5

Духовка из морозилки

В доковидные времена заводы частенько нас приглашали на семинары для обмена опытом и обучению новым моделям и методикам.

И вот Индезит в очередной раз собрал нас на семинар, и, о чудо, вместо дефективных манагеров перед нами выступал реальный инженер с производства. На наш резонный вопрос о низком качестве сборки техники он поведал нам такую историю:

"На заводе зарплаты невысокие, поэтому местные работать не идут. Приходиться нанимать гастарбайтеров. И вот, в один "прекрасный" день звонит ОТК и требует срочно спуститься. Приходим: "Что случилось?"

"Да вот - каждый 7-й холодильник работает наоборот: вместо вентилятора включается лампочка, вместо компрессора-ТЭН, вместо лампочки - вентилятор и т.д".

Естественно, начинаем выяснять и находим пост сборки, с которого идёт брак. Смотрим: собирает строго по схеме, но... схема лежит ВВЕРХ НОГАМИ!!!

Спрашиваем: "ты почему собираешь вверх ногами?", на что получаем интереснейший ответ (добавьте среднеазиатский акцент): "Как положили, так и собираю. Я по-русски не умею читать..."

Что было дальше - неизвестно.

«На том и кончилась сказка. А вот теперь начинается чистая правда©»

Поступила к нам заявка на выезд по гарантии: "не морозит, компрессор не останавливается, в морозилке много льда". Выехал наш молодой линейщик. Проверил всё. Ничего не обнаружил, запустил оттайку в ручном режиме и уехал. Через пару недель - повторный вызов. А ехать далековато: 70 км. в одну сторону.

Выдаём линейщику кучу запчастей и стационарного мастера с огромным опытом. Всё сделали, поменяли пару деталей. Через пару недель снова звонок. Уже недовольный. Выезжаю сам. Начинаю проверять в морозилке всё что можно и каждый проводок по-отдельности. Проблему я нашёл и исправил: при сборке на заводе клемму ТЭН собрали зеркально. Пересобрал всё, как должно быть, проверил - работает.

Проверить-то проверил, но дальше морозилки не полез. И это было моей большой ошибкой...

С чувством выполненного долга свалил в закат на белом коне.

Но... Фанфары в мою честь играли не долго: снова звонок, уже весьма грозный. Только теперь заявка другая: морозилка поплавилась...

Мы, конечно, знатно ох*ели, но виду не подали. Приняли решение привезти технику к нам, что, собственно, и сделали.

При диагностике и проверке обнаружили, что схема ТЭН была собрана неправильно не только в морозилке, но и на разъёме таймера оттайки. В итоге получилось, что таймер ввёл холодильник в оттайку в штатном режиме, но вывести его уже не смог. Естественно, ТЭН продолжал греть. Пока люди не почувствовали запах гари и не обесточили.

Естественно, шеф решил, что это я что-то намудрил и не придумал ничего лучше, чем продать мне этот холодильник, если завод "повесит" его на нас. Конечно - в моих интересах было разобраться.

В итоге на пару с мастером и шефом мы "бодались" с заводом недели, эдак, три и, в конце концов, смогли убедить их в том, что я белый и пушистый, а гастарбайтеры имеют слишком большой радиус кривизны рук.

Холодильник был списан, клиенту его обменяли в магазине, я ничего не заплатил, а завод оставил холодильник у нас. Мы, естественно, его восстановили и продали, как б/у.

Хеппи энд...

P.S.: этот холодильник нам ещё доставил пару-тройку проблем.

«Но это уже совсем другая история©»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги