Другой Белый кролик
Дождь в Воронеже лил уже четвёртые сутки — мелкий, нудный, будто небо решило выжать из себя всю накопленную за осень тоску. В «Коржающем Корги» пахло мокрой шерстью, дезинфекцией и усталостью. Часы на стене показывали без десяти девять вечера.
Дверь открылась с тихим звоном. На пороге стояла женщина лет сорока пяти — худощавая, в мокром плаще, с капюшоном, который она так и не сняла. В руках она держала переноску, из которой доносилось слабое, прерывистое шуршание.
— Борька… — голос у неё сорвался. — Ему десять. Сегодня упал… голова набок, глаза бегают, лапы дрожат. Я думала — инсульт.
Максим молча взял переноску и поставил на стол. Когда он открыл дверцу, оттуда вывалился белый львиноголовый кролик — точь-в-точь как их старый талисман. Только этот был тяжелее, с седыми волосками на морде и усталыми, мутноватыми голубыми глазами.
Борька попытался встать — и сразу завалился на правый бок. Задние лапы мелко дрожали. Голова криво лежала на столе, глаза совершали быстрые круговые движения — нистагм.
Максим осторожно взял кролика на руки. Тело было горячим, сердце колотилось часто и неровно.
— Инсульт — первое, что приходит в голову, — тихо сказал он. — Но у кроликов в десять лет чаще другое… Давайте посмотрим.
Он сделал неврологический осмотр. Кролик почти не реагировал на прикосновения к мордочке. Когда Максим слегка нажал на живот, Борька слабо пискнул.
Алексей уже готовил УЗИ. Илия молча стоял в дверях, скрестив руки на груди.
Через двадцать минут Максим выпрямился.
— Энцефалитозoоноз. Паразит, который у большинства кроликов живёт годами в голове и почках. Иногда просыпается — и вот оно. Зооантропонозный менингит, по сути.
Хозяйка — её звали Светлана — стояла, прижав руки к груди.
— Он… выживет?
Максим посмотрел ей в глаза прямо.
— Будем лечить жёстко. Фенбендазол, дексаметазон, поддержка. Три-четыре недели минимум. Будет то лучше, то хуже. Готовы?
— Готова, — ответила она сразу. — Он у меня с трёх месяцев. Десять лет. Он… мой друг.
Первые дни были тяжёлыми.
Борька почти не ел, его капали и насильно кормили со шприца. Он почти не сопротивлялся. Лежал в стационаре на тёплой подстилке, голова криво, глаза полуприкрыты. Светлана приезжала утром и вечером. Сидела на низкой табуретке, гладила его по голове и шептала:
— Кушай, мой хороший… ну пожалуйста…
На четвёртый день кролик впервые взял с руки кусочек яблока. Светлана заплакала прямо в приёмной.
На девятый день стало хуже. Борька отказался от еды совсем, начались судороги. Максим сидел с ним до трёх ночи, меняя капельницы. Илия принёс ему кофе и молча постоял рядом.
— Держись, белый, — тихо говорил Максим, поглаживая кролика за ушами. — Мы тебя уже одного такого вытаскивали. Не подведи.
На двенадцатый день Борька вдруг встал. Неуверенно, шатаясь, но встал. Сделал три шага и уткнулся Светлане в колени. Она обняла его, уткнувшись лицом в белую шерсть.
— Вот видишь… вот видишь, мы можем.
Три недели превратились в качели.
Хорошие дни: Борька жадно ел, пытался прыгать, даже гонял молодого Оззи по приёмной. Шерсть снова заблестела. Светлана приносила ему новые игрушки и фотографировала каждый «подвиг».
Плохие дни: он снова заваливался, отказывался от еды, смотрел в одну точку. Тогда Максим и Алексей оставались на ночь. Один держал капельницу, второй — грелку. Илия приносил еду и молча уходил, чтобы не мешать.
Двадцать второй день. Борька прыгал. По-настоящему прыгал — как в молодости. Светлана стояла посреди приёмной, смеялась и плакала одновременно.
— Максим… он же почти здоров!
Максим улыбнулся уголком рта, но глаза остались серьёзными.
— Пока не радуйся слишком сильно. Эти твари умеют ждать.
Двадцать пятый день.
Светлана привезла Борьку на плановый осмотр в шесть вечера. Кролик был бодрый — ел морковку прямо у неё на руках. Максим только начал осматривать, как Борька вдруг резко дёрнулся. Голова запрокинулась. Задние лапы вытянулись в судороге.
— Реанимация! — Максим уже кричал. — Илия — адреналин! Алексей — мешок!
Они бросились в операционную.
Борька бился на столе. Глаза закатились, дыхание стало хриплым, прерывистым. Максим двумя пальцами качал крошечную грудную клетку.
Алексей быстро интубировал и подключил мешок Амбу. Илия менял препараты дрожащими руками.
— Давление падает… сатурация семьдесят два… — голос Алексея дрожал.
— Ещё адреналин! — Максим работал яростно, пот заливал глаза. — Давай, белый, давай… не сейчас…
Светлана стояла в дверях, прижав руки ко рту. Она не плакала — просто смотрела широко открытыми глазами, как будто не верила, что это происходит снова.
Сорок минут.
В 19:47 монитор выдал ровную прямую линию.
Максим медленно убрал руки с груди кролика. Перчатки были мокрыми от пота. Он посмотрел на Борьку — белый комочек, уже начинающий остывать, с открытыми мутными глазами.
В ординаторской повисла тяжёлая, вязкая тишина.
Светлана вошла первой. Медленно опустилась на колени прямо у стола. Дрожащей рукой она погладила Борьку по голове, провела пальцами по длинным ушам, которые он так любил, когда чесали.
— Прощай, мой друг… — голос у неё был тихий, надломленный. — Прощай, мой самый лучший… Десять лет ты был со мной. Каждое утро встречал у двери… каждую ночь спал на подушке у головы…
Слёзы капали на белую шерсть, оставляя тёмные пятна. Борька лежал неподвижно. Глаза его были открыты — мутные, стеклянные, но всё ещё направленные в её сторону. Будто даже мёртвый он продолжал смотреть на свою хозяйку.
— Ты прости меня… — шептала она, прижимаясь лбом к его тёплому ещё боку. — Я думала, мы выиграем… ты так старался… так прыгал сегодня…
Одна задняя лапка кролика чуть дёрнулась — последний, едва заметный рефлекс. Светлана всхлипнула и крепче обняла тельце.
Максим стоял в дверях, не в силах пошевелиться. Илия молча положил руку ему на плечо. Алексей вышел в коридор и прислонился спиной к стене, закрыв глаза.
Дождь за окном лил всё так же нудно и безжалостно.
Светлана ещё долго сидела на полу, гладя белого кролика и шепча ему что-то своё, только им двоим понятное. Наконец она подняла голову и посмотрела на Максима.
— Спасибо вам… всем. Вы правда сделали всё.
Максим только кивнул. Говорить он не мог.
Позже, когда Светлана уехала, забрав Борьку в тёплой коробке, завернутой в его любимый плед, трое ветеринаров вышли в «курилку». Дождь хлестал по козырьку.
Илия первым нарушил молчание:
— Почти вытащили…
Максим глубоко затянулся и выпустил дым в мокрую темноту.
— Да. Почти. Жаль, что это не считается.
Он посмотрел на яркую вывеску клиники, которая спокойно светилась в ночи.
— Знаете, что самое страшное? Он уже выздоравливал. Паразит сдался. А потом просто… добил. Будто посмеялся.
Алексей тихо добавил:
— Он так был на него похож… На нашего друга…
Они стояли молча. Дождь шуршал по крыше. Где-то в стационаре тихо поскуливал очередной пациент.
Белый кролик ушёл.
На самом тоненьком — и даже это не спасло.
Черновая глава моей будущей книги о двух бригадах - детской скорой и ветеринарной клиники. Если понравилось, то на днях выложу следующую черновую главу. Так же можете ознакомиться с другой моей работой, циклом романов Хроники Последней Эпохи, бесплатно на площадках для чтения, есть электронная, аудио и бумажные версии.
Авторские истории
42.7K постов28.6K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.