803

Доброжелательный сексизм

Попался в ленте ролик о так называемом доброжелательном сексизме. Если кто-то, как и я еще пару дней назад, не в курсе - это о том, что комплименты и проявление вежливости со стороны мужчины в отношении женщины, которой этого не требуется - вот это он и есть, доброжелательный сексизм.

Милая девушка в видосе рассказывала о том, что во время таких порывов вежливости мужчина скрыто унижает женщину и т.д.

Немного удивило, но сегодня подвернулся случай проверить сей взгляд на жизнь.

Сразу оговорюсь - к фемкам отношусь спокойно, хоть и не являюсь оной. Да и к радфемкам тоже. Яжмамки порой в реальной жизни сильнее бесят, но сейчас не об этом.

Дело было пару часов назад. Подходит моя очередь на кассе в одном из гиперов. А у меня полная тележка, в которой, в том числе, весовые конфеты (ну, вы поняли, в перспективе "Гаааа-а-а-ля, подойди на кассу, тут батончики не пробиваются!")

И тут мой взгляд падает на мужичка, стоящего за мной. Держит в каждой руке по банке крепкого пива и перетаптывается с ноги на ногу. Сильно скорее домой попасть хочет, вижу же. На вид - обычный мужик, на алкаша не похож. Ростом по плечо мне, худощав - неоткормленный.

Дай, думаю, проверю теорию доброжелательного сексизма - какие чувства я при этом испытаю.

- Мужчина, проходите вперёд, мне долго считать будут.

- Спасибо! - спокойно так, вежливо ответил. Без какого-либо подобострастия или услужничества в тоне и взгляде.

И тут у него не оказывается карты, по которой на пиво скидка.

Протягиваю карту кассиру - "Пробейте мою". Ненуачо, доброжелательно сексить - так уж по полной.

- Спасибо вам еще раз! - это он снова мне, спокойно и с достоинством, без излишне подчеркнутой вежливости, благородно как-то, что ли.

Ну и касаемо моих ощущений. Единственное, что я испытала - сделала пару добрых мелочей, за которые человек поблагодарил. Так же ненавязчиво и вежливо.

Чувствовала ли я, что я его унижаю? Нет. Чувствовала ли я какое-либо превосходство? Нет. Воспитывали ли во мне с детства обязанность уступать очередь мужичкам с пивком? Разумеется, нет.

Так что не работает эта теория вежливого сексизма, вот что имею сказать.

И когда перед вами (нами), девочки, открывает двери посторонний мужик - он не пытается нас унизить. Он просто проявляет вежливость.

В качестве примера есть еще один, на днях с супругом выходили из магазина, у него полные пакеты, я сзади. Впереди него - мужик, который, выходя, придержал дверь, чтобы мужу было комфортно выйти. Сомневаюсь, что это было проявление сексизма)

С комплиментами мужчин женщинам, думаю, то же самое. Когда мне говорит комплимент незнакомый человек, я не воспринимаю это так, что он яйца подкатывает. Или что унизить пытается. Я просто знаю, что сегодня я прекрасна, как и всегда)

В общем, не пытаюсь вступить в заочный спор с фемками, ни в коем случае.

Просто есть общечеловеческое, которое от пола и гендера не зависит. И вот вежливость - она именно о том, я практическим опытом к этому пришла.

А теоретизировать можно бесконечно, конечно)

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

34
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я первого числа иду к подъезду. Гололёд , 0 градусов. Зима. Сибирь. Надо пройти 6 обледенелых ступенек и дверь. Дополз.шарюсь в карманах. Нашёл ключи, открыл дверь, смотрю назад - бабка идёт, торопиться. Я ей и говорю:" не торопитесь, ради вас подержу".

Так я что же. Латентный бабкоёб - сексист?

раскрыть ветку (1)
5

Чот в голос проорала с вашего коммента)

137

Если после меня на кассе стоит человек с одним или двумя товарами, а у меня при этом полная тележка, я даже задумываться не буду, мужчина это или женщина, просто пропущу.

раскрыть ветку (1)
1

Это да, но речь была о том, испытываетете ли чувство превосходства, пропуская. Я вот - нет, просто пропускаю и все ¯\_(ツ)_/¯

показать ответы

Доходить кажись начало.... ну хоть до одной

раскрыть ветку (1)
2

А, так это вы - тот самый чел, который с двумя банками Балтики-9 за мной стоял?

показать ответы

Если это было лет 20 назад то да. Балтику не пил очень давно

раскрыть ветку (1)
1

Не, это сегодня было, в  Сочи, на Курортном проспекте)

1
>Когда мне говорит комплимент незнакомый человек, я не воспринимаю это так, что он яйца подкатывает.

Но он таки яйца подкатывает. Другое дело, что не возлагает больших надежд на это.

Не прокатит с тобой, не прокатит ещё с тысячей других, а с тысячей второй прокатит и завяжется разговор.
раскрыть ветку (1)
0

Думаю, прокатит у него именно с той, кому это действительно нужно. Тогда почему бы и нет?)

1

я рада, что вы не сталкивались. Я просто пыталась на примерах объяснить, чем отличается доброжелательный сексизм от обычных комплиментов и предложения помощи.

раскрыть ветку (1)
0

Да я примерно поняла, да. Пожелаю вам, мне и всем девочкам никогда не сталкиваться с таким. И четко видеть границы между доброжелательным сексизмом и обычными комплиментами/предложениями помощи

4
DELETED

Ух вас и заминусовали - лайкнул, для поддержки. Но с вами я вот в чем не согласен. Да, повезло. Вы "ошибка выжившего":

https://ru.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_выжившего

В целом же женщинам сложнее, чем мужчинам. В некоторых странах даже делают аборты, если на УЗИ показалась девочка. В России ситуация получше, но не намного. И дело не в бизнесе только, дело в отношении к женщине вообще и стереотипах. И сами женщины, как ни странно, помогают поддерживать этот стереотип. Воспитывают своих дочерей, как воспитывали их, в контексте своих "прав" и "обязанностей". Если привыкнуть, то кажется, что так и должно быть.

раскрыть ветку (1)

Ок, пусть ошибка выжившего. Но я абсолютно уверена в том, что если бы в отношении меня на работе имели место какие-то поползновения - никакие перспективы карьеры и никакой оклад меня бы на этой работе не удержал. Если я знаю, что я - действительно специалист, то и найти работу с достойным начальством мне не составит труда, логично же? А если кто-то осознает, что высиживает за красивые глаза и нах больше нигде не нужна - тогда, конечно, будет терпеть щипки за жопу ¯\_(ツ)_/¯

55

Скажите, а вы в жизни много женщин видели, которые оскорбляются, когда им дверь придерживают? Что-то мне кажется, что эта проблема существует в основном в головах борцов с ней.

А "ну что ты в этом понимаешь, ты же девушка, слушай что я говорю" в том или ином виде гораздо чаще, к сожалению.

раскрыть ветку (1)

Вот да, в жизни нечасто встречаю, больше в тырнетах

37
Этот ярлык "чувство превосходства" можно к чему угодно прилепить. Допустим спасатель вытаскивает женщину из под завала, а она на него в суд подаёт, так как он проявил сексизм перед ней.
раскрыть ветку (1)

Я о другом же. Испытывает ли спасатель в описанной вами ситуации чувство превосходства? Уверена, что нет

показать ответы
4

"В общем, не пытаюсь вступить в заочный спор с фемками, ни в коем случае."

А что же тогда? Именно это и делаешь. Тут тебе миллион плюсов отсыпят, а попробуй с такими текстами заглянуть в фемский паблик, тебя сожрут

раскрыть ветку (1)

Ну не знаю. Что мне делать в фемском паблике? Или, например, в паблике яжмамок? Или в паблике верующих? Я это к тому что ровно отношусь ко всем. И да, в оффлайне у меня есть аж 2 приятельницы-фемки. И ничего, нормально сосуществуем. Просто у каждого своя личные границы, которые не переходим.

Насчет миллиона плюсов вы ошиблись - выше чекните комменты, в хлам заминусили)

3

давайте попробую накидать примеров по убывающей, чтобы стало понятнее:
1. Вы спускаетесь в подъезде по лестнице:
"ой, вот ты молодец, так ровно ножки переставляешь, сама, не падаешь, умница!"
Что вы подумаете (если вам не два года и вы не лежали до этого с переломом обеих ног)?
2. Вы вешаете картину
"ой, ты молоток держишь правильно! и попадаешь прямо по гвоздю, а не по пальцам".
(чуть ближе к сексизму)
3. Вы работаете на работе.
"ой, ты сама сделала табличку в экселе! ну умница же! Давай я тебе теперь помогу и занесу туда эти сложные циферки"
Вот это наш доброжелательный сексизм: комплимент и предложение помощи.

раскрыть ветку (1)

1. Подумаю, что какого хрена мне напоминают о моем протезе коленного сустава. В реале не сталкивалась с таким - полагаю, вы тоже. А нет, вру. Когда через месяц после операции встала на каблуки (ненавидела их всегда, не носила и не ношу, это было, скорее, ради доказать самой себе, что смогу), супруг, увидев, спросил: "Ты помнишь, что у нас нет лифта?" Для понимания - частный дом, винтовая лестница с третьего на первый, довольно крутая. Но комплимента в этом не было - просто подъеб с заботой)

2. Снова частный пример. Сама отделала лоджию вагонкой, пока супруг в отъезде был. Вопрос с приятным удивлением с его стороны был, но обезличенный: "А где ты научилась?" То есть посыл не в том, что я в принципе смогла, а в том - где такому учат. Сказала, что на Пикабу, следующий его вопрос: "Слушай, а там есть как самостоятельно ГБЦ на Мицубиси поменять?" То есть ноль сексизма, искренний интерес.

3. Тоже не сталкивалась. Было обратное: когда работала комдиром, взяла себе в помощники девочку двадцатилетнюю. С удивлением обнаружила с первых дней её работы (как раз когда пыталась во всём ей подсказать), что она выполняет примерно те же задачи, которые когда-то выполняла я, будучи помруком, раза в 2 быстрее. На совете директоров настояла на внесение её в список премирования. Её реакция после премирования: "KakToWotTak, спасибо, конечно, но я не сделала ничего сверхъестественного, обычная работа". Я приятно охуела, правда)

показать ответы
5
Ситуацию, когда незнакомый мужчина говорит «Да, что такая красавица может понимать в (любая хуйня)»? Действительно, никогда же такого не бывает. Очень трудно представить.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

В оффлайне - да, не могу такого представить. Либо какой-то сказочный долб0ёб так подкатывает, коих я, к счастью, не притягиваю, либо у девушки настолько тупое выражение лица в муках выбора, что и я бы инициативу проявила, чтоб помочь, а красавицей назвала бы только чтоб не оскорбить)

0

А вдруг он хочет в очереди стоять, чтобы домой попозже прийти. Ему и пиво-то не нужно было, так, повод заскочить в магазин - лишь бы не домой. А теперь стоит как дурак с ненужной башкой пива и необходимостью идти домой. Хоть ещё за одной иди.

раскрыть ветку (1)

Ок, в следующий раз встречу - извинюсь

27
Если бы вы подходили в магазине к мужчинам и со словами: «Да, что такой красавец может понимать в продуктах» выкладывали из его корзинки выбранную им колбасу (условно) и клали другую, это и был бы доброжелательный сексизм.
раскрыть ветку (1)

Меня трудно такое представить, даже в обратной ситуации. Вы часто видели, чтобы незнакомый мужчина подходил бы в магазине к незнакомой женщине, выкладывал из её корзинки продукты со словами "Да что такая красавица может понимать в продуктах" и клал другую?

показать ответы
6
DELETED

Хадиджат - это вы мне?

раскрыть ветку (1)

Не, просто к слову, извините

Впереди него - мужик, который, выходя, придержал дверь, чтобы мужу было комфортно выйти. Сомневаюсь, что это было проявление сексизма)

Не будьте так уверены)

раскрыть ветку (1)

Пхахах, спасибо, буду впредь внимательнее)

5
А когда мужчина в транспорте женщине место уступает - это он её тоже унизить пытается? Или "это другое"?

Зачем Вы тратите время на просмотр подобной дряни?)) С этих куриц толку, как с козла молока
раскрыть ветку (1)

Да, про транспорт и уступленное место там тоже было, кстати)

Я просто люблю листать Свежее, и вот попалось на днях)

22
DELETED

Да вы на работе дальше начальника отдела в крупной конторе продвиньтесь - хлебнете необходимости "старинного феминизма".

раскрыть ветку (1)

Кто продвиньтесь, я продвиньтесь?) Я работала по найму крайний раз лет несколько назад, продвинулась за год от помрука до сначала манагера, потом начотдела, потом комдира, потом поняла, что максимум нужной мне в дальнейшем инфы я выжала и организовала свой бизнес. Контора по краевым меркам довольно крупная была и есть. Повезло, наверное

показать ответы
6
DELETED

На уровне моего колхоза и я командир.

раскрыть ветку (1)

Ну я не знаю об уровне вашего колхоза, поэтому вполне допускаю, что и вы там командир. Колхоз - так колхоз, дело добровольное.

Моя - хоть и бывшая - контора на федеральном уровне известна каждому, кто телевизор с центральными каналами в доме имеет ¯\_(ツ)_/¯

показать ответы
Рыжая лиса

А откуда вообще эта идея с доброжелательным сексизмом? Я как-то не сталкивалась )

раскрыть ветку (1)

Я до позавчерашнего дня - тоже, пока в Свежее не полезла)

8
Рыжая лиса

Неужели мы дожили до того, что нужно объяснять открывание двери?! Что за бред? В нашей стране, вроде, пока не подают в суд на мужчину, если он пальто подал, как в Швеции или Финляндии.

раскрыть ветку (1)

Это не моя идея, если что) Просто поделилась наблюдением)

показать ответы
21

Она не знает, кто такие каджиты. Она же девочка, ну что Вы, ей- Богу!

раскрыть ветку (1)

Оспаде, да знаю я про зверокошек, просто на созвучии и менталитете проиграла, ну

показать ответы
25
DELETED

Степень феминизма тоже нужно учитывать. Борьба за права женщин само по себе явление хорошее, если не перегибать. Спасибо за 8 марта - отдыхают все :)

раскрыть ветку (1)

Не, ну 8-е марта - это про тот, старинный феминизм, который боролся с отсутствием необходимости образования женщин, если не ошибаюсь. Не сильна в историях про Клару Цеткин и Розу Люксембург, если честно.

А как эти перегибы находить? На мой взгляд, сама фраза "борьба за права женщин" - уже сексизм. Женщина не человек, что ли? Есть же борьба за права человека, верно? Ну так и зачем разделять общечеловеческие права? Разве не логично?

показать ответы
32

Неприятно, представляете? Я сама могу, я не немощная. Почему перед мужиком не бегут открывать? И не надо ля-ля про вежливость. Если что-то делается по отношению к одному полу, но не делается по отношению к другому, то это не "вежливость", а сексизм. Доброжелательный он там или нет.

раскрыть ветку (1)

Не, по-моему, это не так работает.

Если он бежит открывать передо мной дверь - он чувствует себя должным, понимая, что я - выше. В чем тут сексизм, если я - априори королева?

показать ответы
52
DELETED

Феминизм - это вообще не про это. Это про равные зарплаты, про равный доступ к карьере, про возможность ходить в юбке без щипков за жопу со стороны придурков и многое другое. То, что пишет автор - романтические рассказы домохозяек, которые боятся, что злые лысые феминистки хотят им запретить дома сидеть.

раскрыть ветку (1)

Орнула про "романтические рассказы домохозяек", спасибо! Ниже написала вам краткую историю моей карьеры.

Щипки за жопу со стороны придурков - это про нарушение закона, на минуточку. Я не из тех, кто считает жертву виной преступлений.

Просто когда я росла по карьерной лестнице, я предпочитала дружить не с мужиками-начальниками, а с их женами, работающими там же. Поверьте, это работает

показать ответы
28
DELETED
Феминизм, как идея, вполне норм. ТС пробовала на прочность радикальную составляющую, но опыт был поставлен неверно по всем параметрам, начиная с посыла, кончая фокус-группой. В итоге вышло, что вежливым быть хорошо. Фули спорить-то.
раскрыть ветку (1)

А вот спасибо вам за инфу! Буду благодарна, если скорректируете параметры опыта - готова повторить в более верных векторах

показать ответы
3
DELETED

"приятно", хм.

раскрыть ветку (1)

Ок, мне это льстит, Хадиджат)

Мне сохраняет это энергию

показать ответы
149

Не знаю, что там было в видео, но доброжелательный сексизм - это чуть другое.

Это, если вкратце, когда говорят "я сделаю это за тебя, потому что ты же девочка, ты сама не сможешь", подразумевая, что "ты девочка" = "ты глупее, слабее, менее компетентна".

А посыл при этом со стороны говорящего доброжелательный. Он типа заботится.

И если с переноской тяжестей это неочевидно. Девочкам правда может быть тяжело (А может и нет).

Но поставим туда, например, задачи по высшей математике. И уже как-то хуже сходится. А ведь встречаются люди, которые считают, что это не для женщин, что у них мозг не так устроен.

Ну а раньше (и до сих пор в некоторых странах) это касается принятия очень важных жизненных решений. "Ты девочка и не сможешь выбрать, что лучше, я решу за тебя. И этим позабочусь". Но как бы не очень хочется такой заботы.

раскрыть ветку (1)

В видео было о том, что "помощь, которая не требуется женщине". Разумеется, женщина вполне способна сама себе открыть дверь. Помощь для этого не требуется. Но разве не приятно, когда он выбегает с водительского, оббегает машину и открывает пассажирскую дверь для выхода? Хз, мне нравится, хоть и не требую, и нормально восприму, если такого не будет.

Хочет заботиться - пусть заботится. Почему нет? Если он при этом считает, что я не смогу - вот пох, правда. Пусть думает, что я менее компетентна. Пусть думает, что я не смогу. Разве плохо переложить рутину на кого-то только потому, что он чувствует себя обязанным?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги