22

Еще раз о велосипедах

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/velodorozhka_kak_ya_stal_nenavidet_ly... и некторыми другими.

Хотелось бы поделиться достаточно прописными истинами о велоезде.

Да, велодорожки у нас что в Москве, что в Питере, пока что вещь достаточно абстрактная, а местами и больше похожа на миф. Поэтому проще проехать по проезжей части и иногда по тротуарам.

Меньше нервов на дорогу будет тратиться если:

1. Едем не как на пожар, зачем торопиться, вроде бы не гонка за самый красивый кубок на кладбище. И вообще если вы в красивой велоформе и на красивом веле за 100500 тыщ евро, то пусть все любуются :-)

2. Будьте предсказуемы на дороге, многие автомобилисты знают ПДД и вполне закономерно ждут и от велосипедиста того что в этих самых ПДД написано. Не надо между рядами ехать, не надо объезжать пробки по трамвайным путям (да-да я и такое видел), не надо выписывать хитрые геометрические фигуры на дороге. Тогда большинство автомобилистов и объедут нормально и пропустят.

3. На выездах, если машинка уже готова ехать, то можно выпустить, все равно вероятнее всего у вас скорость не 60 км/ч и от того что притормозите ничего не поменяется, хотя если видите что вас пропускают то лучше ускориться, просто быть внимательнее есть дебилы которые выпрыгивают сразу на дорогу, типа нет никого и тапку в пол, такое чаще всего бывает когда выезжают из арок, вот тогда активно тормозим и материмся :-)

4. На светофоре под желтый не ездим, с огромной вероятностью что не успеете, зато можно постоять, отдышаться и попить :-) эти 2-3 минуты погоды опять же не сделают. И не стоит прокатываться на красный если нету перекрестка, потому как нету никакой гарантии что на переход не вылетит какой нибудь пешеход, ребенок, роллер, вина будет полностью ваша.

5. Переходы, ПЕШКОМ и только ПЕШКОМ, это уже ПДД, случаев сбивания велосипедистов на переходах вагон и тележка, пешком можно отпрыгнуть, хотя бы. И еще заметил одну вещь, на  не регулируемом переходе, когда стоишь с конем и собираешься перейти пропускают опять же чаще.

6. По одежде как хотите, это уже чаще всего эстетика, хотя есть мнение что в велоодежде на дороге чаще пропускают и нормальнее относятся, потому что, типа, это профессионал и дурить не будет. Хотя шлем, если регулярно и долго катаете лучше одевать, мало ли чего.

7. Повороты показываем, ручка вправо, ручка влево.

8. Опять большие буквы: НЕТУ У ВЕЛОСИПЕДИСТА ЛЕВОГО ПОВОРОТА через полосы! Надо уйти налево, едем до перехода, пешком переходим и едем дальше, это опять же ПДД.

9. Старайтесь не ездить "против шерсти" это не правильно, по меньшей мере в РФ. И опасно и другим нормально едущим мешаете.

10. Свет и отражайки на темное время суток должны быть,  не надо из себя строить ниньзю, это глупо, ниньзи мрут точно так же как и все, только быстрее.

В целом, как итог, нужно вести себя на дороге предсказуемо и соблюдать ПДД.

Большинство пунктов касаются поездок по проезжей части. По тротуарам,  здравый смысл включаем и реакцию, мне лично страшнее по тротуарам ехать, чем по дороге с машинами.

Многое из написанного это опыт круглогодичной езды по Санкт-Петербургу.

ЗЫЖ По поводу пункта 8 можете подкорректировать, может чего и изменилось уже.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Еще кстати момент, проезжая пробку и подъезжая к светофорам, будьте внимательны потому что не редки случаи маршрутка или машина решают высадить пассажира, они никогда не смотрят куда выходят. Впрочем водителю и не видно, а пассажиру пофиг. Были и с травмами случаи и вроде как, говорят, что и убился кто-то об открытую неожиданно дверь.

0

При чем тут "висит" ?

Если катаешься на mtb или шоссере, то нагрузка распределена между сидушкой и руками. Т.е. упираешься руками в руль. При любом колебании руля бесконтрольно вес тела только усилит поворот. Любая кочка или выбоина - вильнул в сторону  = упал или задавили.

Второй момент. так как велосипедист едет справа от потока, то выставленная левая рука виднее чем правая на фоне деревьев, кустов и обочины.

раскрыть ветку (1)
1
Про шоссер соглашусь, он вертлявый из-за веса и особенности руля. Но "долгое" указание чаще всего при левом повороте, потому что вклиниваешся в ряд с машинками, объезды припаркованных, объезд дырей на дороге или обгоне других. А направо ты уходишь в свой ряд или просто правый поворот, так что там достаточно отметиться, и то если с светофора стартуешь, что бы задние знали что ты хочешь свернуть с ними, не ехать прямо.
Это если уж так принципиально занудствовать про то что только правой рукой и ваще никак более. А если как рекомендуют все, показывать повороты обеими руками, да и с точки зрения логики согнутая под углом 90 градусов правая рука может быть не так воспринята, типа "fuck лошье заднее", да и не помнят все что это значит, а так показал направление рукой и все однозначно поняли. Все таки согнутые руки это пошло наверно с машин, только у них левая рука используется, и перекочевало на мотоциклы, но у них из-за особенностей тормозов стало правой рукой. Велосипедистам это уже наследство, что бы все выглядели одинаково, ну решили что вел что мото все равно два колеса, пусть одинаково показывают. А так все таки двумя удобнее.
показать ответы
1
DELETED

у меня вопрос к автолюбителям:

как вы отнесётесь к велосипедисту на переходе, который едет со скоростью пешехода или чуть медленней?

