11

Егор Петрович, лучший дед

Сегодня утром не стало моего Деда, Егора Петровича. Он же Петрович, он же Жора, он же деда, он же дядь Егор... А я за тысячи километров от него и не знаю, как себя вести...

Он родился во время войны, в деревушке, в Белоруссии. Всю жизнь он служил, был военным человеком. Служил в разных уголках бывшего СССР, служил в Германии, закончил службу уже в армии Узбекистана, после распада СССР. И ушел на пенсию уже в преклонном возрасте, так как его опыт был незаменим, он обучал преемников, служить честно, чтоб потом не было стыдно, чтоб мундир не опозорить. Он и сам так служил.

Он прожил интересную жизнь, любил автомобили. Работать начал с юношества, водил молоковоз. А потом армия, переезды,разные города, страны, военная жизнь.

Он многое перенес, уже лет 30 боролся с диабетом, 8 лет назад ампутировали ногу... Наступил на ржавый гвоздь в огороде и все, не спасли ногу. Ну диабет дал о себе знать.

Да, когда он вышел на пенсию, военный характер не дал сидеть дома. Завел себе хобби, участок не большой, сам копал, сажал, овощи, фруктовые деревья и много чего. Сам воду таскал в ведрах для полива, из ближайшего арыка. Не мог он сидеть дома на пенсии, книжечки читать. Хотел активности и держался молодцом, выглядел намного моложе своих лет. А потом гвоздь, нога, ампутация...

Они с бабушкой, которой не стало уже 5 лет назад,  ровесниками были. Но однажды, как-то вызвали врача на дом бабушке, а врач подумал, что моя бабушка-его мать, а не жена. Не то, что бы бабушка плохо выглядела, просто дед молодо выглядел.

Даже после ампутации, мой дед держался молодцом. Быстро научился ходить на костылях, стирал кожу на ладонях, но не сдавался, а тренировался вновь и вновь, пока не стал уверенно выходить и гулять на костылях самостоятельно. В свои 67 лет, на тот момент, через месяц после ампутации, дед уже сам гулял на костылях. Потом и протез ноги появился. И он не сдавался, не отчаивался, что теперь ноги нет. Шутил и держался молодцом. Всегда.

Диабет медленно забирал его здоровье, садилось зрение, мы лечили, частично возвращалось зрение, то хуже, то лучше. Но дед не сдавался.

Каждый год делали обследование, анализы, контролировали сахар. А 10 дней назад подозрение на простатит, ну ему уже 75 лет же, вызвали врача, пописал лечение, 3 дня лечили, не помогло. Направили в больницу. А там оказалось, что рак мочевого 4 стадия,опухоль закрыла проток из почек. Почки не работают. Операцию нельзя, интоксикация и низкий гемоглабин. Как это возможно, если все это время симптомов не было? В прошлом году узи почек делали, было в порядке. Раз в год мы ему полное обследование делали, потому что диабет разрушает сосуды внутренних органов, мы старались контролировать это. А теперь 4 стадия, и так незаметно. Когда? Как это? И врачи не смогли уже помочь, они ведь не всесильны. 5 дней врачи в больнице пытались снять интоксикацию, но становилось хуже. И выписали его домой в понедельник ,с морфием. На случай, если будет мучаться. Уже ослабленный дед, не ел и не пил почти, но не собирался сдаваться. Планировал побриться, в среду, то есть сегодня. Военная привычка осталась, брился в среду и в выходные. И не менял этот порядок. А сегодня утром все, не стало человека.

Я говорила с ним на прошлой неделе, когда он собирался в больницу, шутил, был полон энергии. А сегодня уже его нет.

Он умер в окружении семьи, дочерей и внука, за разговором о жизни, понял вдруг утром, что умрет. Попросил похоронить его в военной форме.

А я за тысячи километров, и не рядом, его внучка, которой он заменил отца. И завтра похороны, а я даже боюсь звонить по видео связи домой, что бы случайно не увидеть его мертвым. Хочу, чтоб он остался в моей памяти живым. Не хочу видеть его в гробу.

Я была с ним рядом в ноябре 2018 г, в последний раз. После этого этого-только видеосвязь. Пару дней назад я успела записать и отправить ему видео, сказала, что люблю его и он лучший дедушка. Не знаю, на сколько правильно, что я не хочу прощаться с ним или взглянуть на него в последний раз. Хочу запомнить его живым.

Зачем я это рассказываю? Просто, он был честным человеком, достойным, с сильным характером, хочется, чтобы о нем узнали люди.

Берегите близких, цените, потому что, они могут уйти в любой момент.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Рано или поздно горе уйдёт. Останется лёгкая грусть. Надо стараться это пережить самой или с афобазолом. И Деду не понравился бы ваш долгий траур, надо жить.
раскрыть ветку (1)
1

Да, согласна с вами. И я понимаю это, все мы рано или поздно столкнемся с потерей близких. Если есть жизнь после смерти, то надеюсь, он ее проживет тоже хорошо. Человек, родившийся в оккупированной немцами белорусской деревушке, и умерший в древнем городе Самарканде, в солнечном Узбекистане. Эта жизнь была прожита интересно, он всегда любил нам рассказывать об этом, за общим столом. У меня сейчас только светлые мысли о деде, ну и отрицание, потому что я до сих пор не набралась смелости, не увидев его мертвым. Пока не признаю это

показать ответы
0
Примите мои искренние соболезнования,Вы видимо молодая очень,потому так и говорите,прощаться не могу,хочу помнить дедушку живым,поверьте,Вы и будете помнить его живым,но потом будете оч.переживать,что не попрощались,простите,не в коем случае это не в укор сказала,просто по своему опыту сужу..держитесь..
раскрыть ветку (1)
1

Может, вы правы. Я просто боюсь увидеть его в гробу, не готова. А завтра его похоронят, я и не увижу никогда, и возможно, буду жалеть, но взглянула на него в последний раз. Мало того, что я приехать не могу до завтра, так даже и по видео попрощаться, у меня не хватает смелости. Не могу смириться

0
2 месяца назад от рака умер мой дорогой дедушка, подполковник запаса Александр Григорьевич Тихонов.
А я находился и нахожусь за 10000 километров.
Прекрасно тебя понимаю. Держись.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1
У меня отец 15 лет с раком боролся, я для себя почему то решил что не пойду на похороны, не хочу видеть его мертвым и т.д.… Когда он умер мы с братом приехали и он был ещё теплый и я был с ним пока его не увезли и я был на похоронах и я помню его живым сейчас, здоровым, сильным, любимым и любящим отцом… Не бойтесь, всё равно вы будете помнить его так как описали. Соболезную…
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

2

соболезную, держитесь.... терять родных и близких тяжело..... Вам повезло, что Вы знали такого человека, и что Вы его часть и продолжение.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы