Дружба1
Дружил я с Мишкой с самых ранних лет, сколько себя помню. Детский сад, школа. После школы уехали в Новосибирск, поступили в университет.
Я поселился в общежитие, а Мишка снимал у родственников квартиру.
В общаге была жесть, но деваться было некуда, 90-ые, у меня хроническое безденежье, жил на степендию. Работать устроиться пробовал, но мне 17 лет, никуда не брали.
Мишка приехав в общагу и увидев все её " прелести" (драки, наркоманы и т.д.), предложил переехать а нему. Платить на двоих легче, проживем.
Я согласился, когда выселялся меня предупредили, что койка-место я теряю и смогу заселиться только на следующий учебный год.
Заехал к Мишке, квартира однокомнатная, я спал на полу, в спальнике, Мишка на тахте. Жили дружно, пересекались только вечером, всех все устраивало.
Нет, не всех. Приехала мама Мишки, Елена Михайловна и сказала мне покинуть квартиру немедленно. Т.к. я буду мешать Мишке учиться. Сейчас звучит смешно и странно, но тогда мне было не до смеха.
Собрал свои вещи, учебники и ушел. А куда идти? Сейчас я бы пошел в общежитие, думаю, что пустили бы, но...мне же сказали только через год.
Не нашел ничего лучше как пойти...в кино. На улице был декабрь, холодрыга. Купил билет, шел "В осаде", с Сигалом. После кино решил ехать на вокзал, надо же где то ночевать, хотя не знал, работает он круглосуточно или нет.
Уже выходя из кинотеатра меня окликнули. Это был Олег Полянских, одногруппник Поздоровались, разговорились. Узнал в чем дело и без раздумья позвал к себе. Жил я у него в гостинке полгода, потом устроился сторожем и снял крохотный угол в частном секторе. Олегу до сих пор благодарен, что так выручил.
С Мишкой больше не общался, и не потому, что его мама меня выставила, это её дело. А за то, что даже не попытался слово за меня сказать. Стоял и молчал.
Всем хороших друзей, которые с вами не только в легкую минуту, но и в трудный час.