Ещё раз о политике

Меня наконец разбанили. Причиной бана было нехорошее слово в адрес моего же народа в цитате, которую я осуждал. Техподдержка только согласилась с вердиктом. Не так давно я бы излился ядом по этой теме, сейчас как-то пофигу уже.

Написать я хотел немного о другом. Было целых два месяца на молчаливое подумать.

Знаете, в условиях войны со стран быстро слетает любой покров цивилизованности. Вместе с тем, как бы парадоксально это ни звучало, каждая страна орёт наперебой, что именно она представляет добро, а остальные зло.

Как могут заметить пол-анонимуса, помнящие мои посты и комментарии, я всегда высказывал такую точку зрения, что в политике нет объективного добра. Выскажу и сейчас.

В политике вообще нет добра. Есть только люди, распахнувшие настежь своё животное начало, и их пересекающиеся интересы. Интересы, которые могут достаться только кому-то одному. Кто-то из стран чуть лучше остальных, кто-то – Третий Рейх. Но добрых стран вы не найдёте. Потому что мы с вами не в сказке живём.

Но люди в этих странах упрямо продолжают гнуть линию, что вот они-то – точно добро. Даже в Третьем Рейхе это было (тогда, помнится, антисемитизм был очень модной штукой по всему миру). И ради этого добра люди готовы обвинять и оправдывать объективно одни и те же события.

Недавно, например, ВСУ сегодня в очередной ударили по гражданскому населению Белгородской области (https://ria.ru/20221022/shebekino-1825885715.html). И люди, ещё недавно кричавшие про несправедливость ударов РФ (людей и правда жалко), сейчас понесутся писать в комментариях о том, что вот эти удары справедливы, неварварские и очень добрые. Что у ВСУ фрагов меньше, чем у ВСРФ, что Россия начала первая, что эти люди вообще сами виноваты, и вообще «вы же радовались, теперь мы порадуемся», «нам можно, вам нельзя?». Как писали до этого про бомбёжки Донбасса, шутя при этом про взрывающиеся кондиционеры. Надеюсь, факт наличия таких комментариев в большом количестве мне подтверждать ссылками не нужно

В общем-то, для меня это лишнее доказательство того, что я писал выше. «Добрые» и «правильные» люди легко допускают те же вещи, что и злые и дикие. Главным фактором становится лишь то, против кого эти вещи направлены. Если против непогрешимого добра – то это варварство и нацизм. Если против мирных жителей по ту сторону фронта – мальчик, ты тупой, если осуждаешь наши действия, иди в жопу отсюда. Из чего я могу сделать вывод (уже очень давно сделал, но тут я всё-таки рассказываю с подводкой), что на войне я либо защищаю то, что мне дорого, либо я просто не существую.

Потому что с точки зрения «цивилизованного мира» я русский, и я виноват в этом. Я уже зло, я уже ответственен за всё плохое произошедшее. И права на своё мнение в демократичном мире множества мнений я не имею. Потому что я даже за человека не считаюсь.

И пофигу цивилизованным и демократичным людям, что моя поддержка СВО кончается на желании защитить себя и своих близких от нынешних украинских политиков. Потому что эти политики угрожали Донбассу (https://ren.tv/news/v-mire/945262-poroshenko-napomnili-ego-s...) и заваливали его бомбами (это не нужно подтверждать, надеюсь?). И точно так же они угрожали моей стране (https://lenta.ru/news/2017/01/12/teteruk/). Силам добра так же будет пофигу, что я не радовался ни одной смерти простых украинцев, и что тому же Михалкову за его «украинский язык надо отменить» я очень хочу плюнуть в лицо. Это не важно, потому что права человека – они для человека. А русские, если судить по заявлениям сторонников цивилизованного мира, не люди. Мы тут все нацисты (при «антирусской» статье о разжигании ненависти и скрытии в СМИ национальностей преступников, звучит как анекдот), фашисты (по списку признаков, который вообще любой стране подходит) и империалисты (да, они серьёзно), РФ надо разбить на множество мелких стран, а население урезать в треть (https://www.kommersant.ru/doc/5457807).

«Это не военное преступление, если творить их против нелюдей» – с такой логикой цивилизованный и демократичный мир бомбил Югославию и Багдад. С такой же будет бомбить и мой дом. «А что, нам нужно было допустить зло?!» – вопрошают жители добрых стран в ответ на критику. Тем самым оправдывая смерти и разрушения. То, что вроде как плохая и злая вещь.

А если кто-то всё-таки возьмётся осуждать – можно запретить осуждать, как это сделали цивилизованные американцы (https://www.rbc.ru/politics/11/06/2020/5ee23dae9a794757062fc...). Потом, правда, они эти санкции отменили, но заметили, что «всё так же против осуждений» (https://rg.ru/2021/04/03/ssha-otmenili-sankcii-protiv-sotrud...). Больше вроде никто не возникал с идеями осудить добро и демократию.

Всерьёз назвать себя «добром» – значит просто оправдать дерьмо. А политикам выгодно, когда их действия оправданы. Кстати, ещё один мой тезис: не верить до конца ни одному политику.

Любой политик знает больше простого человека. И чем он выше, тем больше знает. При этом делиться эксклюзивной информацией он не может, потому что это будет невыгодно (а порой и просто опасно для всех). Можете ли вы доверять человеку, который говорит вам только то, что ему выгодно говорить?

Я вот не могу. Особенно учитывая, что политики по умолчанию становятся близки к животным, и что добро и зло им заменяет выгода. Люди для них превращаются в инструмент и ресурс. Вывод, который сделал я – относиться к политикам только как к способу достигнуть своих бытовых целей. Облагородить парк, изменить закон, защитить права. И не более. Политики – не мои друзья, не мои товарищи и не мои лидеры. Ни один из них.

Я успел побывать в своё время и на стороне правительства, и на стороне оппозиции. Обе стороны одинаково хорошо мне врали. Как оказалось, я не зря покинул хотя бы ряды оппозиционеров. Сейчас эти люди, говорившие о себе как о борцах за права простого народа, этот самый народ мешают с говном. Стыдятся быть русскими, кричат, что будут полоскать триколоры в унитазах.

Хотя даже до войны они радовались унижению нашей страны. Например, идиотскому решению запретить спортсменам из России выступать на олимпиаде из-за мельдония. Из-за вещества, у которого нет никакой доказанной эффективности (https://ru.wikipedia.org/wiki/Милдронат#%D0%94%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB). Из-за такого решения даже создатель мельдония офигел. И я его понимаю: это всё равно что запретить артисту сниматься в кино из-за того, что он лечился Арбидолом. Но наши оппозиционеры радовались.

А потому, повторюсь, единственное, что я могу сделать в этой войне – остаться человеком, осуждая любые смерти гражданских. И защитить то, что мне дорого. Мою семью, моих друзей, мой город и мою страну. Потому что если я не защищу их, то добрые и цивилизованные люди уничтожат всех во имя блага и справедливости, как они делали раньше.

Ну а если вы считаете, что при мировом беспределе нужно в случае чего бежать извиняться к главным беспредельщикам… Ну, это ваше право. Моё право — не считать ваше мнение единственно верным.

Политика

2.9K поста11.6K подписчик

Правила сообщества