Еще одна квента
Выложу еще одну. Минусуете, так хоть пишите за что)
Солнце не спеша опускалось за горизонт, разливая по небу алые краски. Из полудремы меня вырвал зычный голос капитана стражи: - Сантьяго! Где тебя черти носят! – за дверью послышались тяжелые шаги. Я нехотя открыл глаза и потянулся. Дверь распахнулась, и на пороге появился капитан, обвел тяжелым взглядом помещение. Я спустил ноги, лежащие на столе и начал первый:
- Моя смена только через десять минут.
- Десять минут прошли уже полчаса назад, - капитан яростно сопел, - быстро поднял свою задницу и бегом в патруль! – он хлопнул дверью, оставив меня в одиночестве.
Солнце село. Пора. Я подхватил оружие, вогнал кинжал в ножны и вышел в коридор…
…Ночь уже полностью накрыла город. Прохладный воздух пробирался под одежду, неприятно обдувая кожу. Сегодня была идеальная ночь. Ни луны, ни звезд. Толька полная темнота.
Я собирался посетить магическую лавку, естественно, не спрашивая хозяина. Перепродавать магические снадобья втридорога – неплохой дополнительный заработок. Тем более, когда есть заказчик, у которого водятся деньги.
Нужный переулок встретил меня угрожающей темнотой. Великолепно! Вот и лавка. Замок взламывать не хотелось, по крайней мере, не с парадного входа. Я огляделся и не спеша обошел лавку. На двери черного хода висел хлипенький замок. Он жалко звякнул под моим напором и открылся. Порог едва заметно сверкнул, но это меня насторожило. Достав из-за пазухи мелкую монетку, я бросил ее в проем. Металлический кружок, сделав несколько оборотов в воздухе, рассыпался пеплом, едва коснулся пола. Магическая защита у черного входа? Да владелец лавки, оказывается, параноик. Я бросил еще одну монетку. Она гулко звякнула об пол, нисколько не изменившись. « Ну что ж, повеселимся» подумал я, поднимая медяшку с пола…
Дверь тихо скрипнула, закрываясь за моей спиной. Внутри пахло старостью и пылью. Фонарик осветил небольшое пространство вокруг меня. Свет выхватил ветхие коробки, лежащие друг на друге, сваленное тряпье. На пыльных полках стояли пузырьки с разноцветной жидкостью, банки с мутными стенками. Я пригляделся к одной из них: на меня, сквозь стекло, смотрели глаза. Я с отвращением отпрянул. Взял с полки несколько пузырьков, покрутил в руках и сунул в карман. В стороне я заметил дверь, ведущую из кладовой. Подумал… а есть ли защита на этой двери? На всякий случай вытащил одну колбочку и бросил вперед. Дверь полыхнула ядовито-зеленым, затем свет стал медленно расползаться. Без опасений, я толкнул дверь. За ней меня встретило небольшое, но уютное помещение. Стойка лавочника занимала половину комнаты, вдоль стен стояли неизменные полки, шкафы и шкафчики. Предусмотрительный хозяин убрал самый ценный товар подальше.
Слева виднелся коридор, ведущий вглубь лавки. С некоторой опаской я прошел узкое пространство, он больше не наткнулся ни на защиту, ни на ловушки. Эта комната была завалена свитками и книгами. Старые и новые, ветхие и только переплетенные, рецепты, заклинания и бестиарии – от количества фолиантов рябило в глазах. Вот он – рай для библиофилов. Ну и для воров, конечно. Я огляделся в поисках нужной рукописи. Без наводки можно было искать ее месяцами, но сейчас мне было известно нужно место. Из кармана появилась небольшая колбочка с прозрачной жидкостью, я бросил ее в книжную полку. Ту будто заволокло дымом. Он поплыл легким облачком вдоль книг и окутал один фолиант. Блеклый и невзрачный, но именно за ним я сюда и пришел. Том перекочевал в мои руки и скрылся под нагрудником. Я аккуратно взял еще несколько, на мой взгляд, ценных книг. Увы, у меня нет мешка, чтобы забрать больше. Но, думаю, пора уходить.
… Прошло довольно много времени, прежде чем я вышел из лавки.
- Сантьяго? – знакомый голос заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Я повернулся. Рядом стоял мой напарник, удивленно взирая на меня. Мартин! Занесла же нелегкая! По моим подсчетам, он должен был быть здесь только через двадцать минут.
- Что ты…- его взгляд скользнул по земле, где еще лежал сломанный замок, по моим слегка оттопыренным карманам, остановился на книге, которую я еще не успел спрятать. На секунду его лицо стало растерянным, затем он сурово посмотрел на меня:
- Капитан узнает об этом сегодня же! – он непроизвольно потянулся к оружию, едва я сделал шаг.
Я улыбнулся. Мысль созрела сразу.
- Можешь сказать ему прямо сейчас, - палец указал вперед, за спину стражника. Он оглянулся. В этот миг мой кинжал бесшумно покинул ножны и устремился к горлу Мартина. Неприятный звук, и тело напарника тяжело осело на мостовую. Я вздохнул, вытер кинжал об одежду мертвеца:
- Теперь еще и от тела избавляться, - с досадой пробурчал я сам себе и вернул оружие в ножны…