Енодские печеньки

Енодские печеньки Выпечка, Десерт, Вкусняшки, Печенье

Вообще они "птифуры ореховые", но так как я их пеку с глубокого детства (лет с семи точно) самостоятельно, то енодские печеньки и точка.

Делаются элементарно, быстро, и всегда получается очень вкусно.


2 яйца категории СО,
150 гр. сахара,
100 гр. сливочного масла,
300 гр. муки (примерно, зависит от муки),
50 гр. очищенных орехов по вкусу (грецкие, миндаль, фундук, пекан, кешью и пр.),
Соль на кончике ножа,
Ваниль на кончике ножа.

Яйца должны быть только что из холодильника, так белки взбиваются в минуту.
Масло достать заранее, хотя бы за полчаса, чтобы оно размягчилось. Отделить белки от желтков, убрать пока белки обратно в холодильник.

Размягчённое масло растереть с половиной сахара, добавить соль, ваниль и желтки, затем всыпать муку и замесить крутое тесто.
Белки взбить миксером до очень крутой пены (т.н. пики, когда взбитый белок держит устойчивую форму). Всыпать сахар, опять взбить миксером до крутой пены. Очищенные от шелухи орехи измельчить (в ступке или скалкой), всыпать во взбитые белки и перемешать.

Тесто разделить на 3 части для удобства. Раскатать скалкой каждую часть до пласта примерно 3 мм. толщиной. Края пласта будут "трескаться", так и должно быть. Тесто очень пластичное, как пластилин, поэтому обрезки не выбрасывать, собирать, потом все собранные вместе обрезки смять и получится ещё один кусок теста. Подсыпать муки при раскатке не нужно, тесто жирное и вообще не липнет. Вырезать из теста формочкой или стопкой печенья. Выложить печенья на противень, накрытый бумагой для выпечки или ковриком для выпечки. На каждое печенье выложить чайной ложкой взбитые белки, формируя "шапочку".
Выпекать печенье в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов (желательно нагрев сверху и снизу) примерно 20 минут. Белки должны запечься до уверенного золотистого цвета. Достать противень и дать печенью остыть минут 10 на противне.
Всё!

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules