Дорогая, это всё эволюция

Чернорукие обезьяны Коата Жоффруа Ateles geoffroyi объяснили пристрастие людей к алкоголю. Эти приматы — большие любители спелых сладких плодов, которые содержат небольшие дозы этанола.

Дорогая, это всё эволюция Паукообразная обезьяна, Алкоголь, Этанол, Эволюция, Алкоголизм, Дикая природа, Обезьяна, Приматы, Приматология, Ученые, Универ, Калифорния, Исследования, США, Познавательно, Вокруг света, Дикие животные, Беркли, Зоология

Учёные впервые смогли доказать, что приматы в дикой среде употребляют фрукты, содержащие этанол. Об этом сообщила приматолог из Калифорнийского государственного университета в Нортридже Кристина Кэмпбелл. Исследование опубликовано в Royal Society Open Science.

Раньше случаи употребления обезьянами спиртного описывались с некоторой долей иронии, скорее, как «научные анекдоты».


Гипотезу о том, что обезьяны могут питать слабость к алкоголю, впервые предложил биолог Калифорнийского университета в Беркли Роберт Дадли в 2000 году. По мнению учёного, пристрастие к запаху и вкусу этанола является эволюционным преимуществом, которое позволяет приматам добывать самые спелые и богатые витаминами фрукты.


— Обезьяны, вероятно, предпочитают есть перебродившие фрукты для получения калорий. В ферментированных фруктах содержится больше калорий, чем в сырых. Чем больше калорий, тем больше энергии, — считает Кэмпбелл.


Такую особенность перебродивших фруктов отметил и человек. Фрукты, которые едят паукообразные обезьяны, индейцы Центральной и Южной Америки используют для приготовления чичи — ферментированного алкогольного напитка.


Популярность этого напитка объясняется неосознанной тягой человека к спелым фруктам. Чем больше ферментированных фруктов мы съедаем, тем больше энергии получаем, и в результате пьянеем. Однако люди научились получать спирт напрямую: невинная увлечённость приматов для человека вылилась в болезненное пристрастие.


Дадли отмечает: у диких животных, в отличие от человека, зависимость от алкоголя безобидна. Паукообразные обезьяны не успевают захмелеть — их желудки просто не способны вместить нужного для опьянения количества фруктов. А содержание этанола в плодах очень низкое, 1–2%.


Гены, ответственные за расщепление этанола, распространены среди млекопитающих, питающихся фруктами и нектаром. У людей, как и других приматов, есть мутация в гене, который улучшает расщепление этанола в 40 раз.


Зоологам ещё предстоит изучить, какие именно преимущества даёт этот ген животным. Есть версия, что дополнительные калории дают приматам силы — поиск еды в дикой среде отнимает слишком много энергии.


Источник

Лига биологов

7.8K пост15.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.