на сколько я понял, основная претензия к скорости пересечения дороги.

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже отмечусь хоть и не автомобилист, ехать то можете (если ГИБДД отловит, а в питере каждое лето спецом таких вылавливают, то штраф платить придется), но представьте себе ситуации: переход не регулируемый, и с поворота выезжает машина, пешком отпрыгнуть можно или тот самый почти мгновенный стоп, а на веле? Даже со скоростью пешехода. Привет капот, а ты сцук жесткий, а если педали контакты и не успел выстегнуть, то и почему то нога сломалась, ну вызвали ГИБДД, а ты переезжал, автоматом виноват.

Или переезжаешь переход, пусть даже и медленно, а там из-за скопления людей бабка с тележкой или какой нибудь бойкий дитенок и прям перед тобой, пешком шел бы ну столкнулись ну и все ничего страшного по большому счету нет, а переезжаешь то не понятно в какую сторону тебя завалит, как итог если у пешехода будут травмы, то тебе наезд влепят и опять же не гут.

показать ответы
1
Вот блин, понимаю, что неправильно мыслю, но на дорогу я хер бы выехала. Я хоть и в маленьком городе живу, но водители у нас на голову нормальные с не, так что лучше я по тротуарчику, благо народу у нас по улицам ходит мало)
раскрыть ветку (1)
1

Ну в Вашем случае целесообразнее конечно по тротуарам, особенно если там мало народу ходит. В больших городах это конечно не так удобно. А вообще в новых правилах пункт про велосипед и тротуар, насколько я знаю, теперь другой и по тротуарам теперь можно.

показать ответы
С арками несколько не согласен, что обзываете категорично дебилами, выезжая с арки водитель видит препятствие практически только тогда, когда окно уже равняется с углом арки при этом контролирует прежде всего внезапных пешеходов, во вторую очередь машины, а велосипедист -цель мало заметная , к тому-же обычно едущая вдоль запаркованных машин. Поэтому , когда сам на веле, с особым вниманием к этим аркам отношусь, оттуда, кроме машин, ещё и человеки бывает неожиданно вываливаются
раскрыть ветку (1)
1

Те кто не дебил это делают достаточно медленно. У меня даже видео было выложено на форуме велопитера, когда на пустой дороге (не было там запаркованных) вылетела какая-то курьерская повозка, EMS, вроде. Сразу так не глядя, у меня скорость примерно 20-25 была, и это чудо вылетает, успел оттормозиться, фактически уже перед ним встал. А если бы морду высунул поглядел налево, то не увидеть помехи достаточно сложно. Просто считают, что велосипедист может мгновенно остановиться, ну прям изменить пространство и время, и зависнуть. Я про таких. Кто выезжает и смотрит, даже если не увидел из-за припаркованных, но едет медленно, то нормально пропущу без вопросов, дебилы это те кто не думают.

Даже если не из арки, а просто задом сдает с парковки, тоже видимость не ах, если не скраю, ну почти всегда нормально разъезжались. Тормознулся-пропустил, машинка выехала, катим дальше.

показать ответы

п 7  - учи ПДД ...  бля.. "ручка вправо"

раскрыть ветку (1)
1
Ну да, правильнее так, но чаще всего просто обеими руками пользуются, потому что налево это чаще всего просто перестроение что бы объехать припаркованную машину или ямку.
По ПДД согласен:

Налево и направо соответственно.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Ведущая рука сильнее и точнее. Больше шансов удержать руль.

раскрыть ветку (1)
0
Что же такое на руле висит что его не удержать?? Там махнуть то махнуть секунд 5 надо. Вроде не надо с вытянутой рукой весь поворот проходить... Да и поворот все равно скорость снизит...
показать ответы
0

Всегда интересовало, как в Т-образный нерегулируемый перекресток налево сворачивать, если по основной едешь.

Я как-то махал за 50 метров, что сейчас поворачивать буду, краем глаза вижу, что фура сзади в сотне метров начинает притормаживать, отлично, думаю, через секунд 15 начну маневр, чтобы из-за фуры никто не выехал за это время, водиле спасибо за ожидание.
Начинаю маневр, и из-за фуры вылетает мудак на шестерке на огромной скорости, я от неожиданности цепляю колесом ему переднее крыло (именно я, если бы он меня в колесо приголубил, я бы тут не разговаривал), колесо выворачивает за шестеркой, руль у меня в руках остается (прикрутил не очень), шестерка очень быстро скрывается в туман , а я вываливаюсь на двойную сплошную со свороченным рулем.
Ближайший переход там сильно дальше - это дорога через заводскую зону.

раскрыть ветку (1)
0
Вот за это не люблю Т-образные у меня такой же на трассе есть, до перехода вроде не далеко докатываюсь и обратно уже по своей стороне. Поэтому не знаю как удобнее, можно конечно попробовать спешиваться и в зоне нормальной видимости переходить, а потом ехать дальше, но опять же нарушение, в типа, не положенном месте. Вообще если по главной едешь, то с прилегающей должны пропускать, по хорошему то... Но если место дебильное с трафиком и опасное, то я бы до перехода докатывал бы, а если переход далеко, то может быть есть в той части дороги куда нужно? Тогда можно перейти заранее, проехать против шерсти или по обочине свернуть и до нужного перехода. Это пожалуй единственное когда я "против шерсти" еду, правда извиняться приходится перед нормально едущими.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы