13

Доля в наследстве

Всем доброго дня!

Прошу помощи у лиги юристов дабы разобраться в ситуации. Итак, дом в котором я проживаю принадлежит мне на 87,5 % остальные 12,5 % принадлежат моим родственникам, которые уже более 10 лет никак не участвуют в его обустройстве и содержании даже не приезжали. За это время дом и приусадебная территория били значительно перестроены и улучшены (построен гараж, выкопали колодец, построена капитальная беседка, был сделан ремонт в доме, во многих комнатах он просто отсутствовал, итд...) Теперь к вопросам:

1. При будущем разделе имущества будут ли учитываться в оценочной стоимости новые постройки ? Если что то очень много чеков на стройматериалы и актов выполненных работ на всякий случай отложил.

2. Мне единолично пришлось закрывать кредит в банке около 5 000 долларов, это как то может уменьшить долю выплат за дом ?

3. Коммунальные платежи оплачивал только я это как то берётся в расчёт ?

4. Возможно есть какие либо нюансы которые лучше сделать сейчас, чем когда дойдёт до раздела ? 

С родственниками к сожалению по нормальному договориться не получиться поэтому раздел имущества только в судебном порядке.

Лига Юристов

40.5K постов40.2K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Подать в суд на взыскание с родственников средств потраченных на содержание дома + за оплату за коммунальные  за весь период. Может им дешевле оплаты обойдется свою часть вам уступить)))

раскрыть ветку (14)

родственники легко докажут, что коммунальными услугами не пользовались и там не зарегистрированы (то есть именно на них услуги и не начислялись). А налоги приходили на их адрес.

раскрыть ветку (13)
6
Это не освобождает их от обязанности нести бремя содержания жилья и оплаты коммунальных услуг
раскрыть ветку (4)

это дом, а не квартира. свет и вода (если есть) не оплачиваются.

раскрыть ветку (3)
0
Содержание жилья и ком услуги - не только свет и вода. Скажите, когда электроэнергия стала бесплатной?
раскрыть ветку (2)
0

Электроэнергия и вода не оплачиваются человеком, доказавшим свое отсутствие в оплачиваемый период, даже в квартире делается перерасчет. Не оплачиваются никакие услуги, начисляемые на прописанных жильцов.

Перечислите ком. услуги, доступные в ИЖС?

раскрыть ветку (1)
0
В каждом конкретном случае - они могут быть разные. Смысл их перечислять без привязки к конкретному дому?
Кроме ком услуг, есть и другие статьи расходов в ИЖС, которые не зависят от проживания.
2

А в части повышения стоимости дома из-за перестройки и облагораживания территории? В любом случае чеки все хранить надо! И потом, за жильем надо ухаживать, иначе, все развалится. Что вы, собственно, и делали. Пусть вам за присмотр и уход платят)))

раскрыть ветку (7)
0

Одно дело когда я получил данный дом и другое сейчас, думаю цена скаканула процентов на 30. И теперь получается странная ситуация, я своими средствами и силами повысил стоимость дома, при этом я же должен буду выплачивать стоимость с учётом повышения ) 

раскрыть ветку (5)
1
Ничего странного, если вы самостоятельно принимали решения о проведении "улучшающих" работ, вы сами несе6те все расходы и риски.
Можно взыскать часть затраченных средств, если конечно докажете обоснованность и необходимость проведенных работ и затрат.
0

Вот поэтому и все чеки хранить надо, чтобы из общей оценочной стоимости вычли все ваши доказанные вложения. При хорошей юридической поддержке и серьезных свидетельских показаниях легко доказать, что стоимость дома  в момент вступления в наследство была гораздо ниже. Расскажу одну историю: в давние времена моя приятельница вышла замуж. Жила с мужем в квартире его родителей, которые погибли. Был еще брат, который проживал в другом регионе и никак не участвовал в содержании квартиры. А потом у подруги муж трагически погиб и она осталась в этой квартире на птичьих правах. Как она потом рассказывала: пошла я в библиотеку. обложилась всевозможными кодексами, сделала выписки из законов и пошла в суд подавать на выписку брата мужа из квартиры. На первой беседе у судьи тот ее спросил: кто у вас адвокат, кто помогал готовить материалы? Она ответила: библиотека им.Пушкина. Суд выиграла и квартира перешла в ее собственность.

0

Полагаю, что это будет на усмотрение суда.

Если сможете доказать, что улучшение технико-экономических свойств здания возникло без участия родственников - суд может "скидочку сделать")

Есть какой-нибудь документ об оценке имущества до улучшений?

Также зачтётся выплаченный кредит. Кредит брал наследодатель, верно?

раскрыть ветку (2)
0

Да наследователь брал кредит

раскрыть ветку (1)
1

В долях пропорционально доле в наследстве этот кредит "раскидать" на наследников можно будет.

0

это и без меня комментаторы рассказали, я конкретно про коммунальные платежи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы