4

Домашний интернет билайн, есть вопрос!

Ребята всем привет, дома стоит роутер asus ac5300, (с другими асусами ac2400,ax11000,ac88u как на мерлине, так и стоковой прошивке) есть проблема с работой домашнего интернета l2tp от билайна. Не понимаю в чём проблема, суть такая, если к примеру перезагрузить роутер или это произойдёт нечаянно из-за отключения электричества, начинается треш с работой интернета, часть пакетов теряется и все. К примеру, пинг до гугла то нормальный 10 из 10 отправлено и получено, то 5 из 10, то вообще 0 из 10. Пробовал играться с размером mtu в дефолте у асуса он 1500. Но как показала практика, снижение до 1400(не сразу, а с промежуточными значениями) ни на что не влияет. Спустя час-два всё само собой начинает нормально работать, до следующего отключения питания/перезагрузи. В чем может быть проблема? Билайн стандартно открещивается, что асус они официально не поддерживают и навязывают свой роутер. Поддержка асуса в логах ничего не нашли, сказали что всё нормально. С другими провайдерами на этих асусах не было таких проблем и нет, хоть 100 раз подряд перезагружай, всё отлично работает.

Лига Сисадминов

2.6K постов19K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

так и не понял ответа - на чём построен туннель? p2p? l2tp? openvpn? wireguard?

В зависимости от протокола , как раз провайдер и банит. Если это тупо точка точка, без ipsec, то это хана, если это openvpn, то да, некоторые провайдеры просто их дефолт пакеты не пропускают

раскрыть ветку (1)
1

Да, openvpn. Самое забавное, что домру здесь же на пикабу и в своём приложении говорили, что ничего не блочат)))

2
DELETED

@Ra3eR63, рассказываю, ибо инфу не найдёте нигде.

У меня была проблема именно с гуглом, если у вас не только с гуглом, то смотрите, что с кабелем без роутера, напрямую - теряет или нет.

Если всё также сохраняется, то поздравляю - меняйте на другого провайдера. Ничего не поможет, инфа сотка.

У меня была следующая проблема - если гуглить просто и смотреть что-то, то все ок. Если использовать что-то от гугла, типа того же гугл мит, то в гугл мит картинка видео была как будто на edge сижу при 100Мбит при замерах (не имело значения кабель или wi-fi). Инженеры билайна чкть ли логи моего роутера просили, но послал их. Как оказалось, гугл где-то юзает протокол quic, то бишь аналог udp/ip, но билайн чет решил, что они самые умные и резали на своих точках трафик по таким протоколам. Проверял так - беру два устройства (ноут и телефон), создаю мит , кидаю ссылку на второе устройство: если оба устройства с wi-fi , на котором билайн, то всё шакально, если переключался на мобильный инет (не реклама, пидоромегафон), то на на 4г всё шикарно.

раскрыть ветку (1)
1

У меня смешная ситуация) Во первых, домашний интернет билайна бесплатный матери, потому что она абонент их больше 20 лет. Я плачу за интернет, но он у родителей работает)) Во вторых там у меня ещё идёт впн мост. К примеру, домру не позволяет создавать частичный впн туннель в роли клиента, пришлось делать там сервер впн. Хотя вся серверная часть моей сети находится с другой стороны))

показать ответы
1

О, это решается путем оформления претензии на официальном сайте и красиво описываете о бездействии тех поддержки и желании сменить провайдера. Такие претензии уже идут выше телефонной линии поддержки.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Попробую)

показать ответы
1

похоже сам свитч помирает. На каждый чих оставляйте жалобу, что проверяли прямое подключение и не работает. И требуйте замены оборудования (и контролируйте что реально сменили на новый)

раскрыть ветку (1)
1

Пытался и заявка висит с того года)) Но увы и ах.

показать ответы
0

в смысле сами меняете порты? На свиче провайдера? У вас есть доступ?

раскрыть ветку (1)
1

До этого к примеру было так, что техника назначали через неделю, за это время интернет сам по себе начинал работать нормально. Только один раз было, что пока техник не пришёл и не переткнул порт ничего не работало. Мне надоело их ждать такое количество дней, собственно и спросил какая моя именно витуха, так как она подписана не номером моей квартиры.

показать ответы
0

в смысле сами меняете порты? На свиче провайдера? У вас есть доступ?

раскрыть ветку (1)
1

Они в свободном доступе, поднялся на последний этаж и меняй. Нюанс в том, что последний раз техника со дня обращения, я смог вызвать только через две или три недели)) Сидеть три недели без интернета или потратить пару минут и сходить самому переткнуть порт, думаю выбор очевиден)))

0

оптика или медь? Если медь, то попросить провайдера сменить физический порт на свиче. А прямое соединение с компа вызывает такое же поведение?

раскрыть ветку (1)
1

Медь, я сам хожу иногда меняю порты)) Но для этого, должен линк красным гореть на роутере, а он вчера к примеру нормальным светом горел.

показать ответы
0
DELETED

А на чём туннель реализован?

раскрыть ветку (1)
0

Два асуса ac5300 с мерлиновскими прошивками. Какого-то дискомфорта нет. Точнее он был когда смог только полный тоннель сделать на стороне билайна. Но мне там так скорость все порезало. А при попытке только чисто локалки, на стороне домру отваливался интернет с редикектом на личный кабинет, при авторизации в котором ничего не происходит. Если отрубить впн, то все нормально. Попробовал создать сервер на стороне домру и вуаля, всё отлично заработало. Билайну по крайней мере всё равно на мой впн)

показать ответы
1
Интересно а если головной свичь билайна унесут голуби. Как быстро принесут новый?
раскрыть ветку (1)
0

)))))))

1
НИЧОСИ

Так, а индикация Вана это индикация подключения pppoe например. Или статус порта wan? Имхо лажа у провайдера в коммутаторе с портом. Или в проводе, например длина около 70м, силовые линии рядом, обалюминеный картониум вместо жил могут давать интересный эффект мерцающих проблем. Однажды линия больше сотки стабильно работала но начинала глючить только в дождливую погоду.

раскрыть ветку (1)
0

Статус порта) в этой модели асус не зажопился) (вообще корпус паука пережил у них модернизации 4 минимум, с ac5300 до ax11000), длины метров 30 максимум, но с бочкой. Я тоже грешу на свич, он иногда отваливается, приходится идти перетыкать самому или ждать 3 недели когда придёт севисмен из билайна)

1
НИЧОСИ

Ддосить можно и udp трафиком не глядя на icmp. Если провайдер пропустит.

Не совсем понял про ВПН, у тебя там в роутере не включен ipsec? Может просто процессор не справляется?

раскрыть ветку (1)
0

Но дело кстати не в этом, так как эта проблема у меня не только с этим роутером, но и другими асусами. Даже с ax11000, хотя он вообще сам по себе холодный. Да и температуры на роутерах я мониторю, один раз мне это стоило роутера) В хоумассистент затащил показания температур основных роутеров. Основные у меня ac5300(2 шт, между ними как раз впн мост из-за того что разные провайдеры и кстати у того у которого домру, он вообще сервер, клиентов больше, греется чуть сильнее, но при этом не глючит, если поменять местами, то аналогично будет. Я даже уже не помню который из них я покупал новый в магазине, а какой бу на авито) и ax11000, так то в моей этой быдло сети, точек доступа больше.

1
НИЧОСИ

Ддосить можно и udp трафиком не глядя на icmp. Если провайдер пропустит.

Не совсем понял про ВПН, у тебя там в роутере не включен ipsec? Может просто процессор не справляется?

раскрыть ветку (1)
0

Openvpn :) он на мерлине лучше работает. По сути у меня впн в впн) Где первый впн идёт от билайна.

2
НИЧОСИ

1 раз была проблема когда в коммутаторе у провайдера порт глючит и периодически выставлялся в полудуплексный режим. Порт с провайдером пробовали поменять?

раскрыть ветку (1)
0

Да, иногда линк отваливается, поднимаюсь на последний этаж и перетыкаю порт на свиче провайдера. Хм, я это правда делаю когда ван красным горит.

показать ответы
1
НИЧОСИ

Вот бы посмотреть статистику по интерфейсам у роутера. Мб входящая нагрузка какая то? Например ddos? Если появилось имеет после подключения статики.

Опять же не понятно что вы имеете ввиду под перетыканием в свитче провода. Может стоит прозвонить и переобжать провод, просто на вид будто режим работы half duplex, т.е. сетевая карта выставилась в работу по двум проводам.

И попробуйте запустить winmtr до Гугла например и до Яндекса. Покажет на каком этапе потери. Например могут быть уже внутри провайдера а не на последней миле.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже сперва подумал на ddos, в логах чисто, да и отключил пинг снаружи. Всё по отключал, только через впн можно из вне подключиться.

показать ответы
1
НИЧОСИ

Вот бы посмотреть статистику по интерфейсам у роутера. Мб входящая нагрузка какая то? Например ddos? Если появилось имеет после подключения статики.

Опять же не понятно что вы имеете ввиду под перетыканием в свитче провода. Может стоит прозвонить и переобжать провод, просто на вид будто режим работы half duplex, т.е. сетевая карта выставилась в работу по двум проводам.

И попробуйте запустить winmtr до Гугла например и до Яндекса. Покажет на каком этапе потери. Например могут быть уже внутри провайдера а не на последней миле.

раскрыть ветку (1)
0

Переобжимали раза 2-3 уже. Кабель 4 жилы, дома то 8 жил.

показать ответы
0

А так, эта проблема появилась после подключения статики.

То есть проблема видна только на "белом ip"?

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос очень хороший) Даже не знаю как ответить. Пробовал отключать статику, проблема не уходила, после перезагрузки и перетыкания своего кабеля на свиче в подъезде. Но да, появилась именно после белого айпи. Может просто так совпало.

показать ответы
0

После перезагрузки только роутера как я понимаю тоже теряются пакеты, а не только после отключения электричества? Ситуация очень странная на самом деле, особенно если всё в порядке без перезагрузок и отключений электричества, а скорость когда потери пропадают сильно отличаются от заявленной? Допустим по тарифу 300 мб, а по факту меньше 100 или заявлено до 100, а по факту до 10 мб, интересует именно когда потерь нету.

раскрыть ветку (1)
0

Не всегда) Чаще да, глюки могут начаться после перезагрузи. По моему адресу у билайна максимум 100мбит, скорость в принципе соответствует тарифу. Когда свистопляска начинается с интернетом, скорость не рубится, теряется часть пакетов, спидтест может завершиться с ошибкой. Кстати, не на одном роутере так, а 4 минимум, но все асусы. А так, эта проблема появилась после подключения статики.

показать ответы
1
А что вы там каждый раз настраиваете и так долго идете до коридора? Если свистопляска идёт 1-2 часа
раскрыть ветку (1)
0

Не всегда, я интернетом больше пользуюсь на телефоне и телевизоре. Ноутбук я достаю редко, в основном когда сына рядом нет или он спит)) Он слишком сильно его манит.

2

Вопрос: какие действия нужно сделать на асусе, чтобы проблема решилась? Или тупо ждать когда связь сама нормализуется?

раскрыть ветку (1)
0

Именно так, просто ждать. Вчера свет вырубили, весь день была свистопляска с интернетом, сегодня всё идеально работает.

3

Здравствуйте! Эта модель роутера у нас, действительно, не поддерживается. Она не тестировалась в наших системах и нет актуальной информации по настройке.

Готовы повторно проверить линию. Для этого напишите нам, пожалуйста, логин или адрес подключения в личные сообщения Вконтакте: https://vk.com/im?sel=-26514504

Обязательно во всем разберемся!

раскрыть ветку (1)
0

Проверяли и не раз) До этого было даже, что ваш фаирвол меня пару раз банил и ваш технический специалист меня разбанивал. А вообще кстати я вспомнил, все эти проблемы стали после того, как я у вас статику подключил. До этого не было. Сейчас кстати всё отлично работает, вчера весь день, было плохо, с перебоями.

показать ответы
3

Если раньше проблем с другими провайдерами не было, то это не значит, что и сейчас не будет. Может сам роутер постепенно начинает дуреть? Проверять пинг надо на роутере, а не на конечном устройстве. Либо если на устройстве, то пинговать параллельно сам роутер и гугл. Если пакеты до роутера не будут теряться, а до гугла будут, то либо роутер, либо провайдер (обычно роутер). Если будут и до роутера, то значит сам роутер помирает. Но правильнее запускать пингование на самом роутере (у всех обычно есть эта диагностическая утилита). На всякий случай проверить на другом роутере. Проверить, что нигде не запущены впн.

Плюс надо понимать ошибки. Для винды есть параметр -t когда пингуется бесконечно и на отрезке времени в несколько минут можно посмотреть статистику.

раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что такое происходит не на одном роутере) А минимум 4) Пинговал с морды роутера и по ssh

показать ответы
3

Проверьте на прямую без роутера, именно в момент потерь

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не всегда это возможно и чаще бывает так, что пока притаскиваю ноутбук в коридор и настраиваю, там всё нормально работает. И при переключение на роутер, все нормально работает, пакеты все доходят и приходят.

показать ответы
0
Не особо понятно, проблема только с ac5300 или всеми перечисленными роутерами?
Ipoe вместо l2tp пробовал или Билайн в твоём регионе это не поддерживает?
раскрыть ветку (1)
0

Со всеми перечисленными, только l2tp

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы