39

Дорога домой

Серия Дорога домой

Глава 1

Мальчишка облизал губы. Облегчения это не принесло. Он столько раз делал это, что слюна уже не выделялась.

Пить хотелось все сильнее и сильнее.

"Зачем я отошел, ведь предупреждала же Сашка. Вот дурак. Чего доказать хотел?" – такие мысли кружились в его голове, которую все больше припекало солнце. Он снова огляделся. Лес. Кругом лес. Как теперь найти дорогу домой?

Мальчишка был городской. Его впервые привезли к родителям отца, то есть к деду и бабке, как он сам их называл в переписке с приятелями.

- Дедушка и бабушка, - сухо поправил его отец, когда сын сказал "бабка" вслух.

Мальчишка раздраженно фыркнул. Отец промолчал. Виноват в такой реакции сына был он.

Это он уехал в город и отделывался от родителей короткими письмами, а когда в дальнюю деревню пришла сотовая связь, то смсками и редкими звонками. Родителям несподручно было добираться до города, а сын не приезжал и внука не привозил. В жизни мальчишки им просто не нашлось места.

Но сейчас у отца не было выбора. Жена попала в больницу после ДТП, сам он работал и пропадал в больнице, а сын остался бесхозным. Если бы учился, то полбеды – все-таки полдня в школе. При деле. Но было лето. Мальчишка оставался почти все время один, и когда соседка сказала отцу, что видела его сына с взрослыми ребятами с бутылкой пива в руке, отцу пришлось вспомнить про своих родителей. Других родственников у них не было.

Мужчина звонил, но почему-то не дозвонился до деревни. Тогда он отправил родителям телеграмму, неумело собрал сыну вещи и взял билеты на поезд. Мнения мальчишки он не спросил.

Сына он любил. До болезни жены у них со Степкой были неплохие отношения, хотя и не особенно доверительные, но оставшись один, мужчина просто растерялся. Надо было готовить, наводить порядок. А он даже толком не знал, где лежат вещи сына. Всем этим занималась жена.

Он очень любил жену. Очень волновался за нее. Но, как умный человек понимал, что больше времени мог бы и провести с сыном дома, а не в больнице, где его помощь не требовалась. Поговорить с мальчишкой. Но почему-то он этого не делал. Заходя домой, он видел вопрос в глазах своего ребенка. Обрадовать он сына ничем не мог. Положение жены было сложным. И мужчина замыкался в себе, все больше отдаляясь от сына.

Даже в поезде он молча сидел рядом с мальчиком и смотрел в окно. Мужчина не сразу заметил, что сын о чем-то его спрашивает.

- Что? – повернулся он к Степке.

- Что я там буду делать? В деревне этой? С бабкой?

Сын смотрел исподлобья.

Отец сразу не сообразил, что сказать. Простой вопрос. А что он сам делал, когда был пацаном? Давно было… но мужчина вдруг ясно увидел деревенскую улицу, которая одним концом упиралась в реку, а другим в лес.

- В лес будешь ходить. В речке купаться, - выдавил из себя отец.

На этом его фантазия закончилась. Детство было так давно. Он попытался вспомнить ту жизнь получше, но ничего не приходило в голову.

- Бабушке поможешь в огороде, - наконец сообразил он.

Сын пренебрежительно фыркнул и отвернулся. Разговор забуксовал. Так молча они и приехали в райцентр. Там, прождав почти час, сели на автобус и так же без единого слова прибыли в деревню, изрядно попрыгав на плохой дороге.

По дороге Степка смотрел на телефон. Связь то появлялась, то пропадала. Мальчишка чувствовал, что погружается в какую-то яму. Все дальше и глубже от реальной жизни. Он уставился на телефон и совсем не смотрел по сторонам.

А вокруг было красиво! Дорога шла краем леса. Год был дождливым и трава, росшая вперемешку с цветами, вымахала до пояса. Кое-где в лес вели тропинки, которые проложили грибники. Были видны озера. Потом показалась лента реки. Но мальчик этого не видел. Он не поднял головы до тех пор, пока отец не сказал:

- Приехали.

Автобус последний раз подпрыгнул на кочке и въехал в деревеньку.

- Пошли быстрее, - сказал отец, - я хочу сегодня вернуться в город. У меня два часа.

Он подхватил сумку со Степкиными вещами и быстро пошел по неширокой улочке.

"Я", "у меня", - подумал сын, - "а я, как и не человек. Вещь какая-то".

Деревня была маленькой. Она стала еще меньше с того времени, когда Степкин отец уехал в город. Часть людей разъехалась, часть умерла. Молодежи было мало.

Десять минут, и отец отворил калитку. Степка зашел следом за ним, увидел рядом с забором дрова и сел на одно из бревен.

Степка продолжал смотреть в землю. Он не видел, как навстречу его отцу кинулась старушка, не видел, как отец здоровался с стариком. Не слышал их разговора.

- Да как же! – вдруг донеслось до него, - хоть переночуй!

Степка поднял голову и увидел, как отец пожимает руку деду, и отрицательно качая головой, отстраняет от себя бабушку.

- Пойду… мама… надо возвращаться.

Проходя мимо сына, он хотел то ли погладить его по голове, то ли хлопнуть по плечу, но Степка дернулся, и рука отца повисла в воздухе.

Отец ушел. Степка встал. Он стоял перед стариком и старухой. Бабкой и дедом. Бабушкой и дедушкой и не знал, что сказать.

- Здравствуйте, - наконец прошептал он.

Старуха всплеснула руками. Быстро заговорила, повела мальчишку в дом. Степка видел все как в тумане.

- Руки помой, сейчас есть будем, - сказал старик.

Мальчик огляделся, но крана с водой не увидел. Тогда старик усмехнулся и показал ему на рукомойник, висевший на стене недалеко от двери.

- Завтра баню соображу. А сегодня так.

Степка посмотрел на диковинное приспособление. Тронул пальцем висящую палочку, она поднялась и на руки полилась вода. Степка оглянулся. Дед смотрел на него, усмехаясь.

- Что, не видел таких, как сейчас говорят, гаджетов?

Степка отрицательно покачал головой.

- Руки-то мой! – услышал он, - давно ждем, уж три раза грела все.

Степка помыл руки. Сполоснул лицо. Сел за стол.

Его поразил хлеб. Не батон. И даже не буханка. Хлеб был нарезал крупными ломтями. И притягательно пах.

Степка взял один здоровенный кусок. Он нерешительно зачерпнул густую белую массу, оказавшуюся сметаной. Бабушка налила ему борщ. Степка подумал, что столько хлеба в него не влезет, но съел весь кусок. Хлеб был замечательно вкусный!

Поев, Степка не забыл сказать спасибо. Шепотом. Он отчаянно стеснялся этих людей, которых видел первый раз в жизни.

Неожиданно кто-то прошел у него по ногам. Степка посмотрел на пол и встретился взглядом с огромным котом. Кот запрыгнул на скамейку и потянулся в миске.

- Явился, блудный сын, - заворчала старуха, - мышей надо ловить, а не сметану выпрашивать.

Но, поворчав, она сметаны коту дала.

Мальчик зевнул.

- Пойдем, уложу тебя, внучек, ехал далеко, устал. Отдохнешь, завтра хороший день будет.

Степка послушно встал и пошел за ней.

- Вот тут отец твой спал, пока в город не подался, - старуха отворила дверь небольшой комнаты.

Степка зашел и огляделся. Кровать с огромными подушками. Стол. Полки. На полках книги. Угол печи.

- Ложись, Степушка, тебя уже ноги не держат и глаза не глядят.

Степка вынул из кармана телефон. Дед занес в комнату сумку с вещами.

- Вот отец тут тебе что насобирал.

Степка наклонил голову, чтобы дед не увидел слезу, которая почему-то появилась в уголке глаза. Но старик догадался.

- Не тушуйся, внук. И в деревне люди живут. Завтра баню истоплю. Мальчишек у нас, правда, мало. Все больше маленькие, не по годам тебе. Но зато девчонки есть. Может, и подружишься, покажут тебе речку. В лес сходим, грибов немеряно в этом году. А сейчас ложись. Спи.

Степка стянул футболку и шорты и лег на прохладную простыню. Глаза сами стали закрываться. Но перед тем, как провалиться в сон, он почувствовал, что рядом с ним есть кто-то мягкий и теплый. Выяснить, кто это у него сил не хватило. Минута, и он спал.

- Спит внук-то? – спросила бабушка.

- Спит, - ответил ей дед, - умаялся. Бродяга к нему прикорнул.

- Хороший парнишка, значит, - сказала старуха.

Дед кивнул.

- Бродяга к плохому не пошел бы. Непривычный только к нашей жизни. Ничего. Привыкнет.

Авторские истории

40.9K постов28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы