ДОЛМА В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ
Долма - блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка - мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно - Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Прокручиваем говяжье мясо и мясо барашка через мясорубку. Можно обойтись одним говяжьим мясом, но с жирком. Лук также пропускаем через мясорубку. Виноградные листья (они у меня консервированные) заливаем холодной водой и пару раз меняем воду, чтобы удалить соль. Потом заливаем листья не сильно горячей водой, чтобы смягчить их. Мясо солим, перчим, добавляем рис, зелень, куркуму и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем. Начиняем виноградные листья полученным фаршем и заворачиваем. На дно кастрюли ставим тарелку дном вверх и укладываем слоями долму. Заливаем теплой водой до середины слоя долмы и ставим на средний огонь. По мере закипания воды огонь убавляем до слабого. Готовим 35, 40 мин. до готовности риса. Аккуратно выкладывам на блюдо и угощаем! И себя не забываем. Приятного аппетита!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
мясо говяжье - 500 гр
мясо барашка - 500 гр
виноградные листья - 600 гр
лук репчатый - 2 шт
рис круглый - 80 гр
мацони - 200 мл
масло сливочное - 70 гр
кинза - 1 пуч
укроп - 1 пуч
куркума - 1 ст. л
мята - 1 ч. л
соль - 2 ст. л
перец черный - 1 ч. л
Кулинарная мастерская
10.4K постов48K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г