6

"Двадцать дней". Часть 2

Часть 1: "Двадцать дней"


Первые дни все новенькие проходили своего рода акклиматизацию: вникали в устройство лагеря и его порядки. Сам лагерь представлял собой средних размеров дачный участок, а не голое поле, как представлял себе в своих кошмарах Саня. Было даже водоснабжение. В домике проживали некоторые преподаватели и гости. Обычно этими гостями были профессоры, приезжающие к нам для просвещения наших умов. Студенты и Николай Александрович, не желающий отрываться от коллектива своих подопечных, жили в палатках, которых было великое множество на территории участка. Была здесь и летняя кухня. Полевой ее назвать язык не поворачивался, уж больно цивильная. Олег даже расстроился немного, чего нельзя сказать о Сане. Увидев все эти блага, он заметно повеселел.

В общем, спустя неделю Кирилл уже чувствовал себя своим в этом месте. Слухи не обманули: в археологическом лагере действительно была особая атмосфера. Помимо ребят в лагере уже жили студенты из другого университета, оказавшиеся в большей своей части совсем неплохими людьми.

Шел уже десятый день пребывания Кирилла в лагере. Ближе к полудню, после нескольких часов работы под палящим солнцем, ребята возвращались в лагерь. Олег и Саня шли позади остальных и о чем-то спорили, периодически хохотали. Одногруппники-парни, коих было не слишком много, шли впереди и плотно сидели на ушах у студенток из другого города, вызывая своими речами то искренний хохот, то снисходительные улыбки. Кирилл шел в середине общей массы студентов. Недалеко от него шла Лена, устало волоча свою лопату по земле. Лопате такой расклад не особо нравился: металл жалобно звенел, ударяясь о камни.

Вдруг Кирилла кто-то легонько похлопал по плечу.

– Как дела? – причиной беспокойства оказалась блондинка Настя собственной персоной. Выглядела она бодрее, чем остальные. Оно и неудивительно: пока остальные работали, она изо всех сил лишь создавала видимость упорной трудовой деятельности.

– А ты как думаешь? – устало бросил Кирилл. Он искренне надеялся, что белобрысая поймет его нежелание вести с ней диалог и отвяжется. Но Настя и не думала сдаваться.

– Да ладно тебе, не притворяйся, работа не такая уж и тяжелая, – Настя заулыбалась еще шире.

«Ага, особенно когда ты три камушка два часа с места на место перекладываешь», – подумал сказать Кирилл, но сдержался.

– Пройдемся может вечером? – Настя сверкнула своим фирменным взглядом, от которого большинство парней сразу теряли голову.

– У меня дела сегодня вечером, – холодно ответил Кирилл, внутренне радуясь своей непоколебимости. Настя, фыркнув, ускорила шаг и вскоре скрылась из виду. Кирилл лишь улыбнулся и, быстро догнав Лену, которая все еще шла недалеко от него, взял ее лопату в свободную руку.

– Да я и сама бы справилась, – нахмурившись, Лена посмотрела на Кирилла, но лопату не отняла.

– Я и не сомневаюсь, – улыбнулся Кирилл и закинул лопату на плечо.

– Что это ты Настюху бортанул с прогулкой?

Кирилл удивился. С чего бы Ленку зацепило поведение Насти? Это было что-то новенькое, обычно на такие вещи Лене плевать.

– Она и без меня найдет себе компанию, – Кирилл махнул рукой, чуть не зарядив лопатой по голове какой-то девочке, – ревнуешь?

– Вот еще, делать мне нечего больше, – Лена поправила растрепавшиеся волосы, сделав это как-то неестественно, нервно. Кирилл удивился еще больше.

Настя и Лена были во многом похожи друг на дружку. Обе были одними из самых красивых девушек в группе, обе неплохо учились. И Настя, и Лена были творческими личностями: выступали на многих университетских концертах. Но несмотря на все эти сходства они были абсолютно разными.

Дойдя до лагеря, Кирилл сдал инвентарь и принялся искать своих друзей. Много времени поиски не заняли – парни сидели за кухонным столом.

– О, нашлась пропажа! – Олег хлопнул в ладоши и показал сидящему рядом Сане на Кирилла рукой, – зря мы тебя обогнали, пендаль для ускорения явно пошел бы тебе на пользу. Кирилл наигранно посмеялся.

– Ладно вам, хорош. На речку пора, – резонно заметил Саня, поднимаясь с места. У него и у Олега в руках уже были пакеты с банными принадлежностями. Кирилл быстро забежал в палатку, взял свой пакет и поспешил догнать друзей, направляющихся к калитке.

До импровизированного пляжа от лагеря было недалеко, около десяти минут спокойной размеренной ходьбы. Река была чистой, дно отлично просматривалось сквозь толщу теплой воды. Искупавшись, Саня отправился обратно в лагерь, а Кирилл вместе с Олегом отправился в магазин.

– Эх, хорошо здесь, – улыбаясь яркому солнцу, Олег бодро шагал по дороге обратно в лагерь. Рюкзак с покупками периодически позванивал своим содержимым.

– Да, мне тоже нравится, – Кирилл ухмыльнулся, – Лане не звонил сегодня?

Лана была девушкой Олега, скорее даже невестой.

– Нет еще, вечером, – Олег не переставал улыбаться, – я смотрю, у тебя тоже подвижки на личном фронте начались. Как оно?

– Никак, – отмахнулся Кирилл, – с чего ты вообще это взял?

– Я же не слепой, Кир, – Олег посмотрел на Кирилла, – Ленка конечно не идеал, но в сравнении с Настюхой…

– Напомни мне, пожалуйста, когда я спрашивал твое мнение? Ты можешь не лезть не в свое дело?

Олег удивленно взглянул на Кирилла. Улыбка постепенно сползала с его лица.

– В этом и проблема твоя, – спокойно сказал он и ускорил шаг. Даже тени улыбки теперь не было на лице Олега.

«Обиделся», – пронеслось в голове Кирилла.

Вернувшись в лагерь, парни застали его жителей в состоянии какого-то странного брожения. Все оживленно что-то обсуждали. Увидев у палатки Саню, Кирилл с Олегом направились к нему.

– Что за шум, а драки нету? – вновь веселым голосом спросил Олег. Впрочем, после ответа Сани, он заметно помрачнел.

– Лена с Настей пропали.


Продолжение следует….

Дубликаты не найдены