Добрый друг мотоцикл Минск
В моем советском детстве у большинства людей не было возможности купить автомобиль- они были дорогими, да еще очередь надо было ждать, порой годами, поэтому во многих семьях покупали мотоциклы, и в начале 80-х их ездило немало по дорогам СССР. У моего бати был чисто семейный вариант- двухцилиндровый ИЖ-Юпитер-3, реальный член семьи, на котором мы в теплое время года почти каждые выходные ездили за 100 км к бабушке, и с которым связано множество дорожных приключений (ломался, и, порой, приходилось толкать и чинить в пути).Отец мечтал о мощном Урале, но так его и не купил, после ИЖа он накопил на бу ВАЗ -21063 в экспортном исполнении, и эта тачка жива до сих пор, он подарил ее моему старшему сыну, который очень внимательно относиться к технике и сделал из таза просто конфетку. В деревне мужики ездили, в основном, на Восходах и Планетах, кто хотел понтануться, покупал Иж-Планету спорт, их было мало, а так, мотоцикл- рабочая лошадка, к которой приделывали телегу и возили все подряд: картошку, сено, навоз, доски, игольник, опилки … Изобилия марок не было, об иностранщине могли только мечтать, разглядывая на картинках запрещенных журналов.
Среди всех мотиков был один, который мне особо запал в душу- это «Минск». У мужа моей тетки, который был заядлым рыбаком, был именно он. Одним летом я упросил родителей отправить меня на несколько недель в ее деревню, дядя Петя уже давно обещал взять с собой на рыбалку. Именно с тех времен в моей памяти сохранилось множество интересных мещерских историй про рыбалку на Ялме и Пре, про походы в лес, озера, бескрайние цветущие луга и высокое голубое небо с белыми драконьими облаками и, конечно, про основного героя всех приключений- малыша «Минск». Мотоцикл был достаточно легким и застрять на нем было просто невозможно, мы с дядей Петей, если где-то в полях начинали буксовать, вдвоем вытаскивали его руками из колеи и ехали дальше. При небольшой собственной массе, он (мотоцикл) легко перевозил нас двоих и большой рюкзак с рыбой по ухабистым лесным и просёлочным дорогам. Как-то дядя Петя договаривался с егерями насчет лодки и мотоцикл надо было спрятать., от деревни идти было далеко, поэтому мы нашли ров в лесу у берега и вдвоем закатили в него «Минск», прикрыли лапником- такая вот была простая маскировка. Что касается надежности и ремонтнопригодности, то дядька говорил, что пока мот новый, нечего в него лазить, заправляй, мой и катайся, только с умом, без перегазовок, и будет тогда тебе счастье- при бережном отношении он прослужит долгие годы. Сколько было поймано и перевезено на нем щуки, карасей, плотвы, грибов, ягод, а какие яркие воспоминания остались от путешествий на озеро Белое- за все это надо сказать огромное спасибо малышу «Минск».
Прошло много лет, и мой дядька покинул этот мир, но остались те светлые воспоминания, как мы вместе ездили в наши путешествия и на рыбалку. Однажды, мама попросила отвезти ее к сестре (моей тетке). Пока они разговаривали на огороде, я зашел в сарай, увидел в углу наши старые рыбацкие снасти, потом повернул голову и обомлел- за тряпицей торчала часть не прикрытого колеса того самого «Минского», Боже мой, сколько лет прошло. Он, мотоцикл, был сохранен, как добрая память и, уверен, однажды обретет вторую жизнь- должен быть у такой техники настоящий хозяин, как дядя Петя, такой же увлеченный, внимательный и заботливый. Время проходит, а память о добром всегда остается, всегда жива, как тот мотоцикл «Минск» и его хозяин из моего звездного, лесного, речного и озерного, и очень теплого далекого советского детства.

Истории из жизни
41.3K постов76.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.