Долина реки Смородинки
В середине мая 2022 года я договорился с другом и мы спланировали небольшой поход в заказник "Долину реки смородинки" (Ленинградская область) с одной ночевкой в лесу. Это место некогда было популярно в тусовке советских походников, хиппи и прочих просветленных личностей.
Наиболее известная история вокруг реки Смородинки касается Нины Зуевой, инспектора по охране труда. Она активно защищала лес в долине от вырубки и застройки и добилась для него особого охранного статуса. При спорных обстоятельствах была задержана органами, а позже найдена мертвой прямо в милицейском участке.
Отправились в поход мы в субботу утром на электричке с финляндского вокзала. Через 1,5 часа езды вышли на станции Орехово и двинули по заранее подготовленному треку. Планировалось, что на пути нашего следования будет хорошо читаемая тропа. Однако в интернете я несколько раз натыкался на инфу, что тропа в определенные моменты обрывается и периодически теряется. В планах на первый день было пройти 12 км и добраться до озера Смородинское, поставить лагерь и заночевать. На второй день маршрут был чуть проще и короче - 7 км (до платформы 69-км) - меньше леса, больше полей и поселков. Треки маршрута можно найти у меня в Telegram канале.
Стоит упомянуть, что первая часть маршрута пролегает от станции до скоростной трассы Сортавала через лес, соседствующий с СНТ. Тропа там ведет по заброшенной лесной дороге, проложенной лесовозами или вроде того. Казалось, что близость к цивилизации исключает наличие большого количества животных. Как бы не так! Уже в этой части нашего пути мы постоянно встречали следы огромных копыт и лосиный помет. Поскольку желания столкнуться с лосем у нас не было, уже на этом этапе в ход были пущены свистки. Активно свистя с разумным интервалом мы предупреждали зверей о своем присутствии и исключали внезапную встречу. После того как мы преодолели первый участок, нам открылся впечатляющий вид с горы на трассу Сортавала и мост через реку Смородинку.
Трассу мы форсировали под мостом. Отыскать тропу на другой стороне дороги нам помогли маркеры и ленты. Очевидно, что незадолго до нашей прогулки какие-то энтузиасты предприняли попытку маркировать тропу до озера Смородинское. Если кто-то из них прочитает мой текст (что вряд ли), хочу передать им большое спасибо, ваш труд не напрасен, несколько раз маркеры и ленты помогали нам двигаться в нужном направлении, даже когда тропы не было под ногами. К этому я еще вернусь.
Перебравшись через трассу мы двинули в глухой лес заказника. И довольно скоро добрались до стоянки, обозначенной на maps.me. Стоянка эта удивила нас своей основательностью. Какие то энтузиасты облагородили небольшой холмик в лесу, поставили огромный стол, аккуратный навес, место для костра и даже начали делать землянку из толстого лесного сруба. Перекусив на стоянке мы углубились в лес.
А лес в долине очень красивый, дремучий. Тропа петляет среди ельника, соснового бора и лиственных деревьев. Постоянно встречаются живописные холмы, овраги и опушки. Огромное количество ручьев и крохотных лесных водопадов сопровождают тропу постоянно. Идти не очень просто, но от красоты захватывает дух. Это натурально - лес Средиземья.
На этом участке тропа начала теряться, но мы вновь обнаружили метки ребят, которые прошли этот путь до нас и качественно разметили его - ярко розовые точки от балончика с краской, оставленные на стволах деревьев периодически сопровождались полосатыми лентами. Спасибо, ребята, идти без тропы было не легко, усталость уже потихоньку накапливалась, но ваши метки придавали уверенности и бодрости.
Благодаря маркерам мы вышли на болото. Смородинское озеро уже было близко. Но тут мы встретили группу квадроциклистов, которые с трудом и постоянными пробуксовками преодолевали болото. Они подсказали нам дорогу к озеру вдоль реки и мы распрощались. Как потом оказалось, путь который они нам указали был неверным, стоило бы нам обратиться к навигатору. Преодолевая заболоченный лес в отсутствии тропы и указателей, в сопровождении лосиного и кабаньего помета и следов их копыт, мы, мокрые по колено, все-таки добрались до озера. Побродив у озера мы отошли чуть в лес, на холм и встали лагерем. Сходили на родник за водой и развели небольшой костер, поужинали и улеглись на ночлег.
Обратный путь не представлял особых трудностей. Дорога была широкая, часть тропы пролегала через поля. До железнодорожной станции мы добрались быстро и без приключений. Я рекомендую погулять по лесу в этих краях, места здесь очень живописные, много животных и атмосфера книг Толкина.
Треки я опубликую в своем Telegram-канале "Рубить сплеча"
Туристические места России
2.1K постов5.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.
Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.