Еще раз про ближний свет!1
Навеяно постом, где два гражданина отважно несутся навстречу друг другу.
Причем оба видимо маскируются от врагов при этом - Кошмарное ДТП случилось на трассе Казань — Оренбург — Акбулак
И хотя на видео показано горе, там так же явно показан идиотизм сразу двоих.
Итак, пост от идиотов, или для тех, кто хочет просветить идиотов.
Собственно вопрос, типовой для идиотов за рулем - зачем мне ближний свет фар (БСФ) или дневные ходовые огни (ДХО) днём ? Я же итак хорошо вижу за 1000 метров уперёд, 500 вбок, 3000 метров вверх, и на пол-шишечки в попке любимого.
Взято с https://autokadabra.ru/shouts/37851 и урезано слегка.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПЕРВОЕ: ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ
Идее круглосуточно "жечь свет" больше двадцати лет: первыми, кто осознал пользу постоянно включенных фар, были скандинавские страны.
Европейская статистика и многочисленные исследования убедительно подтверждали: "дневной" свет на автомобилях нужно узаконить. И вот все страны Европейского союза решили - с 2003 года включенные фары станут столь же обязательным условием движения, как пристегнутый ремень безопасности!
По данным голландского исследовательского института безопасности дорожного движения (SWOV), европейский автомобилист в среднем раз в шесть лет становится участником ДТП. При этом 50% несчастных случаев со смертельным исходом - следствие того, что водитель поздно замечает опасность. Особенно коварны перекрестки: здесь 80% тяжелых катастроф по причине "невольной слепоты". Чтобы снизить эти страшные показатели, надо, по крайней мере, сделать автомобиль заметным. Самый простой способ привлечь внимание окружающих - зажечь фары. Простой - и одновременно эффективный.
В двадцати округах Нижней Саксонии (ФРГ) провели акцию под названием "Включи свет днем". На опасных участках дорог установили информационные щиты, призывающие водителей в светлое время суток включить фары. И хотя призывы носили рекомендательный характер, немецкий педантизм возвел их в ранг закона. Результаты впечатляли: количество жертв на обозначенных трассах сократилось на 25%!
Картинка 1 - угадай, какое авто лучше видно.
Картинка 2 - Гляжу поднимается медленно в гору..
Эксперимент!
(Было до обязательного включения ДХО)
Накануне 2000 года руководители транспортных предприятий Петрозаводска получили письма местной администрации: рекомендуем на всех транспортных средствах включать ближний свет круглосуточно. Никаких карательных мер к тем, кто не последует этому совету, не предусматривалось, а вот агитацию за включенные фары вели активно - и средства массовой информации, и работники местной ГИБДД. В итоге к акции, кроме профессионалов, присоединились и частники, и весь год столица Карелии днями напролет светилась автомобильной иллюминацией.
Распоряжением губернатора Пермской области №503 с 1 по 10 сентября 2000 года в Прикамье прошла операция "Фара": опять-таки рекомендовалось включать днем ближний свет. Основная цель ее - безопасность маленьких пешеходов, спешащих в школу после долгих каникул. Каковы же результаты? Выделить эффект включенных фар из общей статистики оказалось непросто, поскольку сотрудники ГИБДД одновременно усиливали работу и по другим направлениям, но в целом аварийность снизилась - до полутора раз!
Помните, согласно статистике, на дорогах России ежедневно погибает 3 ребёнка, ещё 7 остаются в живых, но получают серьёзные травмы. Если ваши включённые фары спасут хотя бы одну жизнь маленького человека, ваше усердие не прошло зря.
Для наглядности - была ваша зарплата 50 000р, делим на 1,5, получаем 50/1,5 = 33 300р! Гуляй на все, ни в чем себе не отказывай!
Эксперимент2
Теорию принято проверять практикой. Эксперимент мы поставили на ровной, как стрела, динамометрической дороге дмитровского полигона. На снимках видно, как "проявляется" автомобиль с включенными фарами на пустой, казалось бы, трассе (см. картинки).
На удалении 2 км и даже 1,5 км в довольно яркий день машину без фар незаметно вовсе! Вы скажете - зачем видеть ее на таком расстоянии? Посчитайте, за сколько секунд автомобиль в движении с разрешенной скоростью 90 км/ч окажется в опасной близости. А если наблюдатель не стоит на месте, а едет навстречу? Вы поравняетесь через полминуты!
Представьте, что именно в эти 30 секунд идете на обгон по встречной... (- прямо как на видео в заголовке!)
Ближний свет увеличивает дистанцию уверенного обнаружения примерно на 1000 м. Это означает запас в 40 секунд, когда автомобиль движется на вас со скоростью 90 км/ч. А если вы не наблюдаете за ним с обочины, а управляете таким же автомобилем? Считайте сами, насколько раньше вы увидите друг друга. Помните, что все мы имеем дело с очень высокими скоростями: всего за секунду проезжаем 25 метров и более. Между прочим, 1 с требуется, чтобы произнести "двадцать пять"... Водителю нужна отменная реакция и... достаточное время на оценку ситуации.
Бред сивых меринов про повышенный расход топлива и перегорание лампочек комментировать не буду
Включайте БСФ/ДХО, если несколько лет не хотите провести в службе СБ какого-нибудь банка.
Или остаток жизни провести в гроду