Доктор, а можно не делать?
Общение с некоторыми владельцами заводит в тупик. Сидишь, значит, расписываешь, что, где, как и когда делать, где что найти и как использовать, что изменить в содержании и кормлении, объясняешь, почему это важно, а в ответ от владельцев слышишь: «Ой, ну, этого мы уж точно делать не будем!» («это» - это минимизировать контакты с крысой, если у человека ОРВИ какое-нибудь), или «Девушка, вы, что, хотите, чтобы я ради черепахи свою жизнь меняла?!» (я сказала, что нужно ограничить возможность кошек залезать в аквариум к черепахе), или «А можно нам какое-нибудь другое лечение?» (давать препараты 2 раза в день на протяжении 2-3 недель сложно).
Тут есть одна вещь, которую, видимо, понимают не все. Я всё это пишу и говорю не потому что мне прикольно заставлять людей как можно больше заморачиваться или потому что нравится смотреть на озадаченные лица владельцев. Мы тут всей дружной компанией ради питомца и его благополучия собрались.
А ещё я могу рассказать, как считаю правильным делать, но заставить никого не могу (даже пытаться не буду). Делать или не делать - всегда на усмотрение владельца, моя задача как врача - выявить отклонения, предложить лечение и/или дополнительную диагностику.
Поэтому владелец не хочет что-то выполнять - ну, жаль; можно ли другое лечение - можно, но оно может быть менее эффективным или вообще бесполезным; а в прошлый раз мы все одним уколом вылечили - хорошо, но скорее всего ничего тогда не вылечили, только симптомы скрыли; а можно не делать - можно, решение и ответственность за это решение на владельце.
P.s. Если владельцу не нравится назначенное лечение и он не хочет его выполнять или сомневается в правильности назначений, лучше всего обратиться за вторым/третьим/десятым мнением к другому врачу, и это будет лучшим решением для всех. Потому что лечение может быть сколько угодно оправданным, но если делать через силу и подозрения, хорошо от этого не будет ни владельцу, ни животному (если владелец будет - пусть даже неосознанно - саботировать и пропускать лечение), ни врачу, ни будущим/другим животным этого владельца.