2536

Два популяризатора

Не совсем по условиям конкурса, но хороший повод выложить эти фотки :)

Станислав Владимирович Дробышевский. Кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Научный редактор портала Антропогенез.ру

Евгения Тимонова. Популяризатор науки, автор и ведущая программы «Всё как у зверей».

13
Автор поста оценил этот комментарий

Дробышевский с дротиком - это не к добру). Кто пойдет его разоружать?

раскрыть ветку (1)
44

Я бы не рисковал. А то был тут один...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
61
DELETED

Я хз что здесь происходит, но вот вам мой нынешний кумир - белый научный мужик Олег Верходанов.

раскрыть ветку (1)
35

В апреле, блин, на его лекции наткнулся, кучу переслушал, начал новые искать... И тут как снег на голову :(

15

Попов, астрофизик

раскрыть ветку (1)
22

Дальше?)

показать ответы
40
До моего личного топа не хватает Сурдина.
раскрыть ветку (1)
42

Если только с лекции. Кого-то ещё?)

показать ответы
2

так у него и коллекция скальпов наверняка есть? )

раскрыть ветку (1)
16

За скальпы не скажу, но интересностей хватает)

показать ответы
11
Водовозов.
раскрыть ветку (1)
12
показать ответы
3

Твои фотографии?

раскрыть ветку (1)
32

На всякий случай.

показать ответы
DELETED

Судя по твоим сравнениям, с мыслительным процессом у тебя есть некоторые органические проблемы.

раскрыть ветку (1)
11

Может поясните, в чём принципиальная разница ваших сравнений и моих?

11
Панчин
раскрыть ветку (1)
18
показать ответы
DELETED

См. лекцию про ракетную программу нацистов, там все предельно ясно.

раскрыть ветку (1)
9

Можно уточнить, если я восхищаюсь творчеством Майкла Джексона, то я восхищаюсь педофилами?

(оставим за скобками правдивость обвинений)

показать ответы
12
DELETED

Кстати, где он.

раскрыть ветку (1)
16

Умер

показать ответы
0

А если нет, то что?

раскрыть ветку (1)
8

То за тег "моё" можно пинать и по условиям конкурса фотки должны быть именно свои (Научный фотоконкурс для пикабушников. С призами!)

показать ответы
DELETED

Пркедполагаю, что это была попытка пошутить, процитировав анекдот про Брежнева на похоронах.

раскрыть ветку (1)
9

Я уже загуглил, конечно, но вы же знаете правила)

показать ответы

Жрать , трахаться, и т.д.

раскрыть ветку (1)
6

Это не инстинкты. Сравнивая с животными, мы рассматриваем инстинкты именно как "совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения". Оса, видя сверчка не думает, а инстинктивно бьёт ровно в нужное место, сразу после роет нору, убирает паука, откладывает яйцо в совершенно конкретное место и заделывает нору. Она этому не обучается, этот инстинкт дан с рождения. И этот последовательный комплекс действий будет продолжаться даже если вы в моменте подмените, например, сверчка на камушек. Всё. Процесс запущен, процесс идёт.

http://ethology.ru/other/?id=13

показать ответы
1

А где прекрасная франзуженка Ася?)

раскрыть ветку (1)
6
3

Добавлю ссылки на статьи для которых портреты снимали (точнее для обложек журнала), если вдруг кому интересно.

Дробышевский

https://sci-gorod.ru/2019/09/26/horror/

https://sci-gorod.ru/2019/10/09/sapiens/

Женя Тимонова

https://sci-gorod.ru/2020/03/19/timonova-kukuevo/

показать ответы
7

Лебедев, египтолог

раскрыть ветку (1)
3

Тут сдаюсь, нет :(

показать ответы
4

Попов слегка высокомерный, что ли. Не знаю. Он странный, но очень клёвый рассказчик.

Предпросмотр
YouTube21:04
Предпросмотр
YouTube58:37
раскрыть ветку (1)
3
Предпросмотр
YouTube2:45:15

Не думаю.

раскрыть ветку (1)
5

Даже интересно почему?)

показать ответы
11
Ася Казанцева, Андрей Коняев, Ирина Воробьёва
ну же
раскрыть ветку (1)
4
показать ответы

Как же твоя эндокринная система работает , или тебя тоже учили ей пользоваться, животного в Вас на много больше чем Вы думаете.

раскрыть ветку (1)
2

Все автоматические бессознательные процессы запишем в инстинкты теперь?

показать ответы
DELETED

Так у Тимоновой уже не всё как у зверей. Она утверждала, что у людей нет инстинктов. Типа "в науке что-то поменялось, так что теперь вот так". xD

Отписался от неё после этого видео.

раскрыть ветку (1)
2
А они есть?)
показать ответы
2
А Маркова нет?
раскрыть ветку (1)
2
С его кафедры только несколько фоток
показать ответы
3

Добавлю ссылки на статьи для которых портреты снимали (точнее для обложек журнала), если вдруг кому интересно.

Дробышевский

https://sci-gorod.ru/2019/09/26/horror/

https://sci-gorod.ru/2019/10/09/sapiens/

Женя Тимонова

https://sci-gorod.ru/2020/03/19/timonova-kukuevo/

раскрыть ветку (1)
2
показать ответы
3

Твои фотографии?

раскрыть ветку (1)
2

Да :)

показать ответы

Что за автоматические процессы, это что то новое :)

раскрыть ветку (1)
1

Как всё сложно то...

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

Это апофения. Поспрашивайте дрессировщиков, зоологов. Да, есть признаки по которым можно злость определить, агрессию, в некоторых случаях. Может ещё что-то. Но в остальном - отсутствие мимики, короткий хвост не дают понять какие конкретно эмоции сейчас испытывает зверь.

показать ответы
DELETED

Стал таковым. После того, как в науке, цитирую: "что-то поменялось".

раскрыть ветку (1)
1

Подскажите, когда в науке это было не так? Да, возможно научное сообщество предполагало, что у человека могут быть какие-то инстинкты, просто пока не знаем какие. Но так это вполне равносильно, особенно вне научного сообщества, тому, что у человека инстинктов нет.

0

А этот Умный город как-то связан с передачей Умный город, которую будет вести Пушной?

раскрыть ветку (1)
1

Пушной будет вести передачу "Умный дом" на Пятнице. Так что, увы, нет)

0

Если не только русских популязаторов рассматривать, то как же без него?

раскрыть ветку (1)
1

Veritasium, Vsauce

показать ответы
0

А еще есть Михаил Никитин.

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
0
Батыгин)
раскрыть ветку (1)
1
Не, его уж точно нет)
показать ответы
4
раскрыть ветку (1)
1

Пиво восхитительное!)

показать ответы
0

Ну тогда извиняюсь.

раскрыть ветку (1)
1

Да вообще ничего страшного)

DELETED
Что его нет.

Предлагаю в честь этого со всей силы ударить себя по лицу

И я серьёзно.

раскрыть ветку (1)
0
Предлагаю перейти по ссылке и почитать

Завтра она скажет еще что то , там же есть в ролике что наука постоянно меняется, от финансирования видать зависит. Игра с терминами, не более.

раскрыть ветку (1)
0
Я умываю руки. Я двести раз указывал вам на специфичность терминологии в этом вопросе, о том что в разных сферах значение может быть разным, что даже в одной сфере, но применительно к разным случаям, значение может отличаться, поэтому важно понимать, что именно имеется в виду, когда речь заходит про то, что у человека нет инстинктов. Но нет вы это игнорируете напрочь и делаете дикие выводы исключительно из того, что отказываетесь принимать оговоренную терминологию.
показать ответы

Хлебушек с квасом у вас в голове , фоткайте дальше не лезьте в науку.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, каша с терминологией и логическими связями у вас, а хлебушек с квасом в голове у меня, да.

показать ответы
0

Посмотрите , может Вас отпустит.

Предпросмотр
YouTube11:36
раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
YouTube15:42
показать ответы
0

Любая ваша мимическая реакция следствие работы гормонов, не над вам расписывать что за что отвечает?

раскрыть ветку (1)
0

Аааааааа! Да! Но потому что у меня есть мимика. У большей части медведей этой самой мимики нет. Простите, но если у меня эндокринная система управляет поднятием члена, то это не значит, что её наличие у девушек тоже, доказывает наличие члена и у них.

Да,  они  шипят , открывают пасть  - показывая зубы. Вы слышали про ген воина, и как думаете , война инстинктивное поведение , или рефлекторное. И как может набор генов влиять на характер?

раскрыть ветку (1)
0

Подскажите, для вас агрессия это все эмоции? Просто если бы вы изначально сказали, что "агрессию все в животном мире понимают", то я бы докапываться не стал. А так вы сказали про эмоции, но при любой попытке указать на ошибочность этого, вы сливаетесь мол вот, агрессию понимаю.

война инстинктивное поведение , или рефлекторное.

Ни то и не другое.

как может набор генов влиять на характер?

Частично. А может и не повлиять вообще.

показать ответы

Эндокринная система работает также . Вы знаете как работает психика - создается напряжение и вы действуете так чтоб его снять . Природа может заставить вас совершить действие гормональным фоном, так и работают инстинкты , а программы её записаны в вашем днк. Наблюдательному человеку глаз достаточно. Я изучал и зоопсихологию и хомопсихологию :), у них много общего.

раскрыть ветку (1)
0

Да уж я заметил, как вы изучали, простите. Ответьте хотя бы, каким макаром связаны в данном случае работа эндокринной системы и наличие/отсутствие мимики.
З.Ы. вы у рептилий тоже на раз эмоции все считываете?

показать ответы
0

Что скажешь об инстинкте самосохранения?

раскрыть ветку (1)
0

Что его нет. Вы там на детей ссылались, могу туда же отослать посмотреть. Или на ютуб. Или на статистику самоубийств. Или вот занимательная статья по этологии (про самосохранение в самом конце есть) http://ethology.ru/other/?id=17

показать ответы

Рефлекс это с родни дрессуры, а инстинкт это врожденное поведение . Я еще раз вам говорю , придите в ясли возьмите камеру и киньте  несколько малышей на площадку с игрушками и вы увидите инстинктивное поведение. Помню работу читал психолога попавшего в концлагерь, там он описывал деградацию человека до животного уровня и инстинктивного поведения, там кстати суицида не было совсем, все мысли о еде и о выживании.

раскрыть ветку (1)
0
Рефлекс это с родни дрессуры, а инстинкт это врожденное поведение

Простите, но это уже за гранью. Почитали бы, по совету, а не позорились, ну правда, без обид. Это безусловные то рефлексы сродни дрессуры?

вы увидите инстинктивное поведение.

То что в бытовом смысле или "психологическом" мы можем назвать таковым, если только.

Опять таки. Зачем вы приплетаете психолога, когда уже двадцать раз было сказано о разном значении слов в разных сферах? То что психолог называет инстинктивным поведением совсем не то, что им назовёт биолог.

Это древний язык животного мира.  Я агрессию даже пауков понимаю когда он лапки вверх поднимает.

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, агрессия это частный случай, и это не "эмоции понятны всему животному миру". Во-вторых, вы себя явно обманываете.

Вообщем вы считаете что человек это особый вид произошедший от , бога, инопланетян, и биосфера прошла как то мимо? Понаблюдайте за младенцами , не испорченными культурой, увидите много инстинктивного поведения. Так же инстинктами пропитан весь социум, это видно когда альфа самцы начинают иерархию выстраивать, да сплошь и рядом. Вы не внимательны и не обладаете нейропластичность.

раскрыть ветку (1)
0

Вы вообще меня слышите? Где вы это нашли в моих словах то? Если у одного вида есть то, чего у другого вида нет, или наоборот, не говорит ни о каком особом происхождении. То что для каких-то форм поведения, реакций, есть определённые термины, а у структур, эволюционировавших из них другой термин или такого термина нет, не говорит об отсутствии родственности. То что термин может применяться в разных областях с разным, пусть и созвучным, значением не говорит о том, что все его значения можно мешать в кучу. Не знаю, что ещё добавить?

К вопросы о младенцах, я вас снова отошлю к рефлексам.

показать ответы
0

Да все эмоции понятны всему животному миру , вас ни кто не учит при злости делать такие гримасы, но все окружение прекрасно понимает какое ваше состояние  , а это работа гормонов. А модели все врожденны, вы так же легко поймете хочет вас зверь укусить или просто по ласкаться. Наука в руках поехавших старцев. Мне , все как у зверей и нравится смотреть что там не наделяют человека особыми статусами , такая же плосконосая обезьяна без прикрас. Вот культурный аспект это удивительная тема, живет на нас носителях и прекрасно развивается. 

раскрыть ветку (1)
0
Да все эмоции понятны всему животному миру , вас ни кто не учит при злости делать такие гримасы

Расскажите медведям об этом :)

Эмоции понятны, как минимум, стайным животным. Ну это так, придирка.

показать ответы
0

Да все эмоции понятны всему животному миру , вас ни кто не учит при злости делать такие гримасы, но все окружение прекрасно понимает какое ваше состояние  , а это работа гормонов. А модели все врожденны, вы так же легко поймете хочет вас зверь укусить или просто по ласкаться. Наука в руках поехавших старцев. Мне , все как у зверей и нравится смотреть что там не наделяют человека особыми статусами , такая же плосконосая обезьяна без прикрас. Вот культурный аспект это удивительная тема, живет на нас носителях и прекрасно развивается. 

раскрыть ветку (1)
0

Зачем было термин рефлекс придумывать, если можно было туда же к инстинкту пихнуть? Или наоборот. Похоже же. Никто и не наделяет человека особым статусом. Просто говорят (в видео всё как у зверей тоже, с чего и началась дискуссия), что в том же понимании, что у некоторых животных - нет или не найдено. Всё. Может есть в каком то более сложном смысле и более запутанные, чем те, что есть у  других животных. Но тогда получается знатная путаница, когда мы говорим что и у животных и у человека есть инстинкты, но подразумеваем под этим совершенно разной сложности вещи (да и то не до конца уверены о чём конкретно, в отношении человека, мы говорим).

показать ответы

Кроче вас научили и другое вы не признаете, типичная позиция черствого ума.

Вот даже определение отличное от вашего. \

Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения (упрощенно — врождённая форма поведения). В узком смысле совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях[1]. Инстинкты составляют основу поведения животных. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта. Общепринятого определения инстинкта не разработано до сих пор. Некоторые проблемы, в том числе применимость термина «инстинкт» к человеку, носят дискуссионный характер[2][3].

Конрад Лоренц считал, что люди в полной мере унаследовали от своих предков-животных полный набор инстинктов, в частности - агрессию и заботу о потомстве. Сочетание инстинктивного и выученного в поведении человека образует сложную структуру, в значительной части попросту тождественную такой же структуре у высших животных, различаясь лишь там, где в обученное поведение человека входит культурная традиция. Лоренц видел в морали компенсационный механизм, необходимый для приспособления инстинктивных стремлений человека к жизни в сообществе с его эволюционирующей культурой.[4] Рефлексы могут иногда рассматриваться как инстинкты, хотя как правило считаются принципиально отличным от инстинктов вид реакций. Например, у новорождённого ребёнка существуют поисковой и сосательный рефлексы, помогающие искать грудь матери для питания.[5][6]

В отличие от прочих животных, у других приматов инстинкты не имеют прямого управления над особью и вместо этого завуалированы[7] под чувства и эмоции, которые через гормоны стимулируют мотивацию, склоняющую к конкретному действию, решению. Из основных инстинктов например, выделяют агрессию[4] — для борьбы за территорию, власть (ранг в сообществе), ресурсы, для защиты, и для репродуктивного успеха.

раскрыть ветку (1)
0

Используйте английскую вики, а не русскую, по возможности - там определения гораздо ближе к используемым в современной науке. (https://en.wikipedia.org/wiki/Instinct)

показать ответы
0

Просто чем примитивнее организм тем проще это наблюдается. Вся Ваша деятельность обусловлена стимул - реакция, а копни глубже набором химии , что у осы , что у Вас.

раскрыть ветку (1)
0

Просто вы всё в кучу смешали. Инстинкт это про сложный автоматический комплекс действий. Не просто стимул - реакция, как рефлекс, а стимул - сложная комбинация реакций. И простота организма тут не при чём. Мы можем на схожих по сложности организмах наблюдать наличие или отсутствие инстинктов. Взять тех же обезьян. У некоторых видов, общение это инстинкт - на одинаковые ситуации они (без обучения) реагируют одинаковыми жестами, звуками. Другие виды в общении ушли от инстинктов и набор их звуков, жестов на разные ситуации более разнообразен. Им приходится обучаться пониманию друг друга, они могут порой не понять друг друга (особенно из разных групп), но сложность передаваемой информации больше.

показать ответы

Это базовые инстинкты, на уровне так называемого подсознания.  Я тоже точно знаю куда еду класть и чем трахать.

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, напомню, не забывайте про рефлексы. Во-вторых, класть еду и трахать вы явно обучались и не делаете это даже близко настолько автоматически, как происходит с инстинктами. В-третьих, не путайте обывательское понятие и профессиональное. А то начнётся история как "Теория эволюции это всего лишь теория", забывая, что в бытовом понимании теория это не то же самое, что в профессиональном. В-четвёртых, даже в профессиональном поле одни и те же слова в разных сферах могут использоваться в разных смыслах. Инстинкт в психологии это совсем не то же, что инстинкт в биологии.

показать ответы
2
А Маркова нет?
раскрыть ветку (1)
0
Увы
Будь как дома,путник

А вот файлик img_0493 - там то что я думаю?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги