357

Домашние настойки. Лимончелло.

Всем привет! Не знаю, наверно что-то похожее было, но я не нашла.
Сегодня мы будем делать домашнее лимончелло.
Лимончелло-это прекрасный напиток, пришел он к нам из солнечной Италии. Готовится крайне просто, а на вкус просто потрясающий.
И так, начнем.
Нам понадобится:
1 Лимоны 4-5 шт. (Лимоны выбирайте хорошие, от их качества, зависит качество напитка)
2 Спирт 0.5 либо водка (Лучше все таки на спирту, он лучше впитает в себя все ароматы)
3 Сахар 250 гр

4 Вода 750 мл

Для начала мы берем лимоны. Хорошенько моем их и вытираем насухо.

После этого можно приступать к самому важному. Счищаем с лимонов цедру. При этом стараемся не задевать белую часть кожуры, она добавит не нужную горечь напитку.

После этого цедру мы складываем в банку и заливаем имеющимся у нас спиртом.

Крепко закрываем крышкой. Ставим в темное место на 3-7 дней. Каждый день встряхиваем.
По окончанию настаивания цедры нам необходимо приготовить сироп.
Для этого нужна чистая хорошая вода. Я беру воду в бутылках и поэтому при приготовлении сиропа я его не кипячу, а просто размешиваю сахар в воде. Поэтому фото процесса не будет)

Если же у вас вода из крана, то наливайте ее в кастрюлю и туда сыпем сахар, размешиваем до кипячения, после чего снимаем с огня и остужаем.
Обычно, в классических рецептах лимончелло, требуется больше сахара (ровно в два раза), но методом проб я выявила для себя, что большое количество сахара дает слишком сладкий вкус, а мне все таки нравится когда сахар в меру чувствуется и не перебивает лимонную кислинку.
Когда сироп готов мы вливаем в него через сито настоявшийся спирт. Именно спирт в сироп, а не наоборот. После этого можно пить, но я предпочитаю настоять еще несколько дней, чтоб сироп подружился со спиртом))

На выходе у нас получается почти полтора литра напитка.

Злоупотреблять никому не рекомендую, пейте в меру, но с удовольствием.

Лига Алкобушников

12.6K постов45.1K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А вы что, сок из лимонов в лимончелло не добавляете?

раскрыть ветку (1)
3

я нет, да и не по рецепту это. Тогда уже и не лимончелло получается, а просто похожая настойка. Не нужен там сок лимона, цедра вполне отдает свой вкус. Из лимонов можно сделать другую настойку, или же разрезать их, имбирь, слоями в банку и залить медом. Ну либо порезать и в морозилку, а потом в горячий чай)

показать ответы
0

Спасибо, уже пробую забадяжить. Правда сахару я поменьше положу не люблю сладкое.

раскрыть ветку (1)
1

я сахара и так положила меньше ровно в два раза, чем в оригинальных рецептах) но, если что потом добавите уже в настойку, да перемешаете до растворения

показать ответы
0

Возможно я пропустил, но какой градус напитка получается ну и плюс сколько хранится настойка? Я читал что хранят в холодильнике три месяца так ли это?.

раскрыть ветку (1)
1

по хранению не могу ответить, больно быстро она у нас заканчивается)) а по градусу вы сами же варьируете его, количеством разбавляемого сиропа. я делаю около 40%

показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, а красивый желтый цвет получается только от цедры?

раскрыть ветку (1)
1

да

Сахара то сколько??
раскрыть ветку (1)
1

да в смысле сколько, написано ведь в рецепте 250 гр на 750 мл воды))

показать ответы
0

Какая реакция? Экзотермическая? Так она и будет происходить)

раскрыть ветку (1)
1

Дак и толку то охлаждать воду, если общий напиток после смешивания будет теплым. Имеет смысл охладить ее и в нее влить спирт.
"Из уроков аналитической химии: Всегда надо добавлять растворяемое в растворитель, дабы избежать меньшей термической реакции."
Из интернетов:)))

Правильно разбавлять - в растворитель (т. е. вода) наливать тонкой струйкой растворяемое (спирт). Так компоненты растворяются легче, то есть активный спирт попросту "растаскивается", связывается в воде, не создавая напряжений в ионных связях, тем самым, устраняются предпосылки к термохимическим реакциям, приводящим к образованию вредных примесей в готовом растворе.

Хотя и в этом случае раствору следует дать отстояться, лучше в прохладном месте, дабы окислители (а и вода и спирт - окислители) успокоились. Так же выходят газы (угольная кислота, разложившаяся на СО2 и воду) .

0

Если охладить воду до градусов 6-8 (подержать в холодильнике) то без разницы что куда вливать.

раскрыть ветку (1)
1

у меня и с холодной водой реакция происходила. Думаю, что не в этом дело. В химии я не сильна, но считается, что именно спирт нужно вливать в воду.

показать ответы
0

А чем цедру снимали? Обычным ножом трудно, овощечистка моя белую херню цепляет(

раскрыть ветку (1)
1

овощечисткой) совершенно обыкновенной. В некоторых рецептах видела, что рекомендуют снимать теркой, но мне это не понравилось, сложнее, да и процеживать потом...

1

А сироп то как делать? Самое важное и не сказала

раскрыть ветку (1)
1

как это не сказала? сказала) берете очищенную воду и в нее сахар, размешиваем до полного растворения. Если вода из под крана, то ставим воду на огонь, в нее сахар и размешиваем до кипячения. После остужаем и вливаем в сироп спирт.

показать ответы

помню как то решил надавить лимонов в водяру

никогда не делайте этого перед употреблением

реакция такая, что водка греется, а пить горячую водку то ещё удовольствие

раскрыть ветку (1)
1

вот поэтому я и написала, вливать спирт в сироп, а не наоборот. Потому что нагреется и мутная будет....

показать ответы
0
А вы из СПб? Можно вы будете моим спиртодиллером?)) Буду безмерно благодарен
раскрыть ветку (1)
0
Со спиртом нынче проблемы( как то сложно найти медицинский
0

2.4 воды много думаешь? я строго по рецепту делал, там так и написано было

я вот думаю на 3 литра водки 2 кг сахара это овердофига, но делать нечего по наделся на рецепт в итоге поплатился

раскрыть ветку (1)
0

ну сахара я бы тоже меньше положила...
просто на водке я не делаю, мне нравится когда лимончелло 35-40%, а если же делать на водке, еще и на пополам разбавлять, то уж совсем легкий ликер получается

0

делал так 3 литра водки цедра с 30 лимонов 2 кг сахара и 2,4 воды, получилось жуть какое сладкое аж пить невозможно даже густое как кисель чуть пожиже наверно, и как бытЬ? разбавить водкой? как убрать приторно сладкий вкус?

раскрыть ветку (1)
0

думаю водкой, ибо водой вы и так знатно разбавили...хотя
даже не знаю)) я бы наверно еще литр водки туда бахнула))

показать ответы
0

В общем настоялась настойка за неделю добавил воды с сахаром получилось у меня с литр напитка крепостью 40%, сахара положил на 530 мл воды 170 грамм и мне это устроило. Случился курьез, когда перелил и процедил спирт с корок, замерил было 95% градусов крепости, посчитал сколько надо воды для 40% на этот объем спирта, вскипятил ее добавил сахара, остудил влил спирт и... и решил проверить градус опускаю спиртометр и охрениваю он всплыл и показал 0%!!! я сначала было подумал что испортил все, а потом понял, что я измерил плотность напитка сахаром и поэтому спиртометр не стал работать. Через час попробовал и нашел сие хорошо! не слишком сладко само то! Спасибо за рецепт!

Один вопрос как такое воспримет печенка! :)))

раскрыть ветку (1)
0

я так же мерила спиртометром))) первый раз глаза выпучила, должно быть около 50%, а спиртометр ноль показывает, как так)) потом поняла)) правда поняла я это когда выкинула спиртометр))))

0
Пил лимончелло, сделаный итальянцем, жутко сладкая вещь, даже лёд и добавление воды не изменили ситуации, по мне так пить невозможно)
раскрыть ветку (1)
0

вот поэтому я и добавляю меньше сахара!

1

А ещё если развести настойку спирта просто водой до 40°, то получится просто шикарная типа водка, идёт отлично вкус спирта почти не ощущается и после рюмки приятное послевкусие во рту.

раскрыть ветку (1)
0

все равно как настойка получается, только не сладкая)

показать ответы
0

А спирт где взять хороший?

раскрыть ветку (1)
0

по знакомым ищите, или интернет, но очищать скорее всего придется

показать ответы
0

Самогон домашний вместо спирта подойдёт? Градусов до 10 снизить, крепче не лезет =(

раскрыть ветку (1)
0

я думаю подойдет, но сама не пробовала на самогоне делать.

0

Где достать чистый спирт или хороший самогон?

раскрыть ветку (1)
0

ну да, хороший спирт в аптеке, значит искать через знакомых) а самогонку опять же искать или гнать)

показать ответы
0
Кто финн!?

на нг праздники дней 5 пил и лимончелло и микс цитрусовый, потом неделю воротило от цитрусовых))

раскрыть ветку (1)
0

тоже все новогодние праздники пили)) но я не только лимончелло делала, так что был выбор) сейчас еще на черноплодке стоит)

показать ответы
14

1. Из водки получится говно, для настойки градус нужен выше.

2. Из почищенные лимонов можно отжать сок и использовать для сиропа.

3. Сахар с водой обязательно нужно варить, тк только при этом будут выходить дрожжи из сахара и эту белую пенку нужно снимать.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати да, каждый раз я хочу сделать сироп на соке лимонов и каждый раз я забываю((
А по поводу сахара не могу ни согласиться ни поспорить))

показать ответы
0

Как очищаете вы?

раскрыть ветку (1)

а я не очищаю. как то брала спирт делала настойки и потом уже поняла что его лучше было очищать, а сейчас спирт ну вот прям с завода, можно конечно и почистить, но всех и так устраивает и утром головушка не болит)))) а так очистить можно углем и марганцовкой

показать ответы
1

к семи частям спирта добавить три части воды? не?

раскрыть ветку (1)

эээм) три части воды на часть спирта, т.е. 0.5 спирта и 0.75 воды например. Либо я делала совсем мужскую настойку и разбавляла на пополам) 0.5 спирта на 0.6 воды, ну почти на пополам)

показать ответы
1
А откуда тогда в настойке возьмется кислинка? Цедра не кислая же.
раскрыть ветку (1)

ну кислинка же от витамина С, в цедре его полно и для вкуса и для цвета

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества