50

Домашний урожай

Всем привет! Второй год дома сажаю острые перцы разные, вот несколько текущих выросших и созревших, это скорпионы и возможно что-то из этого хабанеро)

Есть еще несколько зеленых.

К сожалению, я затупил и никак не удобрял во время роста и цветения и поэтому очень мало плодов завязалось, часть цветений просто отсыхало и падало, много не взошло еще на стадии проращивания. Сажал хабанеро шоколадный, оранжевый и другие.  Да и в целом, поздно рассаду подготовил, где-то в конце марта начал весь процесс, я уже было забил на это, но потом вспомнил как прикольно было в том году собирать урожай и решил все-таки посадить. Есть вот такие колокольчики еще, как называется сорт не знаю, привезли из поездки пару штук и я посадил, оказалось, что край перца очень сладкий и сочный, а ближе к центру острый, интересный вкус:

Есть еще халапеньо, в том году их сажал и довел до красноты и вкус зрелого мне очень не понравился, просто засушил. В этом году тоже вряд ли буду пробовать мариновать, лень, поэтому пусть растет просто пару кустов тоже на засушку:

И есть самые плодоносные и неприхотливые, не смотря на то, что и их я начал удобрять только после завязки. Моя матушка живет в Мексике и оттуда привезла семена, как называется сорт не знаю. Не слишком острые, самый кайф для готовки. Готовлю суп или рагу и всегда добавляю по 1-2 штуки. Если в рагу добавить две, то мне будет приятно остро, а супруга говорит, что есть нельзя, остро) Если в суп один-два добавить, то на большую кастрюлю не особо чувствуется, но это мне опять же))

Сейчас как раз начали краснеть:

Вот такой куст, под метр, наверное:

Есть еще пару кустов, но там или нет плодов или они просто не слишком интересные для фото)


Некий промежуточный итог\приобретенный опыт в этом году:


1. Нужно начинать готовить рассаду на много раньше, где-то в начале или середине февраля.

2. Было очень много кустов рассады и надо раньше ими делиться и раньше передавать на посадку в грунт.

2.1. В грунте растет просто обалденно - отдал куст колокольчиков одной из бабушек на дачу, так там плодов больше, чем у меня раз в 5 и они крупнее все, надеюсь успеют дозреть, поздно передал. Другой бабушке в деревню посадили халапеньо и другие кусты, там вроде тоже хорошо поперло.

3. Нужно вовремя подкармливать и прошариться чем лучше это делать.

4. Понял какие горшки лучше, вот на фото выше видео сиреневый горшок, он медленнее пересыхает и его удобнее поливать, есть на фотках выше белые и серые, они быстро сохнут, если проливаешь их, то вода через грунт быстро проходит и выливается внизу в подставку, буду их менять в будущем году.

5. Взошло очень много сорной всякой травы. Тут просто смешно - процентов 30 подоконников в квартире были заняты вот этой вот темой:

Называется "Марь сизая" и по сути это однолетний сорняк, растет где-то в Африке, в северном полушарии. Когда оно росло я думал, что это так выглядит куст перца какого-то)) Часть семян в прошлом году приобрел у одного из пикабушников, я не помню его ник тут, но Ильшат привет! Он помог мне определить, что это такое. Потом уже всё утилизировал, но успел другой бабушке, вместе с 3 кустами перцев, высадить на даче)

Выросло три куста крапивы в разных горшках. Прошло много времени, прежде чем я просто одуплил, что это нифига не перец! Я нюхал ее и пахло как крапивой, знаете такой странный и эфирный запах, когда идешь мимо нее на улице. С женой всё думали, крапива или нет. Даже когда я прям носом ужалился об нее, была надежда, что это какой-то из перцев, но в итоге мы признали тот факт, что это крапива и пришлось утилизировать))

Пророс еще какой-то сорняк, высокий и стройный такой, не мог понять откуда он мог взяться вообще. У меня собака есть и с ним хожу гулять на площадку, так вот недавно обнаружил, что вокруг этой площадки полно этих растений, видать принес пес на себе)

Еще выросло какое-то кустистое растение в большом горшке и раньше всех начало цвести, думал это перчик огонек. Потом оно засохло, когда уезжали на несколько дней летом, потом проросло опять и я понял, что это не перчик огонек, но откуда оно взялось, не знаю. А на последних выходных лета поехали на дачу, а там река рядом с участком и прям на песчаном бережку растет эта хрень)) Как-то принесли ведь, странно.

6. Свои собственные перцы, из прошлогодних семян, растут куда лучше, чем покупные. Не знаю с чем связано. Плюс забавно, как вот эти маленькие вверх растущие перцы росли у меня в том году - были большие кусты и там плоды прям большие и было 2 горшка с миниатюрными кустами и с такими же перцами, из них выросли тоже маленькие кусты в этом году, очень прикольно смотрится на столе.

7. Планы. Очень хотелось, чтобы пророс шоколадный хабанеро, но не вышло, может быть в следующем году будет, надо семена купить. Часть текущего урожая буду сушить. Из другой части сделаю уксусный соус - в том году сделал на основе манго и банана и покупных длинный перцев чили, они отличная база для соуса, даже без собственного урожая. Соус не портится из-за уксуса имеет супер приятный манговый аромат и легкую банановую текстуру из за зажаренного банана. Готовить только в перчатках, берегите глаза и нос)

8. Бонус. Очень хотелось попробовать вырастить дома землянику. И вышло ведь! Из купленных в Леруа семян проросла земляника и растет и плодоносит. Аромат у нее просто бомбезный, тоже вовремя не удобрил, но недели 3 назад первый раз удобрил и она еще активнее начала расти и плодоносить:

Цвет такой из-за ламп. Вкус сладкий, лучше стал после натурального удобрения.

Вот еще ниже "ясли" но даже там, уже есть пару ягод и цвет идет, хочу потом рассадить по горшкам, на полки и под лампы - хочу попробовать как оно пойдет зимой.

Земляника вообще странно прорастала и трудно - там очень маленькие семена и я их немного замочил в питательном растворе перед посадкой, потом посадил и.. И долгое время вообще ничего не прорастало! Так обидно было. Потом взошло 3 кустика и я их пересадил. Потом в том горшке взошел перец и он мне был не нужен, но думаю ладно, пусть растет. И я его стал поливать просто и следить. И через месяцок может, как поперли ростки земляники ( они все на фото с ясли выше) Я за ними аккуратно ухаживал и все получилось!

Бонус 2: Имбирь. Тут на Пикабу был пост как чел прорастил дома имбирь, у меня как раз лежал в холодильнике кусок корня и я решил попробовать. Дня на 4 замочил в питательном растворе, потом посадил в грунт. Где-то через месяц полива, пошли первые зеленые плоды, сейчас вымахало вот (кабачки везде):

Пахнет приятным и очень легким эфирным запахом, листья зеленые и нежные, сочные. Не любит прямой солнечный свет и большую температуру. Надеюсь очень красиво потом будет цвести, урожай не буду собирать)) Но читал, что листья можно в сушеном и свежем виде использовать в пищу, сам не пробовал и не знаю буду ли.


Получился мега длинный пост, он таким не планировался, но как вышло. Надеюсь Вам было интересно читать и насладиться фотографиями, мне было приятно поделиться результатами полугодовалого труда. Всем хорошего выходного и отличного урожая! :)

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое