8

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ПО ГОСТУ ДЛЯ ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ жареные пирожки с капустой

Дрожжевое тесто по ГОСТу получается пышное и пористое, а жареные пирожки из этого теста воздушные и мягкие. Пирожки из этого теста можно готовить с любой начинкой, как соленой, так и сладкой.

Все мои рецепты в ВК видео - https://vk.com/club203301602

Сотрудничество - VIsInnoy@mail.ru

Рецепт из книги “Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания” 1982 г.


ИНГРЕДИЕНТЫ: на 18-20 небольших пирожков

Мука - 605 гр

Сахар - 39 гр

Соль - 10 гр

Дрожжи прессованные - 19 гр

Вода - 332 гр

Маргарин столовый - 20 гр (я использовала сливочное масло)

Растительное масло для жарки - столько, чтобы пирожки плавали в масле


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Я тесто замешиваю при помощи тестомеса, поэтому в дежу миксера отправляю теплую воду (примерно 37-40 градусов) прессованные дрожжи, перемешиваем, нужно чтобы дрожжи растворились.

Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Добавляем просеянную муку, перемешиваем и замешиваем тесто. Я добавила сразу всю муку, т.к мука проверенная и использую её постоянно, а также, так как тесто замешивала при помощи тестомеса.

Если вы тесто замешиваете вручную, тогда рекомендую добавлять муку постепенно, во-первых поэтому что у всех мука будет разного качества и влажности и кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше. И во-вторых так легче будет замешивать тесто.

Как только тесто начало собираться в ком, добавляем растопленный маргарин, я использую сливочное масло. Оно должно быть негорячим.

Замешиваем тесто. Вымесить тесто нужно очень хорошо, это важно. Поэтому вымешиваем его 5-7 минут.

Готовое тесто обминаем руками,  формуем шар, кладем в миску смазанную растительным маслом,  миску затягиваем пищевой пленкой.

И отправляем на расстойку, на 2 часа в теплое место (без сквозняков)

Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе “Йогурт” 1 час.

Затем тесто ещё раз обминаем и также отправляем на вторую расстойку, на 1 час. У меня в мультиварке вторая расстойка была 30 минут.

Получается пышное и пористое тесто.

Обминаем его и делим на желаемое количество кусочков, в зависимости размера пирожков. Порция теста рассчитана на 18-20 небольших пирожков,  я делала 12 больших.

Каждый кусочек теста обминаем и формуем шарик, накрываем их пищевой плёнкой, чтобы тесто не обветривалось.

Сразу же можно лепить пирожки, я делала пирожки с капустой.

Работать с тестом удобно, оно не липнет к рукам, поэтому растительное масло использовать для формовки не нужно. А муку для формовки жаренных пирожков использовать нельзя!

Как только поформовали пирожки, накрываем их пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут.

За это время в сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.

Пирожки обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.

Получаются вкусные пирожки, в них много начинки и тонкое мягкое и воздушное тесто.

Обязательно приготовьте по этому рецепту)