45

"Дружеский" визит

Как и обещал выставляю очередную реальную историю из богатых на события 90-х.

Летом 1992 года довелось мне полетать в горах Карабаха,в основном выполняли мы воздушное обеспечение различных перегруппировок войск из Степанакерта в Азербайджанскую Нахичевань,обратно,ну и в том районе по горным заставам и точкам.Горы там довольно высокие,температуры тоже +++,ну и приходилось импровизировать,чтобы двигатели хоть как то вытягивали,загрузку то приходилось брать почти всегда предельную.

Решили мы поэтому не лазить в сами горы,хотя по прямой со Степана на Нахичевань как раз через перевал получалось,а выходили на границу с Ираном,как раз по реке Аракс(называлось это тогда "по ленточке"),ну и на самой малой высоте,с постоянными кренами туда - сюда, потихонечку добирались до нужных точек,хоть так и дальше по расстоянию получалось.Полетик,скажу я вам получался как на американских горках,ладно мы народ привыкший,а вот пассажирам ой несладко приходилось - салон после посадки постоянно мыть приходилось.Да и постреливать по нам иногда стали с гор,главное и азеры и армяне! Пришлось,чтоб лишний раз не искушать судьбу заходить на иранскую сторону,конечно не далеко,метров на 100 -200,самый прикол - ведь не стреляли никогда они по нам,как застава ихняя,так руками машут.Нам потом рассказали,что местные погранцы их приучили вроде как.Так и приходилось летать.

Для людей далеких от авиации поясню,что ориентирование в горных условиях - штука непростая,обычно очень помогают ПРС (приводная р/ст)т.е.у меня на приборе стрелка показывает на сам маяк,но в горах они или не работают,или дают большие погрешности.,поэтому вся надежда только на мастерство штурмана.

Так вот,ждем мы как то нашу команду на аэродроме Нахичевань,тут на посадку заходит вертолет,смотрю - не наш,армеец.Сели,быстро как то выключились,выходит спецназ,смотрю - летчик то знакомый!Подхожу - точно,мой кашник по училищу,Андрюха!Он правачком на нем сидел,обнялись,то да се,только понимаю я ,что то у них случилось - командир на него волком смотрит,спецназ хихикают,спросил - да,говорит,топливо плохо рассчитал,на сухих баках сели,вот командир и злится.Ну,говорю,у всех бывает,только не у всех хорошо кончается,какие твои годы - полетаешь здесь с мое - научишься .

Конечно,очень приятно хорошего товарища встретить,столько лет в сапогах вместе топтались,да над пыльными училищными аэродромами летать учились.Я,узнав что они только третий день в командировке, и ночевку планируют здесь,  забиваю с ним "вечер воспоминаний",благо жили мы в городе в гостинице "Тавриз"

Вечерком,в гостинице,набрал коньяка,фруктов,короче всего,чего в этих краях полно было,затащил Андрюху к себе в номер,начинаем мы вспоминать наше прошлое житье- бытье,кто где,кого уж нет,короче потихонечку надираемся в хлам.Тут,уже изрядно пьяненький Андрюха достает из своего штурманского портфеля какой то беретик зеленый,кокарда непонятная,мне тычет и спрашивает,типа что это,знаешь?Ну говорю,шапка военная ,фиг знает какого государства.Вот тут мой дружок и выложил всю правду - матку.

Оказывается,вылетели они из Степанакерта со спецназом,но так как это был их первый полет по данному маршруту,наших неписанных правил полетов здесь им никто не передал,то полетели они как положено,на 3500 м.в облаках над горами,надеясь,что здесь,все как в мирной жизни:- и ПРС работают,и диспетчера слышат везде.Естественно,никакую ПРС они не поймали,с диспетчерами связь установить не смогли,гирокомпас тоже в горах всякую фигню может показывать,назад возвращаться - топлива уже не хватит.Командир орет на правака,тот ничего путного придумать не может,а топлива все меньше и меньше...

Короче,решили они на свой страх и риск пробивать облачность,чтобы перейти на визуальный полет,а это смертельно опасно,почти половина катастроф в горах из за этого случалась.Но,видимо в рубашках рожденные оказались,вышли из облаков благополучно,командир на Андрюху: - Давай восстанавливай ориентировку!

Тот карту и так и так крутит - ничего,говорит не могу узнать.Командир его,говорит чуть из вертолета не выбросил.Что то надо все равно делать - тут по курсу аул какой то,ну и командир на окраину давай маститься,а праваку говорит,ты типа накосячил ,я вот сейчас сяду, а ты беги и узнавай как аул называется.Ну Я говорит,вылез да к ближайшим домам побежал.Подбежал - а там какие то дядьки с автоматами и в форме непонятной выбегают мне навстречу,я вроде как задний ход давать,а поздно,давай меня они ломать( к слову сказать,сам он метр с кепкой,в училище в последней шеренге шагал)орут что то ,на вертолет показывают.Но пилот то увидел беду такую,спецназу клич кинул,мол наших бьют,те ребята привычные к таким казусам,ломанулись,,меня, говорит отбили да еще сначала хотели пленных забрать,да усмотрели,что оружие у них не наше ,да и в форме все в какой то непонятной.Забрали молодцы оружие,беретки на память,да бегом в вертолет.Пилот ,конечно не поверил сначала ,что в Иран их занесло по дурости,но трофеи убедили.Тут уж конечно курс в сторону границы взяли,еле еле дотянули.Договорились никому не рассказывать про это,у нас реально могли в то время и посадить.

Я с утречка все таки упросил автоматы показать - один был М- 16,а второй определить у меня образования не хватило,типа УЗИ машинка.Автоматы забрал командир спецов от греха подальше,ну а беретки экипаж себе оставил.Долго они ждали "звездюлей"но никто ничего видимо не фиксировал,видно в то время не до того было.А Андрюху его командир так и не простил -при первом удобном случае убрал из экипажа.

Вот так без объявления войны доблестные спецназовцы разоружили Иранских военных!