Движение FIRE
Всем привет.
В СМИ очень много информации о людях, которым достались крупные деньги и они их тратят налево и направо. Например Николас Кейдж, который заработал более 150 млн $, но в 2009 был признан банкротом. Майк Тайсон заработал более 400 млн $, однако в конце 1980-х он разорился, потеряв почти все. Джонни Депп прокутил более 650 млн $. Думаю продолжать особо нет смысла, гугл вам в помощь, примеров более чем достаточно. Я же хочу рассказать о гораздо более скучных людях о которых не будут трубить по новостям.
FIRE - financial independence, retire early (финансовая независимость и ранняя пенсия). В основном это движение составляют люди в возрасте 20-40 лет, которых перестал устраивать образ жизни, в котором они полностью зависят от судьбы и своего работодателя. На хабре есть очень интересная статья под названием "Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на счету в банке", рекомендую к прочтению, так как не хочу ее пересказывать.
Финансовая независимость - наличие достаточного дохода (от инвестиций, пассивного бизнеса, недвижимости и т. д.), чтобы оплачивать разумные расходы на проживание до конца жизни. У вас есть свобода делать то, что вы хотите со своим временем (в пределах разумного). Работа (полная или частичная занятость), хобби, которые приносят доход или другие виды деятельности уже не являются обязательными для вас.
В достижение финансовой независимости вам помогут 3 вещи:
Сокращение расходов на проживание до разумного уровня является наиболее важным шагом. Пятизвездочные отели, дорогие рестораны, спортивные машины, личные самолеты, яхты как правило недостижимы в качестве цели финансовой независимости. Но если вы сможете обрести удовлетворение при значительно меньших затратах, ваша способность достичь финансовой независимости значительно упростится. Многие годы нам навязывают культ потребления. Может пора остановиться?
Увеличение дохода - каждый из нас может сделать нечто, чтобы повысить свою способность зарабатывать. Займитесь своим образованием, попросите повышение, попробуйте создать свой бизнес.
Инвестирование - когда вы движетесь к финансовой независимости, вам нужно, чтобы ваши деньги, зарабатывали еще больше денег. Самое простое и доступное каждому это покупка etf индексного фонда.
Основной принцип достижения финансовой независимости - тратить меньше, чем вы зарабатываете и инвестировать разницу в то, что будет зарабатывают для вас деньги.
Найти единомышленников и почитать их истории вы можете на реддите в /r/financialindependence/.