Досужий интерес

У нас в Перми на углу улиц Горького и Ленина в глубине квартала стоял такой неприметный домик зеленого цвета, двухэтажный, с колоннами. Очень ветхий был и снесли его ещё в 20 веке. Я его помню, потому что там ясли были , мои первые ясли. Мама всегда об этом вспоминала. Но дело не в этом даже. В этом году археологи университета проводили там охранные раскопки и нашли 3 сервиза начала 20 века. В 1915-1917 годах дом принадлежал семье Исуповых, выходцев из Осы. Археологи и объявили розыск наследников. Решила я на досуге посмотреть, что стало с этой семьей. Оказалось, что они эмигрировали в Харбин.

Я училась в школе и институте еще в советское время, когда мало что рассказывали о действиях ГПУ в ближнем зарубежье по "обезвреживанию врагов".Короче, в гос. архиве Хабаровского края есть список эмигрантов из Харбина, который, как мне представляется, составлен на репатриантов. Начинается он с фамилии Абаза, и мне кажется, что историк с такой фамилией все о своих родственниках уже разузнал,поэтому на всех людей с такой фамилией все там обстоятельно описано, а дальше, на протяжении многих страниц списка, только ФИО  обозначено, сколько листов,( чаще 2-3 )и годы-1936-1944. Ужас. Эти люди, получается, все расстреляны.

Правила сообщества

Нельзя терять человеческий облик, старайтесь, пожалуйста, не унижать окружающих.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Брэм передал списки Советскому государству, из 40 тысяч репатриантов по Харбинскому делу остались в живых около 10%, остальные были расстреляны.Около 8 тысяч были сосланы по 58-6 на 10 лет, из них Жиры сидели в Алжире и т.д.То есть по категории Б некоторая часть уцелела.Потомки и ближняя родня этих граждан могут претендовать на наследство, но не хотят.Неужели надо обьяснять, почему.

раскрыть ветку (1)
0

Зыы, админы!!И причом тут вся эта муть, которая ниже написана?)

Да, я.

раскрыть ветку (1)
0

Брэм передал списки Советскому государству, из 40 тысяч репатриантов по Харбинскому делу остались в живых около 10%, остальные были расстреляны.Около 8 тысяч были сосланы по 58-6 на 10 лет, из них Жиры сидели в Алжире и т.д.То есть по категории Б некоторая часть уцелела.Потомки и ближняя родня этих граждан могут претендовать на наследство, но не хотят.Неужели надо обьяснять, почему.

показать ответы
0
Несколько веков фамилии путают, особенно татарские.
раскрыть ветку (1)

Может быть и да, даже башкиры по своему пишут. Но эта семья хоть четко прослеживается, увы(

1

Почему ты в твоём возрасте не замужем?

раскрыть ветку (1)

А ты почему ведешь себя как беременная кукуруза? Потому и не замужем.

показать ответы
1
Просто обрабатывали огород, просто копнули немного глубже, нашли чашку с логотипом кузнецовского фарфора. Жаль, что состояние не самое лучшее.
раскрыть ветку (1)

Посмотрите новости Перми. Состояние лучшее из всех

показать ответы
0
Нерусские фамилии постоянно коверкаются в документах: Ахметов-Ахмедов, Валиев-Велиев и т.д.
раскрыть ветку (1)

Да как же коверкаются - в Осе они давно были. Все таки, если и искажение, то очень давно.

показать ответы
0

Может, Юсуповых?

раскрыть ветку (1)

Исуповых

показать ответы
1
Страха нет. Инструкция выше)
раскрыть ветку (1)

Кыш.отсюда.

показать ответы
0

На основании чего?

раскрыть ветку (1)

Это списки БРЭМа.

показать ответы
1
Вы нашли нас! Мы Абазаджаны! Мы готовы вступить в наследство! Нужно только отправить нам номер карты и три цифры на обороте для идентификации! Аллилуйа!
раскрыть ветку (1)

Шутить изволите. Есть наследник. Подозреваю, что у него наследственный страх.

показать ответы
0
Вывод о расстреле вы сделали?
раскрыть ветку (1)

Да, я.

показать ответы
0

Почему именно -- расстреляны? Что за шаблонное мышление. Может просто съедены, или отправлены на Луну, или вывезены на Таити, или хрен знает что еще может быть.

раскрыть ветку (1)

Пиво и водку жрать на ночь вредно. Особенно в таком сообществе. Завязывай.

показать ответы