Если потеряли карту и воры отоварили ее в магазине без ввода пин-кода
Сегодня столкнулся с тем, что ни один человек из тех, кого я спрашивал, даже сотрудник банка, не знал, что нужно делать в этом случае.
А нужно, как только заблокировали карту и сообщили банку об этом, этому же банку, через приложение или лично в банке подать обращение на возврат денег.
В заявлении перечислить операции и указать что покупка производилась неизвестным вам лицом без ввода пин-кода.
В сбербанке точно советую идти лично, т.к. в чате поддержки после начала диалога просто снова заблокировали карту и сбербанк онлайн впридачу.
Тот же сбер вернул деньги в день обращения. Хотя их операционист вообще не знала о таком.
Это действует для всех банков, т.к. это в правилах платежных систем, в том числе и Мир, если покупка без пин-кода, то при оспаривании операции деньги возвращаются безусловно.
Update: скорее всего я ошибся, и дело в не в правилах платежной системе, а в ФЗ 161 О национальной платежной системе. Я не юрист, я электрик. Читал про это давно и забыл где. Но деньги свои вернул.
15. В случае, если оператор по переводу денежных средств исполняет обязанность по уведомлению клиента - физического лица о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи и клиент - физическое лицо направил в соответствии с частью 11 настоящей статьи оператору по переводу денежных средств уведомление об утрате электронного средства платежа и (или) о его использовании без согласия клиента, за исключением случая, установленного частью 3.13 статьи 8 настоящего Федерального закона, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной до момента направления клиентом - физическим лицом уведомления.
Для точности
Правила платежной системы «Мир»
П.070
Версия 4.2
8.3.4. Порядок аутентификации Держателя Карты
В случае совершения Операции без проведения аутентификации Держателя Карты по методу аутентификации, определенному в Стандарте Системы «Методы аутентификации Держателя Карты при проведении Операций», и последующего признания данной Операции неправомерной, ответственность за риски, связанные с совершением такой Операции, возлагается на Эквайрера, за исключением случаев, предусмотренных в Стандарте Системы «Методы аутентификации Держателя Карты при проведении Операций».
Ну и типа пруфы, а то тут некоторые в пиздеже обвиняют

Банковское сообщество
4.1K постов6.4K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется