172

Дом как дом. Строим из теплой керамики. Часть 3

Ссылки на предыдущие посты:

1) Дом как дом. Строим из теплой керамики

2) Дом как дом. Строим из теплой керамики. Часть 2

Итак, зима 2018-2019. Было много снега, переодически приезжал, чтобы почистить кухню или гостиную от метрового слоя. В общем, ничего интересного.

Пришла весна и мы продолжили строить дом как дом. Напоминаю, на тот момент он выглядел вот так:

Слева сверху - второй свет гостиной, посередине снизу - лестница. В конце прошлого года я понял, что "половинки", которые были рассчитаны на весь дом, закончились четко с последним рядом первого этажа. Были заказаны еще два паллета, которые на фото сверху справа. Я не учел, что если ряд начинается половинкой, то к окну этот ряд приходит целым кирпичом и наоборот. В общем, изначально половинки были заказаны только на углы, а дверные проемы и окна я просто не учел. Вот такой вот проектировщик.

Продолжать класть кирпич второго этажа было значительно легче, чем начинать первый. Единственная трудность заключалась в "нулевом" ряде. Это выглядело так

Хотя бы на одном фото засветился слайдер. За 2к рублей он упростил процесс кладки многократно и отработал каждую свою копейку. Так же на фото видно, что с торца плит прокладывали пеноплекс, может быть это поможет избежать лишних теплопотерь или промерзания плит. На каждый ряд разматывали кладочную сетку, чтобы раствор не проваливался в предыдущий ряд.

На этом ряду пригодилось большое количество битого кирпича. Кстати, на заднем фоне почти весь бой с первого этажа. Со второго было примерно столько же. Этот бой пригодился, чтобы чуть подсыпать ямы на дороге=(

Дальше процесс кладки вошел в обычное русло

Фотографии с кладкой увы, закончились. Но считаю необходимым написать некоторые моменты. 

1)Под оконными и дверными перемычками часть стены выложена из мелкого пустотелого кирпича для равномерного распределения нагрузки. Арматурная сетка (ячейка 50/50) лежит в шве между перемычкой и мелким кирпичом, уходя дальше в стену на 70-80 см. Так же арматурная сетка лежит в предпоследнем шве под подоконниками,  уходя в стену на 70-80 см. Все это сделано для того, чтобы, по возможности, избежать трещин в стенах из-за разниц в нагрузках.

2) У каждого, кто собрался, собирается или будет собираться строить дом из блочного материала возникнет вопрос: а на что, собственно, класть? Теплый раствор, клей, просто раствор или, вообще, монтажная пена?)) В моем случае был выбор между теплым и обычным раствором. Информации по теплым растворам достаточно мало, поэтому взяли сухие цифры теплопроводности и начали считать, насколько теплый раствор приносит того самого тепла. Получалось что-то вроде 0,5-1% от общих теплопотерь. При переплате около 110 тр выбор в ползу обычного раствора очевиден.

Но большой блок неудобно класть на обычный раствор, поэтому покупаем любую присадку для кладки, у меня была такая (фото ниже), на дом ушло 2 штуки. Раствор становится более пушистым, дольше живет, короче одно удовольствие. Цена около 800 р за канистру. Некоторые каменщики для тех же целей добавляют стиральный порошок, я проверил, эффект схожий, но жестить не стал)

Процесс кладки подходил к концу. Дозаказали одну палету с целыми блоками (их тоже не хватило). И приступили к самой веселой части:

Сразу прошу прошения за эту фотографию, но других, как выяснилось, нет.На этом фото видны главные ошибки:

1) кирпич, который пришелся шов в шов, справа от трубы

2) рубероид, который постелен просто на кирпич

3) мауерлат, который лежит с внешнего края стены.

Обо всем по порядку. По окончанию кладки начали насверливать дырки на три ряда в глубину. Закупили штанги с резьбой, на конец накрутили шайбу и две гайки. Вставили в дырки, залили жидким раствором. Напилили брус, насверлили его. Нарезали рубероид, раскатали. Подняли брус на стену, одели на штанги, притянули.

После я выслушал все, что по этому поводу думает отец. В итоге все раскрутили, сняли, смотали, спилили и начали делать нормально. Почему я решил ,что рубероид + брус закроет теплый контур стены, не знаю. Почему я решил, что мауерлат на внешнем краю стены - это классная идея, тоже не знаю. Почему я решил, что слой раствора с сеткой мне на верху стены не нужен, тоже не знаю!

Единственное оправдание - все делалось в относительной спешке, так как я уже договорился с бригадой на крышу и они были готовы приступать в ближайшие дни. НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ В СПЕШКЕ! Особенно когда речь заходит о стройке собственного дома!

Чтобы сделать все как надо, заказали сетку, полтора куба раствора, сделали еще одно подобие пояса, как между первым и вторым этажом. Потом повторили процедуру: сверлили, заливали, устанавливали, крутили.

Приехало остальное дерево, мы собрали ванну и искупали все доски в бесцветной защите

Тот момент, когда переходишь от работы с раствором, арматурой и кирпичами к работе с деревом - это неописуемый кайф.

Дальше все просто: напилили доски 50/200 для перекрытий и установили их на расстоянии 59 см между друг другом, чтобы влез утеплитель. Чердак будет холодным.

Но и здесь не обошлось без косяка. Центральные балки, на которые будет опираться конек и самые длинные стропила (не считая диагональных), необходимо сращивать для большей жесткости и минимизации провисания, поэтому часть пришлось перекрутить, так как хотелось оставить везде одинаковое расстояние по 59 см и облегчить себе задачу отепления. Балки срастили, выглядело так

Одна труба получилась 4-х канальная и широкая. Что бы уложить балки с нужным шагом, в саму трубу замуровали две штанги, их видно на ужасной фотографии с сердечком. Сделали 2 уголока, из того, что было, повесили с двух сторон трубы и стянули между собой. Между металлом и деревом обязательно прокладываем рубероид. Получилось так: (фото с балкой, к сожалению, нет)

Дальше наступило сказочное время: дом строился без меня. Точнее не дом, а крыша. Мужики строили настолько быстро, что фотографировать я не успевал. Приходилось много ползать по крыше и проверять все, так как первый раз я полностью делегировал процесс стройки бригаде.

Пирог крыши такой: стропило 200/50, гидроветрозащитная мембрана, брусок обрешетки 50/50, контр обрешетка доской, металлочерепица. По поводу черепицы: когда погружаешься в этот вопрос, такое ощущение, что только ленивый не купил оборудование и не производит всякое говно из фольги. В итоге заказал черепицу Monterrey 0,5мм RR750 Pural Matt в магазине ТопХауз (не реклама). Осталось странное впечатление - всю черепицу  привезли четко и быстро, но с коньками получилась странная история. В наличии красный ПуралМат был только угловатых форм. Я хотел полукруглый конек (закос под настоящую черепицу+внешний вид мне нравиться больше). Полукруглые коньки были только в Эстонии, ждать месяц. Я согласился. Прошел месяц и выяснилось, что они забыли, или кто-то в цепочке накосячил. После этого такие коньки неожиданно появляются в Москве и с двух недельным опозданием приезжают ко мне, бонусом ТопХауз доставил прям до участка.

Все железо: черепица (честные 0,5 мм), коньки, отливы, обходы труб и снегозадержатели, саморезы обошлись в 330к.

Вся работа бригады под ключ 245к. Знаю, что такая работа может стоить дешевле, но мастеров я знал и видел их объекты, хотелось сделать крышу один раз качественно и забыть про это на долгие годы.

Было заказано два запасных больших листа черепицы, понадобился один. У строителей сдуло лист с крыши и завернуло вокруг трубы. ВСЕГДА ВСЕ заказывайте с ЗАПАСОМ! Намного дороже потом везти один лист или одну палету кирпичей (да, да учимся только на своих ошибках, к сожалению).

Осталось установить колпаки на трубы и выдохнуть - дождь теперь не страшен=)

Обход трубы двойной: под черепицей и над ней. Ниже трубы, под черепицей, положен лист металла до края крыши.

В следующем посте будут окна, не несущие стены, может уже будет готов дизайн проект. Всем улыбчивых маламутов!

Строительство и ремонт

11.6K постов49K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Буквально день назад попалось видео про теплую керамику. Впечатление не из лучших. ТС, а ваше впечатление как?

Предпросмотр
YouTube50:03
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества