0

Dualboot - с чего начать?

Здравствуйте, когда я перегружаю себя информацией, всегда иду создавать вопросы, чтоб не запутаться в конец, а наоборот, разложить все по полкам. Буду максимально краток, исходя из времени суток.

Что нужно? Запускать просто и пафосно (визуально понравился rEFInd) при загрузке ноутбука Ubuntu 16.04 или Windows 8.1 - с версиями и системами я определился.

Что есть? Ноутбук с биосом и опцией UEFI (как точно определить я не понял, стандартный сине-серый биос, никакого графического интерфейса), которую можно сменить на Legacy.

Что не так? На ноутбуке установлен SSD+HDD, я хочу сделать HDD общий, а SSD порезать ровно на половину между осями.

Собственно, прочитал несколько мануалов, текста много, а понятного мало.

В чем сам вопрос? С чего мне начать установку, что делать опасно, а что нет, самые основные ошибки, как разбить диски и в каком порядке, есть ли годный мануал для чайников(зачеркнуто) разработчиков, которые не особо хотят вникать и учить тонны теории.

P.S. На хабре хороший мануал, но он немного другой, а цена ошибки для меня достаточно велика.

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

1
Рррррррр
Автор поста оценил этот комментарий

Лично я сделал так. У меня тоже SSD (на 128 гб) и HDD.

1. Я отдал винде 90 Gb под диск С: (ну плюс 100 mb служебный раздел.)

2. Затем ~19 гб под само ядро линукс и ~10 гб под swap, тоже на SSD

3. Раздел /home/ линукса я перенес на HDD. Для него можно например гигов 50-100 отрезать.

4. Всё остальное место на HDD - под обычное хранилище данных.

Короче самое правильное решение отдать винде 80% места на SSD, а линуксу 20% но раздел home линукса хранить отдельно на HDD. Таким образом всё будет справедливо. Винда получит достаточно места, засчёт того, что линукс более гибкий. Он может ядро системы хранить на SSD, а данные пользователя на HDD

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, пожалуй так и сделаю, единственный минус - мне надо виртуальную машину еще запихнуть, но благо ssd у меня на 250. Как правильно выбрать раздел и формат для hdd и ssd чтоб первый был общий?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги