Долг по расписке1
Однажды мой хороший знакомый одолжил у меня крупную сумму на короткое время под хороший %. Когда я отдала ему деньги и собиралась уходить, он спросил "а расписка?". А мы с ним до этого много лет пересекались по работе и я знала, что никогда в жизни он не подвёл ни одного работника или знакомого по деньгам, меня в том числе (вообще он для меня много хорошего сделал), я ему в этом смысле доверяла абсолютно. От его расписки отмахнулась. И в ответ он сказал то, что навсегда изменило моё отношение к долгам:
"А если меня завтра машина переедет, как ты моей ЖЕНЕ объяснишь, что я тебе должен?"
У меня аж мурашки по спине. Потому что с женой его мы лишь смутно знакомы. Он человек не бедный и тут, случись вдруг с ним что, в её глазах это будет выглядеть будто заявилась какая-то корыстная сразу за деньгами и без доказательств. В очередь! К таким же жуликам, потом с вами разберемся...
Я одалживаю редко и только тем, кто точно вернёт. Но с тех пор я беру расписку у любых, даже самых близких друзей/родственников. Потому что это я тебе доверяю, а твоему мужу, ребенку и т.п. я как докажу что ты мне был должен?