104

Доработка микроволновки

Доработка микроволновки

Моя девушка пользуясь микроволновкой отмечала ее некоторое неудобство, особенно когда разогревала мне чай или кофе. Проблема в том что ты ставишь кружку ручкой к себе. А останавливается она в рандомном положении из за чего брать ее неудобно, поворачивать тоже, потому что горячая. Чаще всего она включала микроволновку еще, чтобы довернуть кружку, но это приводит к перегреву содержимого. Поэтому рацпредложение от девушки звучало так - А было б здорово если б кружка в конце разогрева поворачивалась в то же положение, в котором ее поставили в микроволновку.

Эта идея некоторое время созревала в моей голове и вот я замахнулся на масштабную доработку микроволновки со следующим планом в голове: Сажаем на ось энкодер, берем комплект для считывания импульсов(свеотодиод и фотодиод) при начале движения считаем импульсы, после остановки докручиваем двигатель до начального положения.

После того как разобрал микроволновку, к сожалению супер план разбился о реальность :) Без переделки крепления двигателя поставить энкодер невозможно, а крепление приварено точечной сваркой и переделка займет больше времени чем я рассчитывал потратить на доработку.

Поэтому было решено реализовать упрощенный план - доворачивать стол по отдельной кнопке. Это оказалось гораздо проще из за того что двигатель присоединен паралельно лампочке через пару механических переключателей на двери. Соответственно когда дверь открыта, появляется напряжение на лампочке, берем его оттуда, подаем через дополнительное реле и кнопку на двигатель, ждем когда кружка повернется к лесу задом а к Ивану передом :) Когда дверь закрыта, переключатели двери замкнуты так, что напряжение на двигатель подается со схемы микроволновки и нажатие на переключатель не имеет смысла.

А план с энкодером, отложу до следующего отпуска.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.3K подписчик

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Если поворачивать стол рукой, то мотор привода стола начинает работать как генератор, и запитывает магнетрон. И так как дверца в этот момент открыта - то все излучение идёт на руку и человека. И в результате развивается спидорак жопы.

раскрыть ветку (1)
3

Мотор невозможно провернуть, там замедляющий редуктор

показать ответы
32

Микроволновка имхо в таком состоянии, что страшно....надписи итд. Аккуратность просто на уровне, что поворот кружки выглядит как стёб...

раскрыть ветку (1)
7

Ей слишком дохрена лет, как и мне. Мы через многое прошли и она до сих пор моя верная спутница выручающая в трудную минуту, так что я ей прощаю стершиеся надписи и пишу их сам, хватает на какое то время.

показать ответы

Без негатива. Но это одна из самых тупых и нахуй никому в этом мире не нужных вещей))) Реально без негатива :D

Уже просто кружку не можем за ручку взять из менее удобного положения.

Я уже просто блять молчу, что вы греете чай-май в микроволновке. Если вам ну настолько впадлу кипятить воду в чайнике, то купите себе теропод на 5.5 литров и ВСЁ.

Вот я купил себе, уже лет 7 работает. Вообще пахую.

раскрыть ветку (1)
2

Ну епт, так то можно и на костре греть. А теропод нахрен не нужен, там вода не кипяченая, он ее до 90 нагревает и все.

показать ответы
9
У меня на микроволновке вот такая наклейка есть. Если нагревать воду без ложки, то вода может нагреться выше точки кипения и достаточно небольшой встряски, чтобы весь объём мгновенно вскипел и выплеснулся из кружки. Был выпуск в передаче "Разрушители легенд" как раз на эту тему.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Огонь! Тут много адептов - "металлическое в микроволновку нельзя!"

Хотя это касается в основном фольги. Слышали где то что то, а разбираться зачем, люди ж плохого не посоветуют...

Вода разогретая в микроволновке не годиться для чая или кофе, из нее испаряется кислород, а это главный носитель ароматов, что кофе что чай будут после разогрева в микроволновке просто мочой . А если не видно разницы, зачем платить больше...

раскрыть ветку (1)
1

Троль тот еще :))

показать ответы
0

А почему тогда можно крутить стол? Там стоит какой-то механизм, разрывающий передачу момента?

И сам по себе замедляющий редуктор не препятствует передаче моменту в обратном направлении - если это не червячная передача. А там разве такая?

раскрыть ветку (1)
1

Стол микроволновки лежит на трехлучевой звезде с колесиками на концах лучей, по краю столика бортик чтобы он не уезжал никуда, а вот эту трехлучевую звезду крутит мотор. Так что да, этот металлический круглый стол не связан с двигателем напрямую, движение передают колесики

показать ответы
0

Ставлю воду на чай греть в микре. Всегда кружка останавливается в одном и том же положении, то есть делается всегда одинаковое количество поворотов диска за одинаковое время.

раскрыть ветку (1)
1

У меня стол может случайным образом вращаться в любую сторону

показать ответы
1
Ого как много кнопок ещё и подписаны, я пользуюсь только одной кнопкой быстрый старт+30сек)))
раскрыть ветку (1)
1

Микроволновка эта совмещена с духовым шкафом, поэтому много кнопок, она умеет одновременно использовать духовой шкаф, гриль и микроволны, а так же их различные сочетания, плюс программы разогрева замороженного и всяких видов корочек

4
Ещё можно просто ставить ручкой от себя ;)
раскрыть ветку (1)
1

Так кружка все равно в рандомном положении остановится хоть куда ты ее ручкой ставь

показать ответы
14

Энкодер для позиционирования поддона микроволновки это конечно сильно!) Ещё можно на резольвере собрать) Не проще собрать на герконе с магнитом и промежуточном реле? Или датчике Хола? Будет одно стабильно верное положение поддона, и не надо импульсы считать.

раскрыть ветку (1)
1

Оо спасибо за совет! Жалею иногда что у меня не инженерное образование.Попробую в следующем заходе ваш вариант.

показать ответы
33

А в чем проблема просто стол рукой провернуть, чтобы кружку развернуть ручкой к себе?) Он же не нагревается настолько сильно

раскрыть ветку (1)
1

Мы не ищем легких путей :)

2

Так новую жалко-же))) Я тоже ставлю подобные эксперименты тоже над сильно б.у. вещами. И учился ( учусь) ремонтировать только на том чему уже, считай, хана.

раскрыть ветку (1)
1

Поддерживаю :))

0

А от других металлических круглых предметов микроволновка работает только лучше и улучшают сигнал Wi-Fi?

раскрыть ветку (1)
1

Открою вам секрет - микроволновка внутри металлическая и стол в ней который крутится у меня тоже металлический, так что ложка в чае просто станет еще одним предметом отражающим микроволны.

0
Может идея и хороша, но ни разу в жизни не разогревал ничего в кружке внутри микроволновки🤷🏻‍♂️
раскрыть ветку (1)
0

От это конечно редкость....

0

Я вам больше скажу, можно просто держать эту кнопку и ждать, пока повернется как тебе надо, потом отпустить. Нахуй датчики :)

раскрыть ветку (1)
0

Я так и делаю :)

показать ответы
0

там моторчик синхронный, насколько я помню. можно считать периоды сетевого напряжения.

раскрыть ветку (1)
0

Можно, но он может начать крутить в другую сторону

показать ответы
0

Почитал твои твои комментарии и каждый перекрывает по тупости предыдущий. Где я писал что микрики выходят из строя от ложек? Я написал, что это вторая по распостранённости поломка. Читай книги хотя бы( хоть одну раз в полгода), ну или на курсы макраме запишись. Какое никакое, а развитие.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда тебе на курсы русского языка, а то похоже не знал, еще и забыл.

*выход из строя концевиков ("микриков")). А это последствие присутствия металла при разогреве.*

показать ответы
0

Ну нельзя металл в микроволновку, какие туда ложки ваша девушка кладет?

раскрыть ветку (1)
0
0

Ну нельзя металл в микроволновку, какие туда ложки ваша девушка кладет?

раскрыть ветку (1)
0

Вы тоже из этой секты?

