Дыши. Мечтай. Живи
МВ общественном сознании термин «Мечта» имеет положительный окрас. Каждый живет и о чем-то мечтает, а кто-то живет только мечтами. Вот мне и захотелось «покопаться» в природе того, что есть мечта. Правда ли не вредно мечтать, и вредно ли не мечтать и не иметь мечты.
Я начал свои поиски сути того что такое «мечта» с того, что разобрался в том, почему мечты возникают. Поиски привели меня к выводу что «Мечта» это сильное желание того, несбыточность чего человек понимает подсознательно, но при этом не может принять для себя этот факт.
Каждый из читающих этот пост может прямо сейчас подумать о том, о чем он мечтает. Но это должна быть настоящая мечта, а не очередная труднодостижимая хотелка навязанная вам рекламой, социумом или общественным мнением. После этого можно и заняться поисками причинами недостижимости объекта мечты. В процессе этих поисков можно выяснить для себя много важного.
Вот я, по-настоящему, мечтаю об одном. Нет, это не девки, друзья, тачки. Мечты о таком навязывает людям социум. Я мечтаю о хорошем, современном ПК. Эту мечту мне никто и ничто не навязывало. Хороший ПК, для меня, это гарантия стабильности моего морального состояния и если можно так сказать, возможность для меня стать полноправным членом определенного сообщества. Сообщества фанатов компьютерных игр. И раз я сказал о том что ПК это моя мечта, значит я осознаю то, что мне его не получить. И конечно, о причинах несбыточности этой моей мечты я тоже хорошо осведомлен. Я попытался бы избавиться от этой причины, если бы она находилась «внутри меня».
Но зачем же человеку мечтать? Он должен это делать, чтобы не упасть на дно колодца депрессии, с соответствующими последствиями. Некоторые люди, осознав невозможность получения того, о чем мечтают, начинаю пытать затуманить свое сознание алкоголем, а другие решают заставить себя «понизить свою планку» и сделать объектом своей мечты что-то вполне достижимое. Но факт обретения не сможет принести им удовлетворения.