LightLenka

LightLenka

На этом канале рассказываю про психологию, публикую темы для размышления и просто заметки о жизни. Присоединяйтесь!
Пикабушница
Дата рождения: 23 июня
поставилa 68 плюсов и 20 минусов
258 рейтинг 3 подписчика 2 подписки 14 постов 0 в горячем

Когда оба говорят на понятном языке, но у каждого он свой

Недавно сын пришёл со школы, принёс двойку по географии. Объяснил её тем, что он на географии читал учебник по биологии. Географичка это заметила и сделала замечание - попросила убрать учебник постороннего предмета.

На что он ответил:

- Всё что вы говорите, я записываю. Но, на следующем уроке у меня контрольная. Какая мне разница, какая среднесуточная температура в Африке, если у меня контрольная по биологии, на носу.

И пояснил:

- Вот, если вас на следующем уроке вызовут к директору, вас будет волновать среднесуточная температура в Африке?

Географичка рассердилась и поставила двойку.

Но, в целом, мой сын объяснил понятно. А вот географичку он не понял, «за что двойка?»

Я объяснила, что каждый учитель считает свой урок самым главным и его обижает, что ученик обесценивает предмет.

И подумала, хорошо бы учителям освоить азы риторики или хотя бы копирайтинга, что бы на простом и понятном языке объяснять детям с какой целью все собрались в классе на 45 минут. А иначе, когда просто двойка, то и непонятно.

Затерянный дворик

Я держу дедушку за руку. Мартовские лучи весело играют, отражаясь в лужах. Воздух согревается мягким, весенним теплом. Вдоль бордюра журчит ручеёк.

- Ну, что? Пойдем пускать кораблики? – Говорит мне дедушка и достает спичку.

Мы идем к углу дома, где лежит огромный сугроб, из которого берут начало потоки талой воды. Дедушка кладет спичку в ручей, и она плывет через весь дворик. Я с интересом бегу за спичкой, иногда подталкивая её пальчиком, если она  застревает на каком-нибудь камешке или бугорке в асфальте.

- Не лезь рукой в лужу. – Строгим, но мягким голосом, говорит мне дедушка. – Поправляй «кораблик» прутиком или палочкой.

Как только спичка проваливается в водосточную решетку, я, подпрыгивая на бегу, кричу:

- Дедушка, давай ещё, кораблик!

Дедушка кладёт две спички. Игра становиться интереснее. Можно наблюдать как спички, плывя по ручью, толкаются, обгоняя друг друга.

Постепенно подтягиваются дети со двора. Мы все вовлечено обсуждаем, какая спичка быстрее доплывет до водосточной решетки. Мальчишки начинают экспериментировать с палочками и соломинками. Палочки плывут неохотно, быстро садятся на мель. А вот соломинки плывут быстро и обгоняют спички.

Через некоторое время взрослые начинают забирать детей на обед. Мы договариваемся встретиться вечером и машем друг другу вслед.

Дедушка берет меня за руку:

- Давай прогуляемся по двору и пойдем обедать.

Вокруг луж толпятся, воркуют голуби.

- Почему некоторые голуби раздуваются и ворчат? – Спрашиваю я.

– Голубь раздувает зоб и гулит чтобы показать что он лучший. – Поясняет дедушка. - Голубка выбирает самого крупного, с которым можно будет свить гнездо, вывести птенцов. В случае опасности он защитит семейство.

Из подъезда выбегает соседская собака Найда и подходит к нам.

- Ну, что Найда, пошла погулять. – Говорит дедушка, поглаживая собаку по голове.

Найда покачивает хвостом и лениво уходит за угол дома по своим делам.

- Идите обедать! – Слышится голос бабушки с верхних этажей.

Сейчас 2024 год, двор уже много лет заставлен автомобилями. Каждую весну бежит всё тот же талый ручей у бордюра, но теперь он пробирается под колесами машин. Дети больше не пускают по нему «кораблики» и не спорят, какая спичка поплывет быстрее. Выходя из подъезда, все протискиваются между машинами  так, чтобы не испачкаться. И стараются побыстрее проскочить неудобный двор, опасаясь нарваться на какого-нибудь неадекватного водилу, гоняющего по дворам, с криком: «Отойди б*! Че под колеса лезешь!»

