1

Добрый день! Хочу поделиться мыслью

По ходу изучения материала о научноаргументированной психологии вспомнила о своих теологических поисках.. Я искала ответы на экзистенциальные вопросы, для меня этот период был полон неопределенности, меня засасывала пучина разнородной информации. В своих поисках, хотя я и пришла к полноценному образованию «Психолога-Консультанта», не могу не отметить корреляцию некоторых идей в буддийской философии и психологии.

Ниже небольшой пост о моих наблюдениях.

Почему буддийские монахи — мастера психологии?

Практики осознанности

Буддийские монахи веками оттачивали техники медитации и внимательности (те самые телесные практики В. Райта, А.Лоуэна?). Их методы работы с сознанием научно подтверждены: исследования показывают, что регулярная медитация:
- Снижает уровень стресса на 40%;
- Улучшает концентрацию на 50%;
- Повышает эмоциональную устойчивость.

Философия «ничто»

Концепция пустоты (шуньята) учит отпускать привязанность к материальному. Современная психология подтверждает: чрезмерная привязанность к вещам и результатам — источник стресса и тревожности. Монахи учат принимать ситуацию такой, какая она есть.

Баланс во всём

Буддийские монахи следуют срединному пути — золотой середине между крайностями. Это перекликается с современными концепциями эмоционального интеллекта и саморегуляции. Они показывают, как:
- Избегать выгорания;
- Сохранять энергию;
- Поддерживать здоровые отношения.

Позиция наблюдателя

Ключевой навык монахов — развитие беспристрастного взгляда на свои мысли и эмоции. Научные исследования подтверждают, способность наблюдать за своими переживаниями без оценки:
- Снижает уровень депрессии;
- Улучшает межличностные отношения;
- Повышает качество жизни.

Получается, мудрость буддийских монахов — это не просто древние практики, а научно подтверждённые методы работы с психикой, актуальные для современного человека

Добрый день! Хочу поделиться мыслью
0
Инцел Бодибилдер СЕО
Автор поста оценил этот комментарий

Да, вероятно, так и есть. Но на самом деле в этом нет ничего удивительного. На протяжении веков люди наблюдали за миром, подмечали закономерности, делали предположения, проверяли их, пробовали разные приёмы на практике и находили решения, совершенствуя своё учение.

Они ведь были совершенно так же устроены, с такой же психикой и ничуть не глупее нас, только сейчас наши методы чуть более развиты, и мы называем это исследованиями, в то время как они ограничивались эмпирическими наблюдениями. Просто работали с тем, что имели, и их идеи теперь упакованы в научные термины.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за обратную связь :)

0
Иди с миром но в жопу. 🤣
раскрыть ветку (1)
0

Ну прелесть же) самый милый хейт))

0

Есть поправка.

Медитация не снижает уровень стресса на 40%. Если медитация настоящая, то она снижает уровень стресса на 100%. Если медитация не снижает уровень стресса на 100%, то это нечто другое, но точно не медитация.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за замечание!

Вы правы, в момент медитации - действительно можно достигнуть максимального расслабления. Я скорее имела ввиду навык отделять стресс от себя( метапозиции, контейнирование в психологии) , который мы приобретаем в медитации :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы