21

ДВАЖДЫ ВИДЕВШИЙ АД

Хочу поделиться историей, которая меня потрясла.

На фото человек, крайне везучий и крайне невезучий одновременно. Его зовут Ямагути Цутому.

Он относился к так называемым "хибакуся". Этим термином японцы назвали тех, кто пережил атомную бомбардировку.

В 1945 году, находясь в командировке в Хиросиме, Ямакуси попал под взрыв сброшеной на город бомбы. Поскольку был он в трех километрах от эпицентра и даже, по его словам, видел падающую с самолёта бомбу на парашюте, полученные им ожоги были страшными. Благодаря взрывной волне, которая отбросила его в канаву, он смог выжить. Все его тело покрывал пепел, а барабанные перепонки лопнули.

Придя в себя ощутил страшную боль по всему телу. У него были сильные ожоги. Собрался с силами, поднялся и пошел искать помощи. Так набрёл на бомбоубежище. Провел ночь там, среди таких же чудом выживших и раненых, страдающих от ожогов и других последствий взрыва людей. И все мысли его были о возвращении домой. И о том, что он не купил подарков. Представьте себе, кругом пепел, пожарища, разрушенный город, крики и стоны, а он думает о том, что вернётся с пустыми руками.

Наутро, кое-как придя в себя уже в который раз, добравшись до поезда, идущего в сторону родного города, он отправился в обратный путь.

Увидевшие пассажиров поезда жители города, куда бежал от атомного кошмара наш герой, были в ужасе от увиденного. Не верили рассказам о сверхбомбе, оказывая при этом необходимую помощь.

Добравшись до дома, отказвашись от госпитализации, Ямагути сказал родным, что должен отправиться наутро к начальству и доложить о результате командировки.

Утром он встал, еле добрался до офиса, там его коллеги раскрыв рты слушали о произошедшем. И точно так же не верили в мощную бомбу

Происходило это все 9 августа 1945 года, в 11 часов утра, в городе Нагасаки. Внезапно яркая вспышка осветила весь город и офис, где находился рассказчик и его коллеги.

Вторая бомба.

На сей раз спас его ландшафт местности, где был офис компании. Взрывной волной сорвало его повязки и новая порция ожогов пролегла поверх старых, ещё свежих.

Да, этот человек пережил два ядерных взрыва. И это официально подтвердило правительство Японии. Причём, только в 2009 году.

«Я выжил и мой долг рассказать о случившемся. Я пережил два взрыва атомных бомб и искренне надеюсь, что третьего не будет нигде и никогда», говорил он на выступлении в ООН.

Ему повезло ещё раз, когда его раны зажили и жизнь вновь стала почти такой, как прежде. Он писал стихи и особо не распространялся о том, что с ним было.

Умер Ямагути Цутому в возрасте 93 лет в 2010 году, 4 января.

ДВАЖДЫ ВИДЕВШИЙ АД

Баяны

313K постов15K подписчика

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы