Два пальца
Часть 1: Остров-утёс
Остров-утёс «Два Пальца» торчал из чёрной воды Баренцева моря, как обломок гнилого зуба. Вокруг на сотни миль — только шторма, крики полярных чаек и ледяная стена прибоя. Раз в три месяца к ржавому причалу, рискуя разбиться о рифы, подходил старый дизельный буксир. Он сбрасывал канистры с соляркой, мешки с крупой, ящики консервов и уходил, оставляя смотрителя один на один с глухим, звенящим одиночеством.
Андрей приехал сюда осенью. Он сбежал из душного, крикливого города после того, как его прежняя жизнь осыпалась сухим пеплом — предательство тех, кого считал друзьями, пустая съёмная квартира и вечный, удушающий шум чужих забот. Ему казалось, что здесь, на краю земли, его голова наконец замолчит.
Старый смотритель, передавая смену перед уходом на пенсию, напутствовал парня хмуро, не глядя в глаза:
— За движками следи, солярку экономь. И вот ещё что... Когда в октябре придут туманы, стекло световой рубки изнутри не протирай. Никогда. Только снаружи. И если ночью услышишь, как на галерее кто-то плачет — к засовам не подходи. Иди к редуктору. Вручную крути оптику. Работай. Пока твои руки заняты — море тебя не возьмёт.
Андрей тогда лишь усмехнулся про себя. Век спутников, дизелей и автоматики — какая к чёрту мистика? Его Труд был простым и понятным: таскать по винтовой лестнице тяжёлые канистры, чистить огромную, похожую на хрустальный улей линзу Френеля от намерзающей соли и следить, чтобы в ночь всегда горел ровный, спасительный луч. Физическая усталость приносила покой. Мышцы выли, ладони грубели, и это было лучшей анестезией.
А в октябре навалился туман.
Часть 2: Сантиметр триплекса
Он пришёл за один час — плотный, белый, тяжёлый, как спёкшийся пар. Море исчезло. Маяк будто повис в пустом, глухом ничто.
В ту ночь шторм ревел так, что содрогалась вся каменная башня. Андрей поднялся в световую рубку поправить фитиль калильной горелки. Внезапно сквозь надрывный вой ветра он услышал звук. Мягкий, дробный стук в толстое стекло внешней галереи. Словно кто-то бился туда маленькими, закоченевшими ладонями.
Он вскинул фонарь. Световой луч выхватил за стеклом фигуру. На высоте сорока метров над ревущей бездной, на узком ледяною парапете стояла девушка. Тёмные, длинные волосы облепили бледное лицо, промокшее старинное платье рвалось на ветру. Но страшнее всего были её глаза. Они светились тусклым, фосфоресцирующим янтарным светом — не злобно, а с такой глубокой, невыносимой тоской, что у Андрея перехватило дыхание.
Она прижалась лицом к стеклу. Её губы шевелились, и голос отдавался прямо у него в черепе, минуя уши:
— Впусти меня... Мне так холодно там, на дне. Зачем тебе этот Труд? Зачем ты светишь в пустоту? Никто не плывёт. Брось колесо, открой дверь... Мы просто уснём вместе. Там тихо. Там нет боли.
Это была не угроза — это был зов безумного, непреодолимого притяжения. Шагнуть к засовам, открыть дверь, обнять её и полететь вниз, в чёрную воду, казалось Андрею самым правильным, самым желанным поступком в жизни. Рука сама потянулась к задвижке.
И в этот момент снизу, из белой мглы, донёсся протяжный, испуганный, захлёбывающийся гудок. Огромный сухогруз, потерявший ориентир в тумане, шёл прямо на рифы «Двух Пальцев». А линза маяка из-за падения давления в масляной системе как раз замедлила свой ход. Спасительный луч замер, упёршись в глухую стену тумана.
Андрей замер. Сигнал судна внизу повторился — ближе, отчаяннее. Если он сейчас откроет дверь галереи, он впустит её, растворится в этой невозможной любви — но погубит сотни людей.
В его груди всё разрывалось от жалости и нежности. Он смотрел на её бледные, дрожащие губы за стеклом и чувствовал, как к горлу подступает ком.
— Прости меня... — тихо сказал он, зная, что она услышит его прямо в мыслях. — Родная моя, прости. Я не могу открыть. Там люди.
Он медленно подошёл к толстому стеклу световой рубки и плавно, бережно прижал свою широкую, тёплую ладонь к стеклу изнутри. С той стороны, точно в стык к его пальцам, прижалась её маленькая ручка. Между ними был всего сантиметр триплекса. Из её янтарных глаз покатились слёзы, мгновенно замерзая на стекле хрустальными каплями.
— Я с тобой, — Андрей прижался лбом к холодному стеклу, глядя ей прямо в глаза. — Я здесь. Я никуда не уйду, слышишь? Но я должен крутить. Помоги мне. Давай вытащим этот корабль.
Часть 3: Встречный бой
Он оторвался от стекла, чувствуя, как ладонь обожгло стужей, повернулся к тяжёлому чугунному вороту ручного привода и из последних сил ухватился за рукоять.
Крутить редуктор вручную, пока масляная система барахлила, было каторжным, убойным трудом. Тяжёлое колесо шло рывками, со скрипом, металл словно сопротивлялся человеческой воле. Мышцы спины горели, ладони в кровь обдирались о холодный чугун. Андрей навалился всем весом, хрипя от нечеловеческого напряжения, но ворот едва поддавался. Ему просто не хватало сил, чтобы раскрутить маховик и пробить туман спасительным лучом.
Вдруг по рубке разлился мягкий, едва уловимый фосфоресцирующий свет. Воздух вокруг редуктора потяжелел, запахло морской солью и штормовой прохладой.
Андрей опустил взгляд. Рядом с его сорванными, натруженными, дрожащими от напряжения руками на рукояти ворота материализовались две другие ладони — тонкие, полупрозрачные, сотканные из тумана и тусклого янтарного сияния. Они легли поверх его пальцев, даря не холод смерти, а странное, покалывающее, призрачное тепло.
«Толкай...» — прошелестел её голос у него в голове, полный нежной, горькой покорности. «Если тебе это так важно... если это твоя смена — я помогу. Мы удержим их».
Андрей стиснул зубы, крикнул от дикого прилива сил и рванул ворот на себя.
В четыре руки — две живые, истекающие кровью, и две призрачные, сотканные из тумана — они налегли на рычаг. Чугунное колесо со звоном поддалось и бешено завертелось. Тяжёлый золотой луч маяка рванулся вперёд, со свистом разрезая туманную мглу, уходя далеко в бушующее море. Они крутили маховик вместе, выбивая единый, мощный ритм жизни наперекор шторму.
Сухогруз внизу снова подал гудок — теперь короткий, облегчённый. Поймав ориентир, огромная тень отвернула от смертоносных рифов и ушла в безопасный фарватер.
Часть 4: Разговоры в тумане
Андрей не уехал с острова ни через три месяца, ни через год. Когда буксир привёз нового сменщика, парень просто отказался садиться на борт. Он нашёл свой дом здесь, на этом ржавом скалистом обломке, и его Труд обрёл высшее, почти сакральное милосердие.
Каждую штормовую ночь, когда море затягивало белой пеленой, она приходила. Она садилась на корточки прямо на внешнем подоконнике рубки, обняв колени, а Андрей работал. Ему больше не было одиноко. Они разговаривали часами — без слов, мысль в мысль.
Она рассказывала ему о тишине морского дна, а Андрей рассказывал ей про запах весенней травы в городах, где люди потеряли душу. Когда его руки уставали, он подходил к стеклу, прижимал ладонь к её ладони, согревая заблудшую душу утопленницы своим честным Трудом и верностью. На обледеневшем с наружной стороны триплексе хрустальный отпечаток её руки больше никогда не таял — он стал их общим знаком.
Андрей знал, что когда-нибудь его земная смена окончится. Старость заберёт силу из его рук, и тогда он просто откроет тяжёлый засов, сделает шаг на штормовую галерею и возьмет её за руку — уже по-настоящему.
А пока — в ночь шла новая буря. Андрей улыбнулся янтарным глазам за окном, поудобнее перехватил рукоять ворота и начал свой привычный, спасительный Труд.