Но каждую весну, где-то в конце февраля, начале марта, когда на улице просыпаются первые весенние нотки, я вспоминаю дедушку,  тот дворик, где был ручей и солнце.

Показать полностью

Мечтать не вредно, вредно ни чего не делать

Избитая фраза – мечтать не вредно. И это действительно так. Но просто мечтать и ничего не делать означает стоять на месте.

Мечтать можно о воздушных замках и прогулке по радуге, но материализовать это можно в том случае, если вы писатель и пишите сказки.

Не всякая мечта - цель.

Если вы хотите быть счастливым и занимаетесь саморазвитием, то это непонятная цель. Как вы поймете, что уже достаточно счастливы или саморазвиты? Где критерии?

Например, Катя мечтает о надежном муже и крепкой семье, но при этом она пропадает на работе, ей даже предложили должность начальника отдела. Она постоянно посещает курсы личностного, профессионального роста и свято верит, что у неё будет как у родителей. Её мама с папой познакомились в 20 лет, в автобусе. Быстро поженились и ни чего, живут всю жизнь. Вот только Кате уже давно за 30 и в автобусе никто не обращает на неё внимания. Она даже не пробовала знакомиться на сайтах знакомств и толком не может отдохнуть в отпуске, т.к. вся работа держится только на ней, она вынуждена всегда держать руку на пульсе. Катя застряла в мечтательстве и не ставит цель выйти замуж. Прямо скажем, цель Кати карьера, а в остальном она себе позволяет обмануться.

Или, другой пример: Оля мечтает о работе, карьере, быть лучшем профессионалом своего дела, стать независимой от мужа, но при этом беременна 4 ребенком. Даже если знакомые предлагают что-то из работы Оля отказывает словами: «сейчас 4-го рожу отправлю в садик тогда начну». Возможно, она устает от быта и ей хочется помечтать о свободе и независимости. Но она не ставит себе такой цели.

Мечта это бессознательные ориентиры.

Цель это когда бери и делай. Она должна быть конкретной и материальной.

Показать полностью

Как найти "своего психолога"?

Кате 34 года, с детства она мечтала о большой и дружной семье, но что-то пошло не так. Года четыре назад, она обратилась к психологу, но замуж так и не вышла.

- Мне так нравится ходить к психологу. Я столько о себе узнала. – Сказала мне Катя, когда мы встречались последний раз, полмесяца назад.

- Так твоя цель похода к псиологу изначальна была выйти замуж. Как, встретила кого-нибудь?

- Важно же встретить своего человека, а не просто замуж выскочить. – С уверенностью в голосе ответила Катя.

- А ты как на своего психолога вышла? Что ты знаешь о ней? Кроме того что у неё есть высшее образование.

- За те 4 года, что я хожу к ней, могу сказать, что она успешный в своем деле человек, хорошо выглядит. – С добрым голосом произнесла Катя. – И да, в моей неустроенной личной жизни виновата мать. – С раздражением добавила Катя.

- А как у твоего психолога с личной жизнью: муж, семья?

- Она не замужем. Развивается в карьере. А причем тут это? Ты же тоже стала сначала психологом, а потом вышла замуж и родила детей.

- Ну, после того как я стала семейной. Мой подход к работе сильно изменился. Некоторые психологические теории я отмела как неэффективные в практическом смысле, хоть звучат они привлекательно.

Встречали людей, которые ходили к психологу и ни куда не «пришли»?

Давайте по честному, человек идет к психологу, когда застрял в сложной ситуации и не может из неё выбраться сам. Скорее всего, он перепробовал все доступные ему способы, но, чем больше он выкарабкивается, тем больше проваливается в трясину проблем.

И тогда он обращается к специалисту. Как обычно ищут психолога? По рекомендациям знакомых и друзей. Но порой можно услышать : «Я ходил к психологам хорошим и дорогим, по советам друзей и знакомых, но мне не помогло, пустая трата времени и денег…»

Почему не помогло?

А потому что психолог, не испытавший на своей шкуре ситуацию с которой к нему пришел клиент, не может дать реально эффективные рекомендации. Теоретически специалист может быть подкован хорошо, даже иметь красный диплом и несколько сертификатов, но часто бывает что теория, как бы красиво она не звучала, не стыкуется с практикой. Она как чуждый элемент, ни как не становится в общий паззл.

Бездетному психологу, у которого дома много умных книг и два кота, будет трудно сказать что-то дельное, если он не испытал на себе, что значит, когда ребенок ходит 2 дня в садик, а потом болеет 2-3 недели или, когда воспитатель возмущается: «ваш Петя очень шумный, можно вас попросить попридержать его пару дней дома». А на работе начальство уже смотрит косо и качает головой. Или после работы надо сделать уроки с ребенком, иначе опять будет жалоба от учителя и неприятный разговор с соцработником.

Человеку нужен тот, кто, оказавшись в подобной трудной ситуации, преодолел все трудности и вышел победителем. И это не обязательно психолог.

Часто любят парировать поговоркой про сапожника без сапог. Во-первых, сапожник в хороших сапогах смотрится привлекательнее. Во-вторых, использовать эту поговорку применительно ко всем профессиям все равно, что пытаться все дыры зашить нитками. Например, дырку в крыше просто так не заштопаешь, для этого нужен инструмент посерьезнее иголки с ниткой.

Согласитесь, тренер по фигурному катанию, не умеющий кататься на коньках, не сможет научить кататься других. Так же как и балетмейстер, должен сам пройти через сцену, что бы научить других балету.

Может ли психолог из страны розовых пони помочь тем, кто находится на дне «подземного царства»?

Показать полностью

Что такое адекватный сервис?

У меня есть собачка Фрося. Недавно она приболела и мы обратились в вет. клинику. Врач внимательно опросил меня, осмотрел собаку, после чего назначил узи-обследование.

Узи-специалист (суровая женщина), пригласила нас в тёмный кабинет и строго произнесла: “кладите собаку на спину, держите”. А потом стала, в медленном темпе, включать компьютер, готовить материалы. Понятно что собаке это всё не понравилось. К началу процедуры она выкрутилась, ну и дальше её трудно было удерживать.

Когда всё закончилось, я сказала врачу-узи, что лучше сначала готовить аппаратуру, а потом укладывать собаку, так будет меньше стресса у хозяина с питомцем.

Когда мы пришли к врачу с результатами обследования, врач сказал что проинструктирует врача-узи, чтобы пациенты меньше стрессовали. И назначил лечение на 14 дней.

Через 10 дней врач позвонил и задал вопросы:

- Как себя чувствует Фрося?

- Что улучшилось?

- Какие симптомы ещё остались?

И записал нас на повторное обследование.

На следующее узи-обследование нас пригласили в подготовленный кабинет, поэтому всё прошло комфортнее.

По результатам обследования было принято решение изменить схему лечения и пролечить Фросю ещё 10 дней.

А следующая история произошла в районой поликлинике.

- У меня направление на гастроскопию - говорю я в регистратуре женщине с ярким макияжем, – и вот уже две недели нет записи в электронном виде. Каким образом мне попасть на процедуру?

- Записи в электронном виде пока нет. – отвечает она, не глядя в мою сторону. – Приходите в понедельник, к 7:30, в регистратуру и записывайтесь.

И добавляет:

- в 8 часов запись заканчивается, поэтому лучше прийти пораньше, а то не успеете.

Дожидаюсь понедельника. И вот в 7:20 я у турникета, вежливо прошу охранника пропустить меня на запись в регистратуру.

- Вы в своем уме? – отвечает мне полный охранник, с красным лицом. – Поликлиника открывается в 8 часов, тогда и приходите.

Не успела я открыть рот и объяснить ситуацию, как из-за угла выруливает пожилая женщина, в сальном халате, со шваброй и начинает возмущаться:

- Совсем очумели, прётесь и прётесь без остановки. Табличка же на входе висит, поликлиника открывается в 8 утра.

Тут же ей начинает вторить охранник. И вот они уже хором возмущаются моему присутствию.

Я, немного шокированная ситуацией, прихожу домой и набираю текст жалобы о том, что врач направляет на гастроскопию, а записаться на процедуру возможности нет ни какой. И отправляю жалобу на сайт отзывов о поликлинике.

Через пару часов мне звонит женщина и задает вопрос:

- Мы по вашей жалобе. Почему вы не пришла на запись в 7:30 утра?

- Потому что охранник меня не пустил. Сказал, раньше 8 часов вход в поликлинику закрыт. – Поясняю я.

- Приходите к заведующей, в 315 кабинет и запишитесь у неё. – ответил деловой голос в телефоне.

Думаю работники поликлиники обязательно станут лучше! Ведь это прекрасно, когда людям есть куда расти.

Показать полностью

Дружба с выгодой (конец истории)

Часть 1 Часть 2 Часть 3

Через год Наташа родила крепкого здорового, образцово-показательного пупса. Оля как водится, стала крестной.

А вот Максим взял с Наташи подписку, что претендовать на его материальные блага она не будет.

- Он сказал, формальность, но на всякий случай пусть будет. – С грустью в голосе произнесла Наташа.

- Зато у тебя малыш. Как ты и хотела. – Успокоила Оля.

Через некоторое время Наташа стала звонить Оле с рассказами, как  она устает, не высыпается а мама, которая так хотела внуков и была так счастлива за свою дочь, теперь стала другой. Раньше у неё всегда и во всем был виноват муж, а теперь стала дочь. Не так Наташа кормит, пеленает, гуляет.

- И вообще, работать легче, чем с младенцем дома сидеть. – Как-то  сказала Наташа.

- А как Максим, звонит? – Спросила один раз Оля.

- А что он вам ничего не рассказывает ? – спросила Наташа.

- Нет. Он рассказывает про работу, путешествия и всё. Про малыша вообще молчит и даже не спрашивает.  – сказала Оля. И умолчала о том, что иногда Максим делится комичными историями про какую-нибудь самодовольную, но влюбленную в него бабу. Которую он обламывает потихоньку и  наблюдает как с неё сходит самодовольство, только ради того, чтобы он был с ней. Но он всё равно уходит в «дальнее плавание».

- Он заскакивал на 5 минут. Когда родителей не было дома. Посмотрел на малыша, привез продукты, хоть я и не просила. Сказал, что спешит на дачу маме помочь и всё. – Сказала Наташа.

И добавила:

- Моя мать готова его разорвать. С её точки зрения, его нужно по суду заставить платить алименты и навещать сына каждый выходной. А я бесхребетная тряпка.

- Но ты же объяснила маме, что это ваш с ним договор. – Поинтересовалась Оля.

- Да, но она ничего и слышать не хочет. В общем, старой закалки она у меня.

«Как странно, подумала Оля, её дочь до 32 лет страдала от одиночества, в их семье ссор особо не было, а теперь, когда дочь родила на четвертом десятке, мама развозмущалась.»

Однажды Оля приехала на день рождения крестника с подарком и почувствовала к себе напряженное отношение. Мама Наташи вышла и поздоровалась не сразу.

Оля подарила крестнику заводной паровозик.

Наташа его тут же убрала в шкаф, со словами:

- Я твой паровозик отдам ему в другой день. Сегодня у него и так подарков много.

- Но, я хотела бы увидеть ,как малыш порадуется моему подарку. - Ответила Оля.

- Мы учим ребенка ценить вещи. Когда много игрушек он их швыряет и вообще дома бардак. – Холодно произнесла Наташа. – Сегодня к нам родственники приедут, будут только свои.

Оля поняла посыл и засобиралась домой.

Через некоторое время Наташа позвонила Оле с вопросом:

- А вы всё ещё с Максимом общаетесь?

- Да, он нам помогает дачу строить в лице своей фирмы. Получается в 2 раза дешевле.

- Ты знаешь, вы конечно с ним общаетесь. Он друг семьи и всё такое… но он же подонок по сути, а ты его выгораживаешь постоянно. – Сказала с раздражением в голосе Наташа.

- Я его принимаю таким, какой он есть. – Ответила Оля. – Ты была обо всем предупреждена заранее. Жениться он не обещал, в любви тебе не клялся. Ты изначально согласилась на все условия. Тебе же не 16 лет, чтобы воздушные замки строить.

- Ты то замужем. Тебе не понять, что значит воспитывать ребенка одной.

- Так нашла б себе мужа. В чем проблема? Кто-то тебе мешал? Максим тебе прям в лоб сказал, семья не его конек.

- В общем, пока вы с ним общаетесь, мне звонить не надо. – Сказала Наташа и бросила трубку.

Вечером Оля рассказала всё мужу.

- Я не собираюсь прекращать общение с другом из-за причуд твоей чокнутой подруги. – Коротко произнес муж.

Девочки перестали общаться.

Спустя несколько лет, Оля через знакомых узнала, что Наташа так и живет с сыном и родителями.

А Максим всё так же держит бизнес, путешествует и наслаждается свободой.

Показать полностью

Дружба с выгодой (часть 3)

Часть 1 Часть 2

Как-то раз, в гости к Олиной семье заехал друг семьи Максим.

Максим был высоким самодостаточным блондином с приятной внешностью.  Настолько самодостаточным, что был убежденным холостяком.  У него был прибыльный строительный бизнес.

- Зачем мне жениться и вешать на себя чьи-то проблемы? – Часто говорил Максим. – Я путешествую, живу в свое удовольствие и ни на что личную свободу не променяю.

Когда-то давно Максим женился в 20 лет и вскоре  развелся, но вспоминать об этом не любил. Его брак был по большой любви и продлился недолго, через 4 месяца он сам пошел в ЗАГС и развелся. На вопросы что случилась, он отвечал:

- Мне не понравилось.  Семейная жизнь не для меня. Слава богу,  что этот жизненный опыт обошелся без детей.

Но, в этот день, находясь в гостях Олиной семьи, он обмолвился:

- Хочу оставить генетический след. Мне б найти какую-нибудь тетеньку, которая родила б мне ребенка. Вот только без этих всех семейных обязанностей.

- У тебя что баб мало? – Спросил Кирилл, Олин муж. – Возьми и оплодотвори какую-нибудь.

- Те, которые есть, не подходят. Они потом вцепятся мертвой хваткой как питбуль и откусят всё: деньги, время, свободу и жизнь. Мне б такую… непритязательную, скромную, чтоб потом не претендовала на меня и радовалась материнству втихаря.

- Есть такая! – С улыбкой сказала Оля. И рассказала про Наташу.

- Отлично! Чистенькая, не потасканная. – Сказал Максим и взял Наташин телефон. - Расскажите ей про меня. Если она не против, пришлите подмигивающий смайлик. Дальше я всё сам организую.

На том друзья и разошлись.

Оля рассказала Наташе про Максима и предупредила:

- Бабы в него часто влюбляются, поэтому держи себя в руках. Не фантазируй о дружной и крепкой семье, он убежденный холостяк. – Добавила Оля. -  Но производитель  хороший, не пьет, не курит, следит за собой. Умный, целеустремленный.

- Мне уже скоро 32, время выбирать прошло. Хорошо, что без вредных привычек. – Со вздохом произнесла Наташа.

Продолжение

Показать полностью

Дружба с выгодой (часть 2)

начало истории

После универа девушки контакт особо не поддерживали. Лишь изредка могли поздравить друг друга с днем рождения и Новым годом.

Оля устроилась на работу не по профессии, с небольшой зарплатой, но дружным коллективом.

У Наташи, не смотря на красный диплом, не сразу получалось найти хорошую работу.  Но папин хороший знакомый устроил её на фирму, где Наташа впоследствии поднялась по карьерной лестнице.

Всё шло своим чередом, пока Оля не вышла замуж.

Наташа узнала об этом чуть позже, когда у Оли уже был малыш.

Как-то Оля решила поздравить Наташу с днем рождения, по старой памяти. Позвонив произнесла общепринятые фразы о счастье, любви, деньгах и услышала в ответ тишину.

- Ало, - Сказала Оля. – Ты здесь или нас разъединило?

Наташин грустный голос ответил:

- У тебя семья и уже ребенок, а я всё одна.

- Зато у тебя должность и высокая зарплата. – Подбодрила её Оля.

- Да, но я не понимаю что со мной не так? – Разразилась Наташа. – Я всю жизнь мечтала о семье. Я думала, выйду замуж лет в 20, будет у меня большая, дружная семья. Да, да я мечтала с детства о многодетной семье. А со мной никто не хотел встречаться, никогда. Мне 30 лет, я даже с мальчиком не целовалась.

- Не переживай, - подбадривала её Оля. – Сейчас время такое, многие поздно семью создают. У тебя всё ещё впереди.

- Я даже пыталась познакомиться через сайты знакомств, и ты представляешь, мне даже ни кто не написал! Знаешь, я уже не хочу ни каких отношений, ни с кем. Хочу родить для себя и всё.

Оля ещё раз подбодрила Наташу банальными фразами: «не переживай, всё ещё будет».

Продолжение

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!