4613

Ещё один детский манеж из полипропиленовых труб

К сорока годам наконец-то стал отцом. Радости много, но тяжеловато, как физически, так финансово. Если есть возможность сэкономить или сделать что-то своими руками – надо пользоваться. Понадобилось сделать манеж довольно больших размеров, и тут как раз всплывает пост в тему. Поискал ещё варианты и нашел такой. Взял их за основу и немного доработал.

Размеры подбирал под конкретный коврик-пазл, чтобы каркас стоял точно за его краями. В итоге коврик держит геометрию стенок, а стенки не елозят относительно коврика. Внутреннее пространство 173х173 см. Высота борта – 65 см, подбирали под рост жены, чтобы спокойно перешагнуть могла.

Трубу взял диаметром 25 мм, двадцатка показалась слишком тонкой. Обмерил штангенциркулем купленные фитинги, начертил и рассчитал все в своем любимом CorelDRAW.

Получилось 24 отрезка по 580 мм (вертикальные стойки), 32 штуки – по 360 мм (горизонтальные участки), 16 штук по 30 мм (угловые соединения) и 8 штук по 50 мм (соединения на прямых участках). Все уложилось в 14 двухметровых трубы. Фитинги: по 24 штуки тройников и крестовых, 8 уголков.

Сварил восемь вот таких абсолютно одинаковых элементов. Причем размечал трубы и нарезал чуть ли не дольше чем паял. На всё про всё ушло около четырех часов.

Сварочный аппарат для полипропиленовых труб держал в руках первый раз в жизни, взял даже отдельно муфты чтобы потренироваться. Но в итоге все оказалось очень просто, хватило пары обучающих роликов. Главное соблюдать технологию и выдерживать время процедур. И на каждом конце ставить отметки карандашиком на какую глубину вставлять трубу в фитинг.

А потом хитрость: на всех соединительных кусочках труб (которые по 3 и 5 см) сделал вдоль две параллельные линии карандашом, и вырезал теми же ножницами для труб полоску шириной 1,5--2 мм. Теперь эти трубочки с приличным усилием, но руками можно вставлять в фитинги, без сварки. И так же разобрать потом.

Собрал четыре угловых элемента, соседние трубы стянул 300 мм расстегивающимися стяжками.

Потом соединил их так же между собой.

Далее идет ограждение. Самым экономичным вариантом оказалась сетка для любительского большого тенниса, взял на одном из популярных маркетплейсов. Ячейка 4 на 4 см, веревка толщиной 2,2 мм, плотная стропа поверху и целых 12 метров длины на метр в высоту. Пожалел, что не белая как вся конструкция, но оказалось, что через нее лучше видно ребенка. И ребенку лучше видно окружающий мир.

Сначала думал подрезать в размер, но в итоге скрутил излишки и примотал к раме. На вырост.

Из нюансов: сетка оказалась довольно вонючей, пришлось выветривать ее почти неделю.

Сверху примотал веревкой 4 мм толщиной, с узлами на всех соединениях. Резал веревку кусками по 3 метра (25 метров как раз хватило на 8 отрезков), привязывал в середине секции и шел в обе стороны.

На горизонтальных участках просто перекидывал петлями без узлов. Главное держать натяжение. Для этого в процессе перехватывал стяжками, по окончанию снял все.

Снизу уже пустил веревку потоньше и попроще, петли и узлы делал реже, излишки сетки просто скручивал наружу. Хватило двух отрезков по шесть метров.

По углам тоже накрутил веревку чтобы сделать горизонтальное натяжение сетки равномерней.

Как завершающий штрих, соединил несколько клипс между собой (коротких болтиков не было, пришлось так) и закрепил на них передвижную штангу для подвеса игрушек.

Вся конструкция получилась довольно прочной, и при этом легкой, можно перемещать по полу в удобное место.

По деньгам: четыре коврика по девять плиток – 2350 рублей, трубы и фитинги – 2900, сетка –1750, веревка – 450 (25 метров 4 мм толщиной) + 100 (24 метра 3 мм толщиной), многоразовые хомуты (нужно всего 16 штук) – 450. Итого 8000 ровно. Сюда не включал сварочный аппарат, потому что была возможность взять в аренду, но захотелось свой. Но если кому интересно, 1700 сам аппарат, 450 ножницы, 260 запасные насадки. Насадки взял поскольку родные у аппарата тоже из разряда эконом, через 30 паек уже начал прилипать полипропилен. Отчистить не получилось, а соединений нужно было сделать больше ста.

P.S. Вот бы была Лига типа "Я сделаль" или "Я у мамы рукожоп", для таких как я – когда ровно повешенная полочка уже достижение, а похвастаться все равно хочется... Самому организовывать лень, да и не умею)

Рукодельники

61.5K постов60.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы тефлоновые насадки дольше сохраняли свои антипригарные качества держите температуру 260° - это температура плавления полипропилена. Тефлон сохраняет свои свойства от -70° до +270°.
Проверено годами, набитой рукой и кучей спаленных насадок от дешмана до элитных супердорогих))
раскрыть ветку (1)
3

Вот ставил 260, выдерживал строго по 5 секунд нагрева. Однако... видимо, совсем одноразовые.

показать ответы
47
Такой маленький, а уже за решеткой
раскрыть ветку (1)
11

Маленькая. Предпочитаю считать что она на арене)

436

Если есть возможность сэкономить

Збс экономия. Отдал 8 тыс. (на самом деле больше), потратил хренову тучу сил и времени.

Тем временем на Озоне манеж за 3500:
с полом
травмобезопасный
разборный
можно продать, когда мелкий подрастёт

раскрыть ветку (1)
37

Ссылку в студию! Шучу, не нужно, догадываюсь о чем речь. Внутренний размер в два раза меньше, уже умножаем на два. Мелкая сетка на стенках, прочность конструкции вызывает сомнения, как по раме, так и по ткани. Достаточно отзывы глянуть. Не те, за которые продавец 400 р. предлагает, а разочарованных покупателей.

А на свой манеж я могу облокотиться спокойно, на сетке повисеть... Во мне 97 кг, если что. Всю конструкцию в сборе переворачивал вверх ногами, чтобы сетку снизу закрепить.

показать ответы
17

Оспадя... за что?!)

Отвечу чуть-чуть по общим вопросам и опять в режим чтения. Дальше пусть жена отдувается.

Почему решил сделать манеж и зачем он нужен? Во-первых, потому что хочу и могу) А если серьезно – дочке пять месяцев, научилась переворачиваться. Педиатры говорят надо спускать на пол чтобы училась ползать. И нам с женой очень нужно иногда освободить руки, чтобы хоть что-то успевать по дому делать. Манеж расположен в стратегически важном месте: мне чтобы увидеть ребенка с рабочего места (сижу на удалёнке) достаточно повернуть голову, жена с кухни видит весь манеж. Дочка тоже видит что родители в зоне досягаемости, обзор теперь не ограничен как в кроватке или люльке, спокойно занимается своими делами, учится сама себя развлекать. И я в течении дня расслабляюсь – развернусь к ней и общаюсь, а то и вовсе залезу рядом полежать.

Про прописанные коврики. Это все-таки не тот материал, по которому я ребенка пущу голышом ползать, а слюни и срыгивания легко тряпочкой стереть. Если что, любая плитка вынимается за пять минут.

Про безопасность. Да, опасения есть, но больше когда вставать начнет. Опять же, ребенок совсем без присмотра никогда не остается. Рядом есть хотя бы один взрослый, либо видеоняня. Сейчас цепляется нормально, пальцы не режет. Меня вот сетка с мелкой ячейкой больше пугает на предмет застревания пальцев и эффекта наждачки.

Про купить готовый дешевле. Ну-ну, а то я не искал) Возможно, только если вариант б/у, но я сижу в своем Подольске, у нас тут с предложениями туго. В Москве бываю раз в месяц марш-броском, начальству показать что живой. Да и не нравятся мне варианты с частоколом из вертикальных прутьев или глухим пластмассовым забором.

Про увлечение пайкой труб. Не-не-не, я сантехнику побаиваюсь. Ну там, смеситель поменять или правильно лен намотать жизнь иногда заставляет, но лучше электрикой займусь. Или слаботочкой. А еще лучше компьютеры собирать –там совсем безопасно)

Про ПВХ замечание учел, поправил заголовок.

показать ответы
1

Завидую белой завистью. Из правильного места у вас руки растут. Жене очень повезло.

раскрыть ветку (1)
2

Это как посмотреть. Повезло бы больше, если я зарабатывал столько, чтобы все готовое покупать, а не качать навыки чтобы сделать самому) Сарказм.jpg

показать ответы
3
Я сначала подумал, что эта палка сверху- чтобы тыкать ребенка если он уполз в дальний угол, а тебе лень обходить. Вообще автору лайк за идею и труды. Все магазинные манежи очень маленькие, а тут прям простор и раздолье. Видимо площадь квартиры позволяет. Сам недавно спаял из ПП 32 лесенку для батута детского. Удобно и красиво получилось. Обошлось рублей в 250 примерно (Паяльник был). Заводская лестница для батута стоит примерно 1500.
раскрыть ветку (1)
2

У палки назначение второе нашлось: креплю шарнир посередине, на один конец игрушку, другой держу рукой. И получившейся "удочкой" дочу развлекаю, если ей скучно стало. Радости море, и я работу не бросил. Тренирую так с живота на спину переворачиваться, чтобы сама принцип переноса центра тяжести поняла. Главное – поставить палку так, чтобы она наружу падала если что, а не на ребенка.

6

Нет, просто жена) В смысле, я жена ТС

раскрыть ветку (1)
2

Подтверждаю)

1
ПП-трубы и фитинги вижу, где искать ПВХ?
раскрыть ветку (1)
2

Учел, спасибо.

3

Я сделаль)

Я сделаль

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, конечно, но чукча читатель. Мне модерировать точно некогда, я этот то пост две недели готовился написать.

2

Ой как снимет памперс, ой как намочит под эти коврики, ой как начнут они потом вонять. Потом и ламинат вздуется, эх, проходили

раскрыть ветку (1)
2

Для голопопия у нас клеенка, пеленка и кровать 1,8 на 2. Под присмотром, конечно.

2

Спасибо! @justpoler, нас поздравили на Пикабу)

раскрыть ветку (1)
1

Ура! За ВДВ! В смысле, с годовщиной)

0
Ох, ебать, камин у него! Ну граф, не меньше)
раскрыть ветку (1)
1

Ну такъ! Из ...картона и палок. Может про него пост запилить?) Ближе к НГ.

1
Мы купили манеж Леко, он бывает разных размеров. Вещь удобная до определённого времени, потом они начинают залезать по этой сетке наверх и переваливаться на другую сторону. Новый сейчас стоит недёшево, но мы брали с рук и через год продали по той же цене.
раскрыть ветку (1)
1

Рассматривал как вариант, оттуда, кстати, и размер ячейки сетки подсмотрел (и с игровых комнат в ТЦ). И по цене примерно тот же бюджет. Но есть одно большое "но" – жена при росте в 156 см перелезть борт высотой 75 см не сможет. Тем более с ребенком на руках.

1

Если есть возможность сэкономить или сделать что-то своими руками – надо пользоваться.

Внутреннее пространство 173х173 см. Высота борта – 65 см,

Итого 8000 ровно

-------------------

Про экономию не понял.

Манеж 235х139 на Озоне стОит 3800 руб прямо сейчас.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Какой вы по счету, кто это предлагает? Седьмой? Восьмой?

Поздравляю, пользоваться поиском умеете, сортировать выдачу по цене тоже.

И никому не важно, что у нас свои требования есть, и эти китайские манежики нас не устраивают. Ни размерами, ни качеством. Попробуйте начать читать отзывы с отрицательных.

Вот правда, я к критике всегда нормально отношусь, полностью согласен с тем, что кому-то манеж не нужен совсем, у кого-то дети не любят в них сидеть, кому-то достаточно раскладных (у нас есть, кстати, и такой), кто-то лучше сделает из дерева, кто-то сетку возьмет другую из своих соображений о безопасности, кто-то на Авито может найти лучше (и это прекрасно, я там уже десятки тысяч на детских товарах сэкономил). Все люди разные, каждый родитель сам знает, что лучше для его ребенка.

Но тыкать носом в первую попавшуюся модель с маркетплейса и говорить "хня, вот дешевле" – это комментарий ради комментария.

P.S. Вводят в ступор, кстати, товарищи на Авито с такими же аргументами, требующие "уступить" – а вот там дешевле купить можно. Ну покупай, я то тут причем?

