117

Довела до инсульта

Очередная история, произошедшая в начале моей самостоятельной практики.

На прием пришел мужчина лет 45-50 с жалобами на мушки перед глазами, головные боли, головокружения и румянец на щеках. Особенно сильно это стало его беспокоить в последние полгода. Работает руководителем на стройке, часто нервничает. Раньше подобное происходило только в особо эмоциональные моменты, теперь же почти постоянно. При осмотре ничего кроме повышенного до 170/100 мм рт ст давления нет, при дообследовании только гипертрофия миокарда левого желудочка на ЭКГ, значит страдает этим недугом пациент давно. В течение пары недель мы с ним подбираем гипотензивные таблетки и он уходит от меня с миром с диагнозом Гипертоническая болезнь 2 стадии.

Следующая наша встреча состоялась уже через месяц - у него произошел ишемический инсульт. Что самое интересное - на фоне абсолютно нормального давления в 120/80 мм рт ст. Парализована левая половина лица, рука и нога, говорит не может, только мычит и хихикает. Повлияло ли мое вмешательство на это событие или оно должно было само по себе произойти, я не знаю, но некоторое чувство вины все же есть.

Что с ним было дальше: при бурной активности его супруги и моем участии устроили мужчину на реабилитацию в местный центр. Он прошел несколько курсов и результаты очень приятные: он уже самостоятельно может ходить по дому и двору, брать рукой крупные и средние вещи, а также немного разговаривает. Думаю, дальше все у него будет хорошо

Все о медицине

14.2K поста41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы