Должна ли школа воспитывать?
Поднялась волна на тему поведения детей в школе, учителей, воспитания и прочего. Хочу вставить свои 5 копеек и рассказать, как воспитывали нас.
11-й класс закончил в 2009 году и никаких уроков по социальному поведению, психологии или ещё чего-то подобного у нас не было. Хоть школа и имела статус гимназии и входила в 50 лучших школ Украины (или около того, точно не помню)
Рейтинг составлялся из успеваемости учеников и квалификации учителей. Поэтому учителя постоянно таскали нас по олимпиадам и сами ездили на всякие курсы. Несколько преподавателей имели статус заслуженный учитель (кажется, так называется). Я помню всех по имени-отчеству, но учитель истории, Пробейголова Сергей Викторович оставил наиболее теплый след в памяти. В школу я пришёл в середине пятого класса и историю до этого особо не любил. Она была скучным предметом, который вела у нас завуч (в прошлой школе), а так как завуч человек занятой либо школьными делами, либо употреблением алкоголя прям на уроках (исключительно в её случае, за всех завучей не говорю), изучение истории сводилось к тупому чтению параграфов.
Так вот, каков был мой шок, когда на уроках у Сергея Викторовича я услышал обращение к учебникам на вы по имени отчеству, либо по фамилии, но тогда обязательно с приставкой "господин " или "господа". И это не было подхалимством, это мне напоминало (да и всем нам) обращение ведущего в программе "Что. Где. Когда" к игрокам. Он никогда не повышал на нас голос, а если класс вдруг начинал бесчинствовать, у него был легендарная металлическая указка. Он брал её из-за своего стола, подходил к первой парте и тихонько говорил сидящему за ней "господин такой-то, будьте так любезны, отодвиньте в сторону тетрадь и учебник, и закройте уши". И после этого указкой бил по парте - класс замолкал мгновенно, звук напоминал выстрел из пистолета. Не было контрольных работ, как таковых. Все работы ставились по кругу в кабинете, а в центр ставили 2 - ученики делились на команды от 2-х до 6 человек по своему желанию и мы играли в Брейн-ринг. Вопрос, минута на обсуждение и решение - ответ команды на скорость, кто быстрее. Такие контрольные работы обожали все. И плюсом было то, что более сильные ученики могут подтянуть более слабых, и малолетнему "балбесу" все равно отпечается в голову информация, пока сидит и слушает "коллег".
Это я к чему - школа, по моему мнению, имеет огромное влияние на воспитание человека. Как учитель себя ведёт, как подаёт знания и как относится к ученикам. Это формирует мироощущение ребёнка, его самоуважение и уважение к другим людям, взрослым и детям. Конечно, есть отбитые варианты, такие были и у нас. Но опять же - их исключали из школы почти сразу - и никакие взятки и мольбы родителей не помогали, лично знал нескольких таких случаев. Тут уже от директора зависит, конечно. Немного сумбурно вышло, но читал эти все посты и вспомнились приятные моменты из детства ))
Кому было мало запятых или ещё каких то знаков препинания, оставлю тут ,,,,,,,,,,,::::;;;;!!!!!????-----