показать ответы
0

Не хотел, но...Во первых.Я нигде не утверждал что от одного--двух раз нагрева с ложкой микроволновка навернётся, взорвётся и улетит в космос. Во вторых. Самая частая поломка это прогорание слюдяной плиты( вторая--выход из строя концевиков ("микриков")). А это последствие присутствия металла при разогреве. А в дальнейшем и выход из строя магнетрона. Производители не идиоты( в отличие от ТС и ему подобных) и знают о чём пишут в инструкции. А к посту с "проверкой" много претензий( вполне справедливых) было и на момент выхода. Короче я всё сказал. Дальше писать ничего не буду. Воспользуюсь советом С.Клемменса.

раскрыть ветку (1)
0

Микрики выходят из строя от ложек в микроволновке? Такого бреда я еще не слышал...

показать ответы
Так, насколько помню устройство: там движочек с редуктором, на 24 переменки. И у него вал со срезом, как на переменных резисторах. Что тебе мешает вырезать пластиковый диск большого диаметра и поставить до держателя тарелки в " подвале" микроволновки? И зачем энкодер - одна точка срабатывания, например концевой - плюс реле на самоподхват. Никакой электроники, всё на уровне физика, 7 класс..... Применение какой либо электроники для данной задачи - почесать своё ЧСВ, не более. Инженерных решений тут нет, скорее наоборот, сорян.
раскрыть ветку (1)
0

Насчет одного верного положения - то что надо. А не поставил энкодер потому что там нет места над движком и крепление приварено.

0

Да мне бы самому на схему микроволновки посмотреть) Я не знаю напряжение питания мотора, если оно не равно сетевому, тогда да, одним реле не обойтись.

раскрыть ветку (1)
0

220

1
Не знаю зачем так усложнять, но кружка останавливается ручкой к тебе при определённом тайминге, с учетом регулировки мощности и времени быстро найден цикл и все...
раскрыть ветку (1)
0

Я использую кнопку +30 секунд 4 нажатия. А регулировать каждый подход это не мое. Сначала чай нарегулируй, потом еду, потом снова выставляй время, мощность, лень :)

показать ответы
2

просто таймер-секундомер, подсчитай сколько оборотов приемлемая температура с ручкой в исходное положение и задай на программу. -+10 секунд делов не делают

раскрыть ветку (1)
0

Хороший вариант

1

а чего все так усложнить пытаются? Датчики, герконы, магниты. Задача ж просто останавливаться в том же положении. Оборот полный тарелка делает за одно и тоже время всегда. Не важно в какую сторону она поедет. Значит нужен просто примитивный таймер на точное время кратное одному обороту.
Допустим секунд 7 на один оборот. Отдельное управление мотором уже сделано. Значит триггер по запуску магнетрона, оборот, размыкание, сброс триггера, проверка состояния магнетрона и так по кругу, пока триггер не получит низкий уровень состояния

раскрыть ветку (1)
0

Интересный вариант

1

Там обычно на вторичный вал насаживается крестовина тарелки пластиковая, она заходит под нижнюю стенку камеры, а мотор доступен через лючок снизу микроволновки. Можно изготовить некую "стрелку" из жести от консервной банки в виде полоски с расширением, в котором проделать отверстие, чтобы она надевалась на ось крестовины снизу. На кончик стрелки прилепить неодимовый магнитик, и поставить геркон.
Потребуется два реле, одно будет включено от постоянного питания через геркон, и через нормально замкнутые контакты подавать напряжение на мотор.
Второе реле должно нормально замкнутыми контактами стоять последовательно геркону, а обмотка подключена параллельно магнетрону. Это реле позволит доводить стол уже после окончания разогрева.
Минус в том, что второе реле будет постоянно включено при простое микроволновки. Можно решить это, если обмотку 1 реле подключить через собственные нормально разомкнутые контакты, а также эту обмотку подключить через нормально разомкнутые контакты 2 реле.
Тогда 1-е реле будет отключать само себя, но во время работы этому будет препятствовать 2-е реле.
Возможно что-то я напутал, надо схему рисовать)

раскрыть ветку (1)
0

У меня проблема с этим вариантом, там подается питание одновременно на магнетрон и мотор стола. Если при закрытой двери подать питание на мотор - заработает магнетрон с ним вместе. Поэтому у меня работает при открытой двери, когда переключателями двери все отключено кроме лампочки. Вариант это сделать без кнопки, открыл дверь - стол довернулся до магнита или любого другого датчика единственного положения стола.