P.P.S. Если что, я не со зла, просто удивление высказываю)

показать ответы
0

А чьи измены? Я вообще ниче не понял, хватит уже загадками разговаривать

раскрыть ветку (1)
1

Ну не о том же пост.

С родственниками и друзьями все сложно: сплошные измены, разводы, бросание детей, запои. И вроде нас непосредственно не касается, но в этом постоянно варишься, кто прав кто виноват непонятно, кто плохой, а кто хороший тоже. Как хранить свой очаг и беречь семью, если в окружении только одна семья неразведенная осталась? Хочется верить в людей, но не в кого.

0

Скажу коротко: измены и алкоголь.

раскрыть ветку (1)
1

Не наши измены, ты уточняй хоть)))

показать ответы
0

Можно было пару американок добавить, было бы просто разбирать)

раскрыть ветку (1)
1

Думал об этом. Технологично, но дорого. Одно соединение американками - рублей 150. Отрезок трубы и два фитинга – 15 рублей.

1
DELETED

Фмга себе манежик. Там целое игровое пространство на крупного дядю :)

раскрыть ветку (1)
1

Мы там всей семьей лежа помещаемся.

3
Красавчик конечно, но время паяния для манежа роли не играет никакой, она играет роль что бы вода не просочилась под давлением)))
раскрыть ветку (1)
1

Играет, как ни странно. Для того чтобы фитинги прямо сидели, без перекосов, чтобы  труба на одну и ту же глубину в фитинг заходила – сохранение геометрии конструкции очень важна.

А навык надо сразу правильный качать, не угадаешь когда пригодится.

7
DELETED

А я такой собирал, было лет 10 назад. Готовых было мало в нашем городке и они всё были маленькие. Хотелось что то побольше и чтобы можно было брать с собой, перевозить в багажнике машины. Палочки - покупал берёзовые нагели. Лак какой то дорогой, безопасный для детей.

раскрыть ветку (1)
1

Огонь! Но нам маловат. И с деревом я не настолько дружу, чтобы так ровно и красиво получилось.

показать ответы
0
Наверное можно без сварочного аппарата. Соединяем трубу, сбавляем в тройник, и сверлим саморезом с буром. Шляпка круглая.
раскрыть ветку (1)
1

Жизнь научила делать как можно меньше механических соединений, особенно на мелких саморезах. Конструкция довольно гибкая, ребенок буде её шатать, саморезы выкручиваться, полипропилен довольно мягкий материал. Я даже представлять не хочу что будет, если острые предметы попадут в манеж.

Автор болен вы ему плюски ставите, вместо того что бы купить или сделать красивый манеж, он спаял какую то еруду из пластика и еще и показывает это всем, следующим шагом спаяет буратино подарит как игрушку. О психике ребенка он конечно не думает.

раскрыть ветку (1)
1

Лучший подарок – сделанный своими руками (про Буратино запомнил, попробую). А вы продолжайте бухтеть дальше.

показать ответы
0

Про личинку водопроводчика уже писали?

раскрыть ветку (1)
1

Это не я, меня заставили!)

1

Автор, вы молодец! Классно что манеж такой большой по площади, это очень полезно для растущего организма, которому надо осваивать ползание!

раскрыть ветку (1)
1

Ой, да ладно вам... Продолжайте)))

0

Блин, двоякие мысли, с одной стороны вроде неплохо, но через год ты куда это все денешь ?

Сетку то понятно,можно на рыбалку приспобить, но вот эти обрезки труб на мусор ?

раскрыть ветку (1)
1

Невнимательно читаете. Восемь одинаковых секций, между собой скреплены механически, без пайки. Легко разбирается, можно конфигурацию поменять, можно высоту нарастить, можно во что угодно переделать. Опять же, наш район довольно новый, молодых семей полно, найти кому подарить или отдать за символическую плату – не проблема.

0
Мой Вам совет: оплавьте отрезанные концы хомутов. Они режут очень хорошо.
раскрыть ветку (1)
1

Хомуты расстегивающиеся, я их не обрезал. Хвосты мягкие ибо нейлон. Думаю, может вообще уже снять, веревка и сетка натяжение держат.

2

Соединять можно такими муфтами, есть уголковые и тройники

раскрыть ветку (1)
1

Думал об этом, хотелось сделать более технологично. Но тогда общая стоимость начинает стремительно расти.

показать ответы
13

О, я так же делал.

Правда она оказалась слишком легкая и ребенок просто двигал ее по всей комнате :) Потом попробовал наполнить трубы водой и запаять, но не особо помогло.

раскрыть ветку (1)
1

Коврик держит раму, рама держит коврик. Как двигать раму, стоя на коврике?) Только если поднять, но до этого еще далеко.

показать ответы
0

Смешно, что автор настолько колхозанен , не видивший ничего в жизни, что не понимает что его поделки убоги.

раскрыть ветку (1)
0

Автор хотя бы пишет грамотно)

показать ответы
0

Вы преувеличиваете и ёрничаете. Следить за ребёнком чтобы успеть подхватить когда он летит головой на пол или забрать у него клочок шерсти - это не гиперопека.

А вот посадить ребёнка в загон, накидать игрушек и уйти отдыхать - это да, вредно.

раскрыть ветку (1)
0

Ёрничаю – да) Преувеличиваю – нет. Просто у нас разные взгляды. Пытался показать, что с моей точки зрения, категорично называть манеж тюрьмой – тоже самое, что постоянный контроль – гиперопекой. Не получилось, штош...

0

Опять же преувеличиваете и ёрничаете. Читайте внимательно, это помогает не выглядеть глупо.

Речь о том, чтобы оставить ребёнка в безопасном месте на две минуты. Для этих целей подойдёт и кроватка, и манеж. Но держать манеж дома для таких целей становится бесполезно. И ещё раз повторю, вдруг вам сложно понять. Кроватка - не место для игр. В ней надо спать. Или посидеть пару минут пока мать заводит горящего коня в избу.

Лично я не сажаю сына в кроватку, кроме случаев когда я укладываю его спать. Я справляюсь и без манежей, цепей, загородок.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, а говорят не умею в сарказм) Тут где-то уже отвечал, что у всех отношение к манежам и вообще к воспитанию ребенка совершенно разное, имеем право. Просто не надо проецировать свой личный опыт на всех, он не универсален.

И нет, я не буду минусить непонравившиеся комментарии. Добрее надо быть)

1

Если манеж для посадить туда ребёнка на пять минут в день - ничего страшного. Но тогда я тоже не вижу в нём нужды.

Лишаете отграничивая пространство и создавая безопасный хомячий шар. У ребёнка должна быть возможность свободного перемещения не в пространстве два на два. Активное ползание развивает мышцы, возможность исследования квартиры помогает в психологическом развитии. Когда ребёнок ходит, манеж - вообще издевательство какое-то.

У нас сын та ещё егоза - на месте не сидит. А сейчас учится стоять, это вообще пипец. Но, имхо, пусть лучше получит пару ушибов в движении сейчас, чем ограничивать его в получении ценного опыта.

Если нет возможности полностью закрыть доступ к потенциально опасному участку, я ставлю перед ним большую игрушку. Дети легко отвлекаются на такие штуки. И времени пока он гоняет бусины и вспоминает, что лез грызть провод как раз хватает чтобы подойти и пресечь. Ну и да, я сейчас ношусь с сыном всё время его бодрствования. Утомляет, но таки что поделать. Этот возраст пройдёт.

раскрыть ветку (1)
0

Непоследовательные рассуждения. Манеж – ограничение свободы и торможение развития. А стоять весь день над ребенком, чтобы не пустить его туда, куда он хочет, и отнять то, к чему тянется – это не гиперопека) Вы не понимаете, это другое! ©

показать ответы
0

А зачем оставлять ребёнка на взрослой кровати? И что же у вас за кроватка, что ребёнок даже повернуться там не может?

Да это вы со мной спорить начали, мол манеж - чудо из чудес.

раскрыть ветку (1)
0

Поражаюсь способностям некоторых людей увидеть символы и угрозы там где их нет. Кроватка, в которой ни развернутся нормально, ни поиграть, ни увидеть окружающий мир – это хорошо, а просторный прозрачный манеж – тюрьма... Вы как к прививкам и 5G относитесь?)

Напомнило. Была коллега, которая на мероприятии "Юные друзья милиции" в выступлении маленьких барабанщиков увидела что "мы растим поколение стукачей".

показать ответы
13
Ненужная бесполезная хуета. Ты его через месяц выкинешь
раскрыть ветку (1)
0

Конструктивная критика, ценю)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы