Дымоход
Уважаемые строители!! Помогите разобраться
Смастерил себе на даче мануальную зону
Но моя проблема заключается в работе вытяжного зонта
На холодную дым идёт туда хочет, после нагрева вроде начинает идти туда куда было запланировано, но как только на мангале готовишь дым опять везде но не в вытяжке ....
Как можно поправить мою историю

Попробуйте сделать дымоход одного диаметра. У Вас маленькая труба заходит в большую. Всякие изменения диаметра приводят к нарушению ламинарного течения газа. Я увидел такие тормоза.
1. Крыша над верхом трубы. Или убрать, (но будет дождь капать), или устроить по другому (выше, пагодой - многоярусный, поворотный - флюгер) Поищите. Вытяжку не стоит ставить. Сразу говорю. Никакую. Я бы поставил флюгер.
2. Утолщение трубы. Зачем? Там происходят завихрения, которые тоже тормозят поток. Разве нельзя, раз Вы уже такую трубищу просунули через крышу, сделать соответствующую дырень в заборнике/зонте? И задвижку еще туда захреначили. Зачем? Сделайте вход широкой трубы прямо в зонт. Не высосет Вас. Нечего там перекрывать.
3. Ну, "зуб" или "гусак", для отсекания и заворота холодной "обратки" при достаточном прогреве мангала - не думаю, что существенно.
Удлинить трубу тоже можно, конечно. Но длинна трубы вовсе не прямо пропорциональна тяги. Не помню точно, но там весьма слабая зависимость. А вот от диаметра трубы зависимость серьезная. Точно помню, что отношение площади поперечного сечения дымовой трубы к площади воздухозаборника должно быть где-то 12% при высоте трубы около 5 м. И где-то 10% при высоте 10 м.
Когда-то самостоятельно рассчитывал постройку своего домашнего камина. Но это было лет 20 назад. Если смогу найти, скину формулы. Но, здесь всё очень приблизительно. Попробуйте то, что я советовал. Думаю поможет. По крайней мере, после разогрева углей, должно вытягивать.