374

Ещё раз о политике

Меня наконец разбанили. Причиной бана было нехорошее слово в адрес моего же народа в цитате, которую я осуждал. Техподдержка только согласилась с вердиктом. Не так давно я бы излился ядом по этой теме, сейчас как-то пофигу уже.

Написать я хотел немного о другом. Было целых два месяца на молчаливое подумать.

Знаете, в условиях войны со стран быстро слетает любой покров цивилизованности. Вместе с тем, как бы парадоксально это ни звучало, каждая страна орёт наперебой, что именно она представляет добро, а остальные зло.

Как могут заметить пол-анонимуса, помнящие мои посты и комментарии, я всегда высказывал такую точку зрения, что в политике нет объективного добра. Выскажу и сейчас.

В политике вообще нет добра. Есть только люди, распахнувшие настежь своё животное начало, и их пересекающиеся интересы. Интересы, которые могут достаться только кому-то одному. Кто-то из стран чуть лучше остальных, кто-то – Третий Рейх. Но добрых стран вы не найдёте. Потому что мы с вами не в сказке живём.

Но люди в этих странах упрямо продолжают гнуть линию, что вот они-то – точно добро. Даже в Третьем Рейхе это было (тогда, помнится, антисемитизм был очень модной штукой по всему миру). И ради этого добра люди готовы обвинять и оправдывать объективно одни и те же события.

Недавно, например, ВСУ сегодня в очередной ударили по гражданскому населению Белгородской области (https://ria.ru/20221022/shebekino-1825885715.html). И люди, ещё недавно кричавшие про несправедливость ударов РФ (людей и правда жалко), сейчас понесутся писать в комментариях о том, что вот эти удары справедливы, неварварские и очень добрые. Что у ВСУ фрагов меньше, чем у ВСРФ, что Россия начала первая, что эти люди вообще сами виноваты, и вообще «вы же радовались, теперь мы порадуемся», «нам можно, вам нельзя?». Как писали до этого про бомбёжки Донбасса, шутя при этом про взрывающиеся кондиционеры. Надеюсь, факт наличия таких комментариев в большом количестве мне подтверждать ссылками не нужно

В общем-то, для меня это лишнее доказательство того, что я писал выше. «Добрые» и «правильные» люди легко допускают те же вещи, что и злые и дикие. Главным фактором становится лишь то, против кого эти вещи направлены. Если против непогрешимого добра – то это варварство и нацизм. Если против мирных жителей по ту сторону фронта – мальчик, ты тупой, если осуждаешь наши действия, иди в жопу отсюда. Из чего я могу сделать вывод (уже очень давно сделал, но тут я всё-таки рассказываю с подводкой), что на войне я либо защищаю то, что мне дорого, либо я просто не существую.

Потому что с точки зрения «цивилизованного мира» я русский, и я виноват в этом. Я уже зло, я уже ответственен за всё плохое произошедшее. И права на своё мнение в демократичном мире множества мнений я не имею. Потому что я даже за человека не считаюсь.

И пофигу цивилизованным и демократичным людям, что моя поддержка СВО кончается на желании защитить себя и своих близких от нынешних украинских политиков. Потому что эти политики угрожали Донбассу (https://ren.tv/news/v-mire/945262-poroshenko-napomnili-ego-s...) и заваливали его бомбами (это не нужно подтверждать, надеюсь?). И точно так же они угрожали моей стране (https://lenta.ru/news/2017/01/12/teteruk/). Силам добра так же будет пофигу, что я не радовался ни одной смерти простых украинцев, и что тому же Михалкову за его «украинский язык надо отменить» я очень хочу плюнуть в лицо. Это не важно, потому что права человека – они для человека. А русские, если судить по заявлениям сторонников цивилизованного мира, не люди. Мы тут все нацисты (при «антирусской» статье о разжигании ненависти и скрытии в СМИ национальностей преступников, звучит как анекдот), фашисты (по списку признаков, который вообще любой стране подходит) и империалисты (да, они серьёзно), РФ надо разбить на множество мелких стран, а население урезать в треть (https://www.kommersant.ru/doc/5457807).

«Это не военное преступление, если творить их против нелюдей» – с такой логикой цивилизованный и демократичный мир бомбил Югославию и Багдад. С такой же будет бомбить и мой дом. «А что, нам нужно было допустить зло?!» – вопрошают жители добрых стран в ответ на критику. Тем самым оправдывая смерти и разрушения. То, что вроде как плохая и злая вещь.

А если кто-то всё-таки возьмётся осуждать – можно запретить осуждать, как это сделали цивилизованные американцы (https://www.rbc.ru/politics/11/06/2020/5ee23dae9a794757062fc...). Потом, правда, они эти санкции отменили, но заметили, что «всё так же против осуждений» (https://rg.ru/2021/04/03/ssha-otmenili-sankcii-protiv-sotrud...). Больше вроде никто не возникал с идеями осудить добро и демократию.

Всерьёз назвать себя «добром» – значит просто оправдать дерьмо. А политикам выгодно, когда их действия оправданы. Кстати, ещё один мой тезис: не верить до конца ни одному политику.

Любой политик знает больше простого человека. И чем он выше, тем больше знает. При этом делиться эксклюзивной информацией он не может, потому что это будет невыгодно (а порой и просто опасно для всех). Можете ли вы доверять человеку, который говорит вам только то, что ему выгодно говорить?

Я вот не могу. Особенно учитывая, что политики по умолчанию становятся близки к животным, и что добро и зло им заменяет выгода. Люди для них превращаются в инструмент и ресурс. Вывод, который сделал я – относиться к политикам только как к способу достигнуть своих бытовых целей. Облагородить парк, изменить закон, защитить права. И не более. Политики – не мои друзья, не мои товарищи и не мои лидеры. Ни один из них.

Я успел побывать в своё время и на стороне правительства, и на стороне оппозиции. Обе стороны одинаково хорошо мне врали. Как оказалось, я не зря покинул хотя бы ряды оппозиционеров. Сейчас эти люди, говорившие о себе как о борцах за права простого народа, этот самый народ мешают с говном. Стыдятся быть русскими, кричат, что будут полоскать триколоры в унитазах.

Хотя даже до войны они радовались унижению нашей страны. Например, идиотскому решению запретить спортсменам из России выступать на олимпиаде из-за мельдония. Из-за вещества, у которого нет никакой доказанной эффективности (https://ru.wikipedia.org/wiki/Милдронат#%D0%94%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB). Из-за такого решения даже создатель мельдония офигел. И я его понимаю: это всё равно что запретить артисту сниматься в кино из-за того, что он лечился Арбидолом. Но наши оппозиционеры радовались.

А потому, повторюсь, единственное, что я могу сделать в этой войне – остаться человеком, осуждая любые смерти гражданских. И защитить то, что мне дорого. Мою семью, моих друзей, мой город и мою страну. Потому что если я не защищу их, то добрые и цивилизованные люди уничтожат всех во имя блага и справедливости, как они делали раньше.

Ну а если вы считаете, что при мировом беспределе нужно в случае чего бежать извиняться к главным беспредельщикам… Ну, это ваше право. Моё право — не считать ваше мнение единственно верным.

Политика

2.9K поста11.5K подписчика

Правила сообщества

29
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, обо всем этом легко рассуждать на диване. А когда ты просыпаешься, а половины соседнего многоэтажного дома нет вместе со всеми спящими людьми там- то поверь, мыслить начинаешь по-другому сразу

раскрыть ветку (1)
14
Тут согласен, это тоже играет очень большую роль. Но хотя бы нам, диванным рассуждателям, стоит прекратить плодить ненависть к простым людям с обеих сторон.

ссылки на источники с хорошей репутацией, то есть такие, которые не были уличены в постоянной лжи и дезинформации

раскрыть ветку (1)
7
Удачи в поисках таковых
0
А ну ты мудак за войну, ясно. Может договорится попроще не, вместо пиздить друг друга?
раскрыть ветку (1)
3
Переговоры были до СВО. Вот только властям Украины и Германии, как выяснилось недавно, мир не нужен был, в чём они недавно признались сами:

https://www.vesti.ru/article/2801399

https://eadaily.com/ru/news/2022/12/08/merkel-da-my-obmanuli...

Поэтому они нарушали условия Минских соглашений, угрожали нам ядеркой и собирали вооружение, разумеется.

И даже после начала СВО были переговоры, по итогам которых, помнится, украинского переговорщика пристрелили свои же прямо в центре города.

Ещё вопросы про переговоры?
6
Здравствуйте. Вооот, нашёл Человека, который буквы собирает в слова и предложения, роящиеся в моём сером веществе. Спасибо, мил человек, значит не один я такой, это радует. Если что, киевлянин.
раскрыть ветку (1)
3

Рад, что могу кому-то помочь в это время. Хотя бы так – мыслями.

Вы до сих пор в Киеве живёте? Все эти удары по энергетике очень и очень тревожат (очень мягко говоря) из-за последствий для простых людей. Очень надеюсь, что эти последствия всё-таки преувеличены.

5
Добро без справедливости это зло
раскрыть ветку (1)
12
Справедливость тоже у каждого своя находится. И каждый раз новая. Увы.
показать ответы
6
DELETED

Сидя на диване может прийти повестка, может поступить звонок от родных о плене\смерти родственника\друга\знакомого, может произойти что-то ещё, что сломит психику. У каждого своя грань, страшно само явление, таких людей становится всё больше. Происходящее уже затронуло абсолютно всех на диване, но кто-то пытается сохранить здравомыслие и человечность, а кто-то уже смирился

раскрыть ветку (1)
7
Всё-таки затронуло по-разному, а, как Вы сами сказали, грань в каждого своя.
И лично у меня, честно, не поднимется рука осудить человека, потерявшего близких, который начинает ненавидеть целый народ. У самого было что-то подобное.
Таких людей мне искренне жаль из-за их утраты. Но прекращать призывов к прекращению ненависти даже среди них я всё-таки не буду, просто буду делать это другим образом.
4
Под каждым словом оставьте место и для моей подписи. Спасибо за резюме мыслей.
раскрыть ветку (1)
5
Я рад, что не одинок в этом мнении)
39

полностью поддерживаю.

Но объем усилий на написание и поиск ссылок - мое почтение.

раскрыть ветку (1)
15

Благодарю.

Правда, усилий на написание и поиск ссылок было потрачено немного, в отличие от самих размышлений. Всё это уже не первый (и даже не второй) месяц у меня в голове крутится и обдумывается, нужно было только структурировать более-менее мысли и чуть-чуть погуглить, чтобы модераторы не приставали.

показать ответы

Весь ваш нарратив об этом, например:

«Добрые» и «правильные» люди легко допускают те же вещи, что и злые и дикие.

Почему вы берёте в кавычки слова «добрые» и «правильные», применительно к ним, а слова «злые» и «дикие», применительно к нам, вы в кавычки не берёте?

Язык ваш — враг ваш, ибо выдаёт вас полностью.

раскрыть ветку (1)
6
Иногда синие занавески это просто синие занавески.

В данном случае речь шла о лицемерии цивилизованных стран, для которых мы злые и дикие. Если считать ведение войн злым и диким, как считают они, тогда их доброта и правильность заслуживают кавчек.
показать ответы
4
Меня больше уделяет, что их радость основана на именно, что каких то подлянках, террорах. Если наши планомерно сносят там всё необходимые для дальнейших целей объекты. И это видно, это масштабно. То с другой стороны подорвали часть моста или закидали город лепестками, ну квартал жилой там обстреляли, так пипец радости.
раскрыть ветку (1)
7

Если бы я делал для пропагандистов слоган, я бы написал "Мы делаем невозможное возможным!".

Любая победа умножается во сто крат, любое поражение режется в тысячу. Так что они в своём информационном поле правда могут считать это огромным достижением.

Один фиг всё это разрушения и страдания. И мне от них только горько, независимо от того, какая у них цель.

5

"верить в наше время нельзя никому, порой даже себе"

Предпросмотр
YouTube0:15
раскрыть ветку (1)
8

Верить — никогда нельзя было. А вот проверять, изучать события, соотносить факты и формировать собственное мнение на основе всего этого — это благое дело.

Правда, дело это ещё и время- и энергозатратное. Человеческий мозг такого не любит.

9

Вы просто не из ЛЛ ;)

раскрыть ветку (1)
8

Да, я однозначно из Лиги Душнил, если такая есть)

показать ответы
24
DELETED

Самое страшное- что люди, народ становятся зверьми, многие начинают радоваться или писать "это им за крымский мост" или "вот вам, Белгород, ответочка" и т.п. Люди устают от войны и им проще принять ту или иную сторону. Так мы все можем стать зверьем, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
10

Тут я сам грешен, то видео с "мы так рады, что мост взорвали", перемонтированное под кадры ударов по электростанциям, не смог не оценить.

Что не меняет того факта, что кроме этой группы недоактёров (которые, скорее всего, вообще были отравлены тамошней свободословной пропагандой) насмерть рискуют замёрзнуть множество народу, в том числе детей. Так что самим ударам я радоваться не могу никак.

показать ответы

"И защитить то, что мне дорого. ... и мою страну." Почему-то сразу вспомнился анекдот:

Рабинович идет по улице и ругается:
— Бандиты, мерзавцы, сволочи! До чего страну довели!
К нему подходят люди в штатском и требуют пояснить, кого он имеет в виду.
— Как это «кого»? Конечно, американских империалистов!
Люди в штатском разочарованно отпускают его и удаляются. Рабинович догоняет их:
— Простите, а вы на кого подумали?

Так от кого страну защищать будете?)

раскрыть ветку (1)
9

Ото всех в порядке их степени угрозы

показать ответы
6

Ну не получилось у тебя развести человека на нужные тебе выводы, смирись уж...

раскрыть ветку (1)
6
Не советую разговаривать с демагогами. Это лишняя трата времени и нервов.
55

Для ЛЛ:

1) Готтентотская мораль правит политикой каждой страны.

2) Запад - пидары

3) Надо оставаться человеком.

Может что-то пропустил, читал по диагонали

раскрыть ветку (1)
10

"Западу пофигу на права человека" тогда уж

показать ответы

Автор, а вас немножко не смущает, что все ссылки, которые вы приводите -- на российские пропагандистские СМИ ?

Например, вы так смело заявляете

> Недавно, например, ВСУ сегодня в очередной ударили по гражданскому населению Белгородской области

Как будто это доказанный и очевидный факт. Но по приведённой вами ссылке указан только факт обстрела и мнения представителей власти. Ничего в тексте не указывает, что это был обстрел со стороны ВСУ.

Может, критикуя западную пропаганду за риторику в стиле "хайли лайкли" вам бы и самим не впадать в такое же "хайли лайкли" только с другой стороны?

раскрыть ветку (1)
7
Спекуляции про самообстрелы я оставлю для спекулянтов.
показать ответы
8

Самообстрел может быть не преднамеренным.

Вы же помните тот эпизод, когда в том же Белгороде выпущенная ракета развернулась в воздухе и ударила совсем недалеко от стартовой позиции? Это ведь может быть не единичным случаем и было совсем недавно.

Или другой эпизод, когда (опять Белгород!) успели публично обвинить ВСУ в обстреле, а потом нашли обломок от ракеты ЗРПК "Панцирь" там, куда прилетело. Понятно, что он не целился туда, но факт налицо.

Да и насчёт спекуляций. Когда российские СМИ наперебой рассказывают как обороняющийся "Азов" обстреливает и взрывает сам себя и собственный же Мариуполь, чтобы свалить это на русских -- у вас такая спекуляция возражений не вызывает? Или вызывает?

раскрыть ветку (1)
6
Непреднамеренные множественные обстрелы на протяжении всей войны? Верю на слово. Как во взрывающиеся кондиционеры.

Наверное, Украина тоже сама себя бомбит? Там же тоже было полно случаев непреднамеренного самообстрела из-за устаревших систем ПВО.

А про моё недоверие к любым политикам и про то, что хороших стран не бывает, я уже писал. Так что я вообще не понимаю, в чём Вы меня пытаетесь убедить.
23

Дошло, что не нужно извиняться? Ну, уже неплохо.

Потому что с точки зрения «цивилизованного мира» я русский, и я виноват в этом. Я уже зло, я уже ответственен за всё плохое произошедшее.

С точки зрения цивилизованного мира ты, вот «сука» такая, до сих пор являешься представителем весьма немногочисленного народа, контролирующего чрезмерно большую для численности этого народа территорию с чрезмерными для этого народа природными ресурсами. И вот уже и Российскую Империю развалили, а русские всё владеют крупнейшей и богатейшей территорией. И СССР, с тем же результатом. И тут вспомнить бы им анекдот про «ты охотник или п…» ЛГБТ, короче. Но нет, не вспоминают. А нам пора бы.

Мы не даром построили коупнейшую в мире и самую «долгоиграющую» империю. Вот и нефиг стесняться. Хотят ли русские войны, как пелось в песне? Нет. Мы и есть война.

Вааагх!

раскрыть ветку (1)
4
Дошло, что не нужно извиняться? Ну, уже неплохо.
Интересно, когда я вообще считал, что нужно извиняться, и где я об этом писал.
показать ответы
0
DELETED

А что приводить?

раскрыть ветку (1)
5
Наверное, "сам видел, мамой клянусь"
9

Смотри пункт 2

раскрыть ветку (1)
5

Он вроде и верный, но не подушнить я не могу, потому что не говорит о причине такого заявления.)

показать ответы

Давайте все же к угрозам от которых вы собираетесь защищать страну.

раскрыть ветку (1)
5
Я Вам ничего давать не должен, и Ваши попытки в демагогию на мне не прокатят. Главная угроза указана в посте, остальное – не Ваше дело. Приятного Вам вечера.
показать ответы

А как, по-твоему, Россия стала и остаётся крупнейшей страной? Наверное, потому что мы такие миролюбивые. А вот нихера. Мы злые и дикие. Просто не сила в правде, как у новиопа Балабанова, а правда в силе. Мы сильнее, потому мы и правы. А кто не согласен, те могут отсосать у моего медведя, пока он будет играть на балалайке. Не нравлюсь? Снова проследуйте к моему медведю. Я русский. Это значит, я прихожу и беру. Только я никогда не геноцидил и не уничтожал коренное население. Я приносил им культуру, образование и ништяки цивилизации.

https://www.youtube.com/watch?v=AZABdw3SKsk&vl=ru

Предпросмотр
YouTube4:54
раскрыть ветку (1)
4
А где я говорил про миролюбивость русских на протяжении всей их истории?
Про СВО я сказал, что поддерживаю её, потому что правительство Украины угрожает мне и моей стране. И призвал не искать добра в политике, в том числе потому что люди – в принципе вид захватчиков.
показать ответы
13

Ты представитель страны захватившей пол-Европы, по мнению иностранной публики.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Наглядный пример того, как в цивилизованом мире не бывает пропаганды

Мне интересно какие угрозы для страны видит человек, который считает всех политиков мудаками(грубо говоря).

раскрыть ветку (1)
4
Политики – это не страна. И ракеты и бомбы падают не только по политикам.
показать ответы

Хорошо. Теперь перечитай, пожалуйста, написанное, и подумай, почему я так отреагировал. И прими уже себя таким. :)

Без шуток. Для меня твои слова выглядят так не просто так. Ну и я, называя себя грязным орком, иронизирую. Но пусть лучше меня считают таковым, чем я буду еврокуколдом без родины и нации.

раскрыть ветку (1)
3
Пока что мне сдаётся только то, что Вы навоображали себе что-то обо мне и теперь упорно пытаетесь меня убедить, что я соответствую вашим фантазиям.
Соответственно, и продолжать этот разговор я смысла более не вижу. Хорошего вечера.
показать ответы
5
«Это не военное преступление, если творить их против нелюдей» – с такой логикой цивилизованный и демократичный мир бомбил Югославию и Багдад. С такой же будет бомбить и мой дом. «А что, нам нужно было допустить зло?!» – вопрошают жители добрых стран в ответ на критику. Тем самым оправдывая смерти и разрушения. То, что вроде как плохая и злая вещь.

Это конечно все правильно. Но так-то это может работать и с другой стороной. То что, она сторона творит зло ,не оправдывает зло, что может сотворить сторона, которая за добро.

#comment_252383583

раскрыть ветку (1)
3

Это и должно так работать. По крайней мере, это работает со мной. Про того же Михалкова, и какого я мнения о его изречении, я написал. А людей вроде него, увы, вагон в стране.

К сожалению, этот вагон не следует в ссылку в Сибирь.

показать ответы
6
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
3

Кому надо докопаться — тот докопается.

Вы пропустили, что вообще все пидары)

раскрыть ветку (1)
2
Пункт 1)
3
А заодно повторяющейся и, увы, бесполезной рефлексии на тему "как всё могло бы хорошо быть, если бы не политика".

Вот уж действительно-бесполезная. Что печально-ты не знаешь когда это все  закончиться, и что с этим делать. Как потом лечить народ? Пропаганда и разного ресурсы, вроде Телеграмма, Контакта и прочие, прям сильно хорошо справляются с положенными на них задачами. И пока с этим бороться невозможно.

Благо находиться ещё  люди, не потерявшие адекватность и человеческий облик, как вы. А это уже луч света, в этой непроглядной тьме бессмысленной злобы и ненависти, которая  часто лишена оснований или же вводиться коллективная ответственость.

раскрыть ветку (1)
2
сильно хорошо справляются с положенными на них задачами. И пока с этим бороться невозможно.

С Интернетом всё будет сложно, да. У меня есть подозрения, что скоро он перестанет быть "интер-", причём по всему миру. Но это просто мало чем подтверждённые догадки.

Благо находиться ещё люди, не потерявшие адекватность и человеческий облик, как вы. А это уже луч света, в этой непроглядной тьме бессмысленной злобы и ненависти, которая часто лишена оснований или же вводиться коллективная ответственость.
Лично мне против этой злобы очень помогают критическое мышление. Его активно пропагандируют научпоперы вроде UtopiaShow. Эти ребята очень много для меня сделали своими роликами, независимо от их политпозиции.

И, по идее, помогать людям оставаться собой можно как раз пропагандой этого самого критического мышления. Меньше верящих политической (с любой стороны) пропаганде людей — меньше хейта, ею вызванного. Но это только мой опыт, и едва ли это поможет всем.

4

У меня аналогично. Я достаточно читаю проукраинские и прорусские ресурсы, где посты о том как ракеты попали по гражданскому объекту, или не дай бог, кого покалечили или убили, вражеской стороны набирают куча умиротворенных смайликов. Но если аналогичное произошло на своей территории-то куча гневных смайликов.

Люди уже просто не различают добра и зла, откровенно танцуя на костях, радуются что у простых людей другой стороны, все плохо и желают ещё большего зла.

А потом искренне и не понимающе задают вопрос-" А нас за що?!!!!"

Очень много русских и украинцев буквально обезумели.

раскрыть ветку (1)
1

Я вообще читаю ВСУшников, которые из адекватных. Они ещё до СВО писали много интересных вещей, осуждающих тамошних олигархов и тех, кого эти олигархи себе в услужение завели (не хочу лишний раз упоминать нехорошее явление, потому что модераторы за его упоминание могут забанить). При этом русских очень не любят, с начала СВО — тем более.

Их взгляд со стороны в том числе поспособствовал выводам в посте. А заодно повторяющейся и, увы, бесполезной рефлексии на тему "как всё могло бы хорошо быть, если бы не политика".

показать ответы
0
Ну вот, после этого комментария все стало полностью ясно.
раскрыть ветку (1)
0
Рад за вас.
Специально поискал писал ли ты какие-то посты когда "сво" начиналось, иии... Нет. Ничего. Тоесть когда гибли украинцы в больших количествах тебе было похер, а тут ты вон какую стену настрочил... Манипулятивное нытье началось когда это начало затрагивать тебя, как и ожидалось. Или может быть твои посты с осуждением "сво" тоже удаляли?)
раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, я в принципе мало что пишу здесь. Но тут точно был пост/поток мыслей на тему взаимной ненависти у простых людей, который ушёл в минуса.
Во-вторых, даже в этом посте я пишу всё-таки о своих чувствах и мыслях. Так что к чему тут слово "манипулятивный" – тоже хз.
В третьих, едва ли можно сказать, что СВО как-то особо лично меня затронуло.
Так что, извините, я вообще не вдупляю, зачем вы нашли прошлогодний пост и пытаетесь под ним строить из себя непонятно кого.
В интернете Соледар вы не отвоюете, это на фронте надо делать.

показать ответы

А можно узнать порядок степени угрозы? Чуть больше конкретики бы.

раскрыть ветку (1)
0
А вы по какому поводу интересуетесь?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги