Тут в тему будет копипаста из уютненького лурка, статья "Веганы":
две попытки избавиться от шакалов не привели к успеху, скрин надо открывать отдельно :(
Пройдусь по каждому пункту отдельно:
1) Законодательство придумали ЛЮДИ и зделали его удобным для себя, для себя и еще раз для себя.
2) Растения не обладают сознанием, и соответственно не понимают что они живут или умирают вообще(все заложено на уровне раздражитель-реакция).
3) По поводу растений и жуков-вредителей сельхозкультур. Если вас укусит малярийный комар, вы позволите ему насосаться крови и возможно вас инфицировать или же убьете его и таким образом защитите себя? В дикой природе травоядные тоже иногда калечат и убивают хищников в целях самозащиты.
4) Думаю если бы человечество доросло до уровня, когда появиться возможность вообще не вредить ни животным ни растениям появилась бы, нашлись бы люди которые склонились бы к такой идее в ущерб собственным желаниям. На данном же этапе развития это не возможно, потому приходиться выбарить либо ты либо тебя. Но поскольку есть выбор кого убить чтобы сожрать - животное(которое чувствует боль и понимает что его убивают) либо же растение, которое этого не чувствует и не понимает то люди выбирают именно последнее. Человека возвышает не то, что он может говорить, жрать всех подряд или вообще к ебеням разнести эту планету, а его духовные и моральные качества в первую очередь.
P.S. и да, если у меня(законченого вегетарианца, который максимум что ест - яйца и молоко ибо по другому пока не получаеться) будет выбор умереть от голода или убить и сьесть я таки выберу последнее. Но пока этого не произошло я буду стараться поступать так, чтобы поменьше вредить окружающему миру.
а теперь детально. человек - член социума. к нему применимы социальные табу. например на убийство. туда же относятся те зверюшки, которых мы одомашнили и считаем домашними питомцами. внутри социума работает правило "смерть - это ужасно". если человек убьёт кошку, если тигр убьёт человека, если человек убьёт человека - это всё одинаково негативные действия. потому как они происходят внутри социума и попадают под табу.
вне же социума у нас суровая природа, где все друг друга убивают. с целью еды, защиты или просто так (да, да, играют с жертвами просто ради фана не только кошачьи, а травоядные могут копытом раздавить кого угодно мелкого, если настроение плохое). убийство кошкой мыша или убийство волком дикого кота не считается чем-то плохим. это нормальный процесс.
соотвественно, убивая коров, мы совершаем действие по отношению к тому, кто находится вне социума. а вне социума у нас что? у нас нет никаких запретов на убийство. потому что если бы были - то даже убийство хищником оленя было бы для нас негативным явлением, а это идиотизм. и да, для социальных табу не важно, осознанное было убийство или нет: тех же хищников мы держим в клетках, как и не контролирующих себя психов, чтобы предотвратить социально негативные действия.
суть в чем. мы живем на планете, где убийство - это часть жизненного цикла. все друг друга поглощают, начиная с одноклеточных. это основа существования жизни на планете. если вдруг человечество завтра из-за какого-нибудь вируса всё передохнет разом - количество убийств в день не сократится и на процент. смиритесь уже наконец.
Прочитал твои коменты выше и всю эту ветку. Согласен с тобой на 100%. А этому товарищу ничего не объяснишь. Интересно, как он запоет, когда его собачка беспризорная захочет скушать? Или медведь. Хотя до медведя еще надо доехать: поднять жопу из уютненького креслица, выехать за город, где (о, ужас!) нет интернета. Да и медведь не в курсе, что перед ним "зощитник" животных. Он считает, что перед ним еда. Забавно, что человечество веками шло к безопасной добыче пищи, и нашлись те, кто против такой постановки вопроса. Любопытно было бы взглянуть на вегана в русской глубинке, когда надо вставать рано утром и пахать на огороде, чтобы овощи у тебя были. А мясо можно сделать прямо сейчас, сходив в лес с ружьем. Мне кажется, что эти люди просто не понимают, что такое голод.
Самый невероятный по масштабам срач я лицезрел между идейным веганом и якутом: в северных республиках, как вы наверняка знаете, очень холодно, ввиду чего овощи стоят запредельно. Но местное население промышляет мясом. Якут говорил что хочет жить и будет есть мясо, а веган утверждал, что якут фашист и нелюдь.
Про такие вещи можно спорить до бесконечности ибо пруфов в любом случае не будет и быть не может - сколько людей столько и мнений. И раз уж на то пошло, то "те зверюшки, которых мы одомашнили и считаем домашними питомцами" разве не включают в себя тех же коров например? Мы ведь их тоже одомашнили, мы за ними в своем понимании ухаживаем и т.д. Вообще, чисто для себя, еще когда в детстве библию прочитал то заповедь "не убий" воспринимать начал как именно "не убий", и стараюсь ее придерживаться в меру своих сил, вне зависимости от того дикое это жывотное, домашнее, млекопитающее, либо же вообще насекомое или растение. Если есть возможность что то зделать не разрушая, то зачем разрушать? У меня есть возможность не есть мяса, так почему я должен его есть и поощрять таким образом тот способ которым оно было добыто?
Пройдусь по каждому пункту ещё раз:
1) Законодательство действительно придумано людьми. Но основная задача законодательства - обеспечить порядок в обществе, а не контролировать рацион (кроме, конечно, наркотиков и людоедства (т.е. всего того, что может сказаться на обществе отрицательно))
2) Животные тоже не обладают сознанием. Инстинкты - не сознание!
3) Самозащита и питание - разные вещи.
4) Люди - существа всеядные. Ограничивать рацион из - за того, что какой - то мудак боится, что свинке больно - глупо. Человека возвышает не то, что он может отказаться от каких - либо вещей в ущерб себе, а то, что он имеет самоосознание, которое позволяет ему эффективнее использовать различные вещи из окружающего мира для своего блага. Духовные и моральные качества человека - понятны только человеку. Зачем выёбываться? Думаешь, если окажешься 1\1 с быком он тебя не тронет потому, что ты травку жевал, а не его родных?
Поедание человеком мяса категорически не может вредить окружающему миру. Просто потому, что животные на забой выращиваются отдельно от этого самого окружающего мира.
Мясо это вкусно и полезно. Посмотри на сыроедов - дрищи, которые от ветра ломают кости. Зачем наносить ущерб себе и, тем более, навязывать это другим?
А с остальным согласен
Сознание подразумевает общение. Животные не общаются между собой. Общались бы - поколения животных, живущих близко с людьми имело бы представление о том, что из себя представляют люди, что любят, от чего злятся и, соответственно, могли бы эффективнее показывать свои нужды. Через кучку поколений животные бы уже перестали ахуевать от зеркал и бояться пылесоса, а через сотню лет - вообще с интересом бы смотрели телевизор и гадили бы в туалет, а не в лоток.
Животные могут издавать звуки и имеют лапы. Было бы в голове сознание - ещё в древние времена был бы создан их собственный язык. Какой именно - не важно. Символы, рисунки, жесты, звуки - без разницы. Но были бы способы передать информацию.
Информация накапливалась бы поколениями и рано или поздно позволила бы управлять ей. Управление информацией позволяет уже повышать эффективность действий. Например - не бежать за врагом по полю, а загонять в углы и засады. Не плеваться шерстью и перьями, а снимать всё это дело с туши.
и т.д.
Кстати. Вспомнился мне один кот, который раньше со мной жил. Мне было 3 года, когда его не стало. Но родители рассказывали, что это был необычайно умный кот. Он все понимал, когда ему что-либо показывали. Он понимал, когда стоит просить поесть, а когда нет. Про лоток я вообще молчу. Он даже обучал мелких котят. Когда я родился - он ревновал. И даже умер он не как все коты. Да, он не мог считать, хотя многих животных сейчас на это и дрессируют. Но было понятно, что какое-то сознание все-таки у этого животного есть. Может, непривычное человеку, а от того он и отрицает его существование у животных. Но оно есть
Кхм. Мне б 2-3 кило сбросить не мешало б, а ты "дрыщи, дрыщи" :)
По поводу законов спорить смысла не вижу а вот по поводу сознания - заведи себе кошку или собаку и поживи с ней пару лет. После задай себе тот же вопрос и очень удивишься. По себе сужу, ибо так и получилось.
Два кота + год назад была собака. Там есть что - то другое, но точно не полноценное сознание. Было бы у животных сознание > пытались бы идти на контакт и поддерживать "общение".
Да и потом - всё это - результат близости с человеком. Свинки в загоне видят только двух людей: фермера и мясника.
За срок своей жизни они имеют идеальные условия для размножения и жизни + халявное питание. Думаю, многие люди бы тоже согласились сократить срок своей жизни за то, что бы сидеть на жопе ровно и ни в чём не нуждаться =)
"Мясо это вкусно и полезно. Посмотри на сыроедов - дрищи, которые от ветра ломают кости. Зачем наносить ущерб себе и, тем более, навязывать это другим?"
Очередной стереотип. Есть веганы бодибилдеры, есть веганы спортсмены, есть куча разных веганов. Есть дрищи-любители мяса, только это ничего не доказывает.
Ну так они на данном этапе развития именно такими и созданы. По другому они попросту не выживут. Если моей жизни или здоровью будет угрожать опасность то я тоже буду действовать без оглядки на моральность и законодательство. Прийдеться для выживания убить собаку, которая напала, или скажем, человека - и если не будет возможности убежать или другого выхода я это зделаю без колебаний и последствий для собственной совести либо моральных терзаний.
Ну не руссккий я, не русский)
Я вообще украинец причем самый западный)
Мне писать без ошибок сложно.
будет выбор умереть от голода или убить и сьесть я таки выберу последнее.
Практика показывает что люди не гнушаются грызть свою руку от голода.
По моим наблюдениям, люди, которые продвигают вегетарианство под предлогом "не убий", часто имеют психологические проблемы с ощущением собственной безопасности. Скорее всего, какие-то детские травмы.
Я не продвагаю вегетарианство, ибо бесполезно продвигать свою точку зрения если у человека противоположная. Каждый имеет право на собственное мнение. Я высказал свое, вот и все. А то что у нас общество мясоедов, так это изза того что их сейчас большинство а не изза того что есть мясо лучше или хуже чем не есть. Но если чесно то я кроме жителей крайнего севера не слышал еще про людей которые едят одно мясо и не имеют проблем со здоровьем. Но в их случае это связано с эволюцией и для них это норма - там тупо больше нечего жрать.
т.е. лучший обязан поедать худших?) вчера видел одного нищего, он умом не одарён... эх, пойду ка прикуплю приправ))
а чем они отличаются, гений?) мы произошли не от животных? мы не приматы? может боженька одарил нас некими великими душами?)
Да нет никакой пирамиды и нет вершины. Это всё очень условные упрощения.
Вместо этого есть взаимосвязанные пищевые цепочки, которые могут быть ветвящимися и/или циклическими.
К примеру, насекомое жрёт питательные вещества из земли, червяка жрёт птица, птицу жрёт ещё какой-то хищник, хищник погибает, его тушу жрут насекомые. Да и при жизни хищника кушают насекомые, причём могут быть те же самые.
Мы на ее вершине, кстати, по чистой случайности)) Еще бы не известно чтобы было если бы не астроид который изменил все на планете Земля 65 миллионов лет назад.
Ага, а ещё нас всех поедают разнородные бактерии, может они на вершине?)) А пользоваться доминирующим положением по праву рождения жестоко, пример с рабством и тут уместен.
Отвечу так: когда первое существо какого-либо вида осознает, что такое свобода, а что такое рабство и начнёт за свою свободу бороться, тогда оно перестанет быть просто животным, и владение им станет аморально, как и рабство.
рабы свободы не знали, честно) всю жизнь они трудились на благо господина, а когда их освобождали (если такое происходило) не знали куда податься) а почему животные не имеют права освободится от оков человека и обязаны служить ему развлечением?)
Потому что получив эти права они должны получить и обязанности. А какие обязанности могут быть у свиней? А вообще, ты попробуй в следующий раз потоньше.
А может ты муравьёв заставишь прекратить эксплуатировать колонии или и выращивать рабов?
Твой троллинг уныл и безблагодатен.
Скучно с вами, юноша.
Раз тебе так нравится сравнивать, то животные-хищники вообще разрушают "свободные" семьи травоядных, убивают детей и женщин, чтобы набить брюхо.
Нелепо звучит, да? потому что люди уже давно обособились от животных, получив сознание и способность анализировать и прогнозировать.
Животные-хищники убивают слабых особей, тем самым очищая семьи травоядных и очищая генофонд от развития слабых, неприспособленных особей. Это законы природы. А то что порой творит человек - это нарушение этих законов. Человек уже давно лезет в природные процессы. За последние 50-80 лет индустриальной эпохи, он столько сжег кислорода, сколько сама природа сожгла за миллионы лет. В природе замкнутый цикл веществ и ресурсов, а человек разорвал этот цикл, и только потребляет, ничего не отдавая взамен. Зато считает что он высшее существо, Царь и Бог.
почитай определение сознания на википедии, животные им тоже обладают, а людей отличает самосознание) человек имеет животное начало, но уподобляться животным не должен) суть именно в том, что человек анализирует, а поэтому может менять свою жизнь и жизни окружающих в лучшую сторону. Хищники приспособились к такой жизни, а человек способен самостоятельно приспособиться к другой, и не ставить убийство слабых на конвейер)
Это специально созданные животные и без нашей нужды в мясе их бы и не существовало, это и есть наше приспособление к жизни, которое подходит под наши потребности и уровень развития. Хватит молоть чушь.
Да у нас уже вся планета "специально созданная". Человечество вообще главная беда всей биосферы и единственное существо, которое вместо того чтобы стремиться к гармонии с окружающим миром(а животные таки это делают хотят они того или нет) тупо везде гадят. Общество потребителей, фигли. Зато корма подкинул и им стало легко управлять. Рабство отменили не потому, что это было негуманно, а потому что кое кто осознал, что человек который горбатиться добровольно будет горбаться качественнее чем тот которого принуждают вот и все.
Вы серьёзно? Будь человек по отношению к природе сродни животному, он бы уже давно истребил всю планету. Животные не задумываются о гармонии, они едят, что видят и гадят, во всех смыслах слова, где попало. Им банально не хватает сил, чтобы уничтожить биосферу, хотя хищники иногда уничтожают виды других животных.
Человек же событие, беспрецедентное, за всю историю нашей планеты, по скорости развития и биосфера банально не успела бы под него подстроиться, если бы он не начал осознавать свою силу где-то с веков 19-20, что вытекло, в свою очередь, в появление природозащитных организаций, в борьбу с таким явлением, как браконьерство, в создание заповедников, в стремление к переходу на зелёную энергетику и регуляции вредных выбросов на производстве.
Мне надоели эти стоны, подогреваемые журнашлюхами, заключающиеся в вечных криках о том, какое общество плохое, как оно вредит природе (при этом те, кто так кричат, как бы не подразумевают, что сами являются частью этого общества). Хотя если хоть немного углубиться в вопрос, то хотя ситуация с экологией и энергетикой не радужная, можно, так или иначе, сказать, что всё пока ещё под контролем и, например, в отличии от эпохи индустриализации, вектор развития по отношению к природе взят правильный. Как конкретный пример можно привести факт того, что озоновые дыры затягиваются, а в ряде Европейских стран процент энергетики без вредных выбросов в атмосферу превысил 50, а кое где и 80 процентов.
человек который горбатиться добровольно будет горбаться качественнееБолее того, не просто добровольно, а ещё и внушить ему моральную ответственность за результат.
Хорошо звучит) слишком эмоционально, правда) тут нужно немного хладнокровней, эмоции отпугивают потребителей животных продуктов)
Хватит молоть чушь. - фраза, которая показывает, что ты слишком эмоционально воспринимаешь эту беседу, это лишнее, это ведёт к поражению в споре)
а если группа элитарных гурманов начнёт поедать людей и будет оправдывать это тем, что они лучше и значительнее черни (а это именно так, ибо знать всегда умнее и даже "свободнее", чем низший свет), то это можно будет назвать нормальным приспособлением к жизни?)
А что насчёт специально созданных животных, думаю, лучше бы их вообще не было, это извращение и издевательство над жизнью, ещё и поставленное в угоду "7-ми миллиардной толпе" )
Как хорошо, что я общаюсь с тонким психологом, способным сделать свой идеальный вывод о моем восприятии споров.
Ты опять сравниваешь животных и людей, в алгоритмах это возвращает к первому звену, чтобы, пройдя путь заново либо сделать другой выбор, либо крутиться по алгоритму до бесконечности. Вернись к началу и перечитай, а потом уже продолжай беседу, которая мне так важна.
Обучить можно не только дельфонив. Точно так же обучают и собак, кошек, крыс, хорьков и т.д. В чем для Вас заключаеться понятие разумности?
Человек вот вроде тоже как считаеться разумным. Но почемуто совершает действия которые разумными назвать ну НИКАК язык не поворачиваеться.
ЗЫ знаю даже что есть дресеррованые свиньи. Про лошадей вообще молчу.
Путаешь дрессировку с разумом. Дельфины имеют собственный язык, развитое самосознание, абстрактное мышление