79

Дорога, которую лучше забыть

Мне тогда было тринадцать. Лето, деревня — всё как обычно: озеро, лес, рыбалка, ягоды. Жил я у деда в деревне за Зайцевой горой. Там, где во времена Великой Отечественной шли ожесточённые бои. Вокруг – следы войны: ржавая каска в канаве, кусок железа в земле, рассказ о солдате без имени. Но нас, пацанов, это не пугало. Мы носились по лесам, искали приключений и верили, что с нами ничего не случится.

Озеро Бездон — местная легенда. Огромное, с ледяной водой даже в июле. К нему вела широкая тропа, натоптанная машинами и людьми, — все туда ходили купаться. И вот однажды мы с моим другом Егором решили пойти на рыбалку. Добрались до дальнего берега, сели с удочками, но клёва не было совсем. Три часа просидели зря. Под палящим солнцем, утомлённые, уже собирались домой, как Егор предложил сделать крюк — набрать земляники в перелеске.

Лес в тех местах казался знакомым до последнего куста. Мы туда бегали каждый вечер — хоть с закрытыми глазами иди. Но в тот день что-то пошло не так. Мы собирали ягоды, болтали, как вдруг Егор окликнул меня и показал на едва заметную дорогу. Нет, не тропинку — именно дорогу. Заросшую, вросшую в землю, но различимую: если ковырнуть носком ботинка мох и листву, под ними оказывались старые булыжники, выложенные вручную.

— Наверное, старая дорога до соседней деревни, — сказал Егор.
Мы решили пройтись по ней. До той деревни было всего километра два, и направление казалось верным. Дорога уводила в чащу, лес сгущался, тени стали гуще, воздух — плотнее.

И тут я оступился. Съехал ногой с булыжников на мягкий мох.
Всё изменилось.

Воздух стал тяжелее, будто насытился чем-то невидимым. Сердце заколотилось. Я поднял глаза и увидел, что Егор стоит в нескольких шагах, но словно не слышит меня. Только когда я громко позвал, он вздрогнул и обернулся. Его лицо побледнело. Он тоже почувствовал — что-то не так. Лес был уже не тем. Не похожим на знакомый нам даже издалека. Как будто деревья стали другими — ниже, гуще, и странно кривыми, будто выросли не в этом времени.

Мы бросили удочки и побежали. Без слов, без оглядки. Просто бежали обратно — или туда, где, как нам казалось, был озёрный берег. Но всё было напрасно. Мы мчались долго, но ни тропинки, ни даже намёка на знакомые деревья — только чужой, дикий лес. Страх нарастал. И тут мы поняли: солнце садится. Хотя уходили мы не позже трёх дня, в лесу уже сгущались сумерки.

Решили заночевать. Оставаться рядом с той булыжной дорогой было жутко, казалось, что она живая — и что-то по ней ходит. Мы спустились в овражек, сделали лежанку из лапника, обрызгались найденным в кармане спреем от комаров. Легли спиной друг к другу, стараясь хоть немного согреться. Ветки трещали над нами, а лес будто затаился, прислушивался.

Засыпали мы, как раненые звери — в полудрёме, на взводе.

А потом…
Разбудил нас грохот мотора. Казалось, едет грузовик. Мы приподнялись, и я увидел, как по дороге кто-то проехал. Проехал, но невидимо. Ни фар, ни силуэта — только звук двигателя, скрежет, и будто бы металлический кузов трясётся от кочек. Потом — шаги. Скрип. Голоса. Не русские, гортанные. Затем — ржание лошадей. Звон удила. Шаги сапог. Сотни шагов. Они шли рядом с нами, проходили, словно неслись в прошлое сквозь настоящее.

Мы не шевелились. Боялись дышать. Я чувствовал, как у Егора дрожит спина, прижавшаяся к моей. Мы прятались, как могли. В какой-то момент мне показалось, что кто-то наклонился над овражком — прямо надо мной — но я не открыл глаз.

Всё прекратилось в 4 утра. Резко, как по команде. Наступила глухая тишина. Но мы не двигались до первых лучей солнца. Когда стало чуть светлее, выбрались наверх.

Дорога была истоптана. Как после боя. Следы шин, сапог, копыт — чёткие, свежие, словно только что прошли. Мы молча переглянулись и побежали. Уже не по дороге, а параллельно, по кустам, ломая ветки, царапая руки. Очень скоро вышли на знакомую тропу, потом к озеру, а потом и домой.

Родные ничего не заметили. Мои думали, я у Егора, его — что он у меня. И всё бы закончилось как страшная сказка, если бы через неделю я не рассказал деду. Рассказал не всё, но главное — про дорогу.

Дед изменился в лице. Подошёл ко мне, стал ощупывать руки, плечи, как будто проверяя — всё ли на месте. Потом только вздохнул и сказал:

— Никто из местных туда не ходит. Там люди пропадали. Без следа. И во время войны, когда немцы отступали, в том лесу исчез целый взвод. С техникой, с оружием. Их так и не нашли. Будто провалились в землю. Нам с Егором, по дедовым словам, повезло. Вернулись. Целые. Живые.

А недавно, разбирая старые вещи, я наткнулся на фотографию. Мы с Егором стоим у дедова трактора, улыбаемся. Тогда я вспомнил тот вечер. И подумал:
А может, они и не ушли? Может, взвод до сих пор бродит по той дороге — вне времени, вне жизни? И ждёт, пока кто-то ещё свернёт не туда.

Дорога, которую лучше забыть Страшные истории, Ужасы, Страх, Крипота, Мистика, CreepyStory, Длиннопост

CreepyStory

15.5K поста38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.