Dungeons and dragons, когда тебе слегка за 30
Многие мои ровесники, которым посчастливилось родиться в конце 80х, попали в туповатую ситуацию, когда вокруг происходит много крутых штук, которыми ты не мог заняться, когда это было актуально.
Было у вас такое? Выходит VR на плойку, и ты такой "Ваааа! Так, надо освободить комнату...", но у тебя уже не твоя детская, а своя гостиная на съемной квартире, где такое не прокатит... еще и коммуналка\кредит\тачка\что-то еще.
Вот и с настольными играми так. Собрать компанию, чтобы залипнуть на over 5 часов в настолки, когда все по 30...
В общем, как мы собрались и учились играть в dnd.
Этот пост может помочь кому-то поиграть в dnd первый раз или просто покекать с наших попыток постичь такие простые, но сложные правила ;)
Начали мы с покупки Dungeons & Dragons: Стартовый набор. У нас был бекграунд по настолкам, мы уже играли в Древний Ужас и рассчитывали на что-то подобное. Всякие планшетики, карты, фигурки и вот это вот всё. Но не так всё просто. В наборе было две книжечки и куча листочков. Плюс странные кубики с 4\6\8\10\12\20 гранями.
Базовые правила заняли всего 32 страницы (можете, кстати, тут с ними ознакомиться). Мы поняли, что никаких фигурок и прочих сопутствующих вещей не будет. И что перед нами РОЛЕВАЯ настольная игра. Нам самим надо все придумывать! Более того, поиграть всем не получится. Ведь нужен Мастер. Это тот, кто будет описывать, что происходит, поглядывая одним глазком в книгу Затерянные рудники Фандалина (а ее можно найти тут).
Так что же нам надо, чтобы начать играть?
У нас есть базовые правила, описание приключения, кубики с кучей граней и листы персонажей (это все входит в Dungeons & Dragons: Стартовый набор). Интеренты говорят, что нужно еще:
- Блокноты
- Карандаши
- Ластики
- Точилки
- Фигурки
- Поле
- Маркеры
- Карточки заклинаний
Слишком сложна (с). Мы решили, что надо попробовать, а потом уже, если понравится, искать фигурки и вот это вот всё.
Мы купили блокноты и карандаши с ластиками.
Я, как мастер, прочитал, перечитал, зачитал до дыр первые 12 страниц приключения и все базовые правила. Не очень понял, как драться. Вообще не понял, как юзать заклинания. Примерно понял, что надо делать мастеру.
Если у вас есть опытный мастер, то играть сильно проще. Не зная гору характеристик\параметров\ситуаций, мне приходилось часто заглядывать в правила, чтобы понять, что делать.
Чтобы было проще быть мастером, советую сделать закладки. Во первых, всех врагов, которых встретите.
Во вторых, карты (в нашем примере это будет стр. 9). Чтобы ваши герои могли исследовать пещеру, надо будет рисовать ее по мере прохождения. Тут есть море вариантов.
Наверно самый правильный, купить Большое игровое поле. Оно удобно тем, что там уже есть квадратики, которые помогут определять, как далеко можно идти. И на нем можно рисовать маркером для всяких планшетов (типо таких) и стирать.
Более крутой вариант - рисовать виртуальную карту. Подрубить что-то к телеку (ноут\телефон\графический планшет) и рисовать в каком-нить пейнте.
Ну и наш вариант для первой игры - блокнотик и карандашик. Я тупо перерисовывал карту по мере того, как мои герои проходили ее.
Если вы не ленивый, но крутой ролевик, то вы будете учитывать освещение (в dnd есть те, кто лучше\хуже видит в темноте), длину хода и еще гору механик. Но мой вредный совет - механики надо вводить постепенно. В нашей первой игре мы забили на освещение, вес предметов, длину хода во время боя (т.е. мы просто говорили "Я подошел и ударил").
Закладки в правилах есть, сюжет мастер прочитал и подготовился. Но надо же еще создать атмосферу!
Уверен, что не открою Америку, но в гайдах я такого не нашел. Я собрал звуки (держите). Это оказало супер крутой эффект. Ставите в проигрывателе режим повтора и врубаете "Звуки телеги", пока герои едут. Потом "звуки дневного леса". Самое крутое - "звуки боя на мечах" во время драки. "Вау" эффект обеспечен.
По мере игры мастеру надо актерствовать, чтобы играть за всяких NPС. В интернетах советуют менять голос, жестикулировать, врубать мимику лица на всю. От себя добавил визуализацию. Я искал всех, за кого надо отыгрывать мастеру и пытался визуализировать их, заодно подписав имена. А так же искал, как выглядит окружение.
Ух, тут можно критиковать много. Я нашел прям не похожих на описанных в книги персонажей. Про пейзажи я вообще молчу. У меня вместо лавки какой-то продуктовый и всё такое. Можно не просто лучше, а гораздо лучше. Но я сделаю себе скидку на то, что это первые попытки (держите).
Выглядит это как-то так.
Городское управление:
Персонаж Сильдар Холлвинтер:
Пинтерес вам в помощь.
Такая визуализация помогала игрокам понять, с кем они имеют дело, не смотря на то, что "озвучивал" их один и тот же человек, в лице мастер. А мне это помогало лучше отыгрывать персонажей.
Давайте проверим, что у нас, как у мастеров, есть:
- Базовые правила
- История "Затерянные рудники Фандалина"
- Звуки леса\пещеры\боя и всего, что может пригодиться
- Картинки пейзажей и персонажей с их именами
- Большой блокнот (формата а4) (тут мы будем рисовать то, что надо видеть всем)
- Карандаши для каждого игрока и мастера (с ластиками!)
- Листы персонажей у игроков
- Кубики
Можем начинать!
Просим всех по очереди представиться и описать своих героев. Поощряйте детали! Во что одет? Какой цвет глаз? Какой длинны волосы? Какое выражение лица, когда здоровается с остальным?
Постарайтесь запомнить эти детали и чаще упоминать их. "Пока вы едете в телеге Тарглиэль постоянно жалуется, что ее длинные волосы цепляются за низкие ветки расположенных вдоль тракта деревьев"
Зачитываете завязку с 6й страницы приключения (а еще лучше своими словами и по памяти).
Врубаете звук "Повозка" и описываете происходящее!
Надо ли описывать механики боя? Я не стал, потому что тут действительно много инфы. Мне понравилось, как описали эти ребята (можете вообще весь их плей лист по днд посмотреть, они очень молодцы ;) )
Штош, вот такой у меня вышел первый пост. Сумбурный, не самый полезный, но возможно кому-то понравится!