Добавляйте в свежезаваренный немного холодной воды. И можно пить сразу, не обжигаясь. В остывший можно добавить немного кипятка.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда надо ждать пока он заварится. Я не оставляю место под предполагаемый будущий кипяток )

показать ответы
3
Да

Сам проверял или сказал кто?

У родственников такая лет 5 уже, всё греет. С вращением тоже не равномерно греет, но мне не так важно.

раскрыть ветку (1)
0

Хороший вариант )

0

Если повторное включение для доворота приводит к перегреву (сколько займёт этот доворот? -несколткотсекунд) - значит общее время разогрева секунд 30 - минуту, тогда в чём проблема постоять и подождать пока разогреется и остановить пол конец таймера в момент нужного положения?

раскрыть ветку (1)
0

Иногда так делает, смотрит внимательно на кружку при разогреве )

3
А я в свою микроволновку добавил синхронизацию часов через интернет.
может совместными усилиями сделаем микроволновку мечты? :)
раскрыть ветку (1)
0

Поддерживаю

5

Что б красиво искрила! И кофе разогрел и на фейерверк полюбовался с утра)))

раскрыть ветку (1)
0

Ложки и подобные вещи в микроволновке не искрят. Искрит фольга и другие подобные вещи с тонкими/острыми краями

показать ответы
24
Почему у тебя металлическая ложка в кружке в микроволновке?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А вы не знали что в микроволновку можно метиллическое? Главное чтобы не задевала стенки и не было острых краев тонких.

показать ответы
2

чаепитие из 10мин в полчаса превращается сразу.

чаепитие подразумевает церемонию, тащемта.

Свежезаваренный чай пить при каждом кипячении чайника это такое себе

это нормальное, при условии, что чайник быстро закипает

греть в свч чай/кофе - нахожу это действие несколько маразматичным.

ТС себе выдумал проблему на ровном месте от нехуй делать.

мог бы просто воспользоваться термосом.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем мне эти дополнительные действия, термос завари, следи чтоб не перезаварился, потом мыть его, да ну нафиг, у меня не выезд на природу в спартанские есловия чтоб пользоваться термосом

показать ответы
74
Никогда не понимал людей разогревающих чай или кофе в микроволновке.
раскрыть ветку (1)
0

Иногда, отвлекаешься от свежезаваренного потому что кипяток, и приходишь уже к холодному.

показать ответы
0

Ложка это посуда, хрен с ней, пускай.

Но, вот чел подсказывает:

#comment_319867129

Да и вот пикабушник проверял:

Ложка в микроволновке

Да я и сам пробовал, но пруфов нету)

раскрыть ветку (1)

Аналогично, нихуя не будет микроволновке от металла. Кроме тонкого/фольги.

показать ответы
3

ваше решение вполне достаточное, но в качестве умственной разминки могу предложить альтернативное решение.

идея в том, что поворотный стол должен останавливаться только в одном определенном положении.

параллельная цепь питания двигателя через нормально замкнутые контакты, которая размыкается только при определенном положении стола.

тогда независимо от начальных условий при подключении к сети стол довернется в это положение.

и потом после окончания нагрева независимо от положения он тоже автоматически довернется до заданного.

но да, тоже лепить к оси вал какой-то нужно.

впрочем это я так, измышлизмы.

раскрыть ветку (1)

Хороший вариант, тут уже накидывали про датчик хола

9
Да

Про микроволновку без вращающегося стола ты, конечно, не слышал?

раскрыть ветку (1)

Так там греется неравномерно :))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы