86

ДЦП и моё детство. Дошкольный возраст

Серия Жизнь с ДЦП

Начало истории тут

С двух до восьми лет, я жила у бабушки с дедушкой в Москве. А мои родители служили на Дальнем востоке. В отпусках они меня навещали и даже забирали к себе в Приморье, на 1-2 месяца.

Бабушка была по характеру «амазонкой», для неё не было закрытых дверей и недоступных кабинетов. Где бы она ни была, всё превращалось в скандал, но нужную бумажку, справку, направление она доставала.

С бабушкой не было моего «хочу», развлекательных прогулок и сладкого, а были правила и дисциплина. В квартире, кроме бабушки и дедушкой жила папина сестра с сыном. Которая сразу сказала, что сидеть со мной не будет, ей хватает своих забот. Тетя Люба была в разводе и в постоянном поиске. Очень много красилась, украшалась, наряжалась и свободное от работы время проводила где-то в компаниях. Чем раздражала бабушку, потому как не занималась сыном. Из-за чего все постоянно ругались. А учитывая темперамент бабушки, всё выяснялось громко, ярко со швыряниями предметов и хлопаньем дверей.

Я никогда не видела, чтобы мои мама с папой ругались, поэтому первые дни в бабушкиной квартире я часто сидела под столом или дедушка собирал и уводил меня на улицу. Но со временем я привыкла и поняла, что сложные отношения бабушки с дочкой меня не касаются и никак меня не задевают. Главное в разгар скандала не попадаться под руку.

Дедушка был воспитанником детского дома, ветераном ВОВ, много курил и читал газеты. Возмущался, на журналистов, которые пишут ахинею, но всё равно выписывал новые и новые газеты. Помимо этого водил меня гулять, играл со мной, учил собирать грибы и покупал сладкое втайне от бабушки. 

Но большую часть времени я проводила в больницах. Белый потолок, зеленые стены, железные кровати, тараканы, сквозняки и подолы застиранных, белых халатов, которые водили меня на процедуры и кормили таблетками. Нельзя было бегать, прыгать, орать, в общем, заниматься тем, чем обычно занимаются здоровые дети. Можно только сидеть в палате и не отсвечивать. Иначе: чулан, запрет на прогулку или угол, где-нибудь в коридоре на продолжительное время. Точно не помню, сколько стояла, но помню, что ноги уставали.

Не знаю, приносит ли пользу такой стиль лечения? Но слышала от взрослых, что мне стало лучше.

Я была неусидчивым ребенком и не вписывалась в режимы спец. учреждений, а дружба там как-то ни с кем не завязывалась. При этом я легко вливалась в детские компании во дворе. Не было никакого буллинга, со стороны обычных детей. (До подросткового возраста.) Но мог прийти какой-нибудь взрослый и сказать:

- О, а что это с девочкой? Она больная? – И увести своего ребенка, подозрительно оглядываясь на меня.

В детстве я болезнь свою не чувствовала и искренне не понимала, что со мной не так? Почему я всё время в поликлиниках и больницах? Подумаешь, я не могу держать ручку или слепить куличик, ну и что? Из-за этого надо ставить уколы и пить таблетки?

Мне очень хотелось вернуться к маме с папой на Дальний восток. Лазить по горам Сихотэ-Алинь, купаться в Тихом океане, а не вот это вот всё.

Приглашаю в свой тг https://t.me/lifegip

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы