Доброжелательный сексизм
Попался в ленте ролик о так называемом доброжелательном сексизме. Если кто-то, как и я еще пару дней назад, не в курсе - это о том, что комплименты и проявление вежливости со стороны мужчины в отношении женщины, которой этого не требуется - вот это он и есть, доброжелательный сексизм.
Милая девушка в видосе рассказывала о том, что во время таких порывов вежливости мужчина скрыто унижает женщину и т.д.
Немного удивило, но сегодня подвернулся случай проверить сей взгляд на жизнь.
Сразу оговорюсь - к фемкам отношусь спокойно, хоть и не являюсь оной. Да и к радфемкам тоже. Яжмамки порой в реальной жизни сильнее бесят, но сейчас не об этом.
Дело было пару часов назад. Подходит моя очередь на кассе в одном из гиперов. А у меня полная тележка, в которой, в том числе, весовые конфеты (ну, вы поняли, в перспективе "Гаааа-а-а-ля, подойди на кассу, тут батончики не пробиваются!")
И тут мой взгляд падает на мужичка, стоящего за мной. Держит в каждой руке по банке крепкого пива и перетаптывается с ноги на ногу. Сильно скорее домой попасть хочет, вижу же. На вид - обычный мужик, на алкаша не похож. Ростом по плечо мне, худощав - неоткормленный.
Дай, думаю, проверю теорию доброжелательного сексизма - какие чувства я при этом испытаю.
- Мужчина, проходите вперёд, мне долго считать будут.
- Спасибо! - спокойно так, вежливо ответил. Без какого-либо подобострастия или услужничества в тоне и взгляде.
И тут у него не оказывается карты, по которой на пиво скидка.
Протягиваю карту кассиру - "Пробейте мою". Ненуачо, доброжелательно сексить - так уж по полной.
- Спасибо вам еще раз! - это он снова мне, спокойно и с достоинством, без излишне подчеркнутой вежливости, благородно как-то, что ли.
Ну и касаемо моих ощущений. Единственное, что я испытала - сделала пару добрых мелочей, за которые человек поблагодарил. Так же ненавязчиво и вежливо.
Чувствовала ли я, что я его унижаю? Нет. Чувствовала ли я какое-либо превосходство? Нет. Воспитывали ли во мне с детства обязанность уступать очередь мужичкам с пивком? Разумеется, нет.
Так что не работает эта теория вежливого сексизма, вот что имею сказать.
И когда перед вами (нами), девочки, открывает двери посторонний мужик - он не пытается нас унизить. Он просто проявляет вежливость.
В качестве примера есть еще один, на днях с супругом выходили из магазина, у него полные пакеты, я сзади. Впереди него - мужик, который, выходя, придержал дверь, чтобы мужу было комфортно выйти. Сомневаюсь, что это было проявление сексизма)
С комплиментами мужчин женщинам, думаю, то же самое. Когда мне говорит комплимент незнакомый человек, я не воспринимаю это так, что он яйца подкатывает. Или что унизить пытается. Я просто знаю, что сегодня я прекрасна, как и всегда)
В общем, не пытаюсь вступить в заочный спор с фемками, ни в коем случае.
Просто есть общечеловеческое, которое от пола и гендера не зависит. И вот вежливость - она именно о том, я практическим опытом к этому пришла.
А теоретизировать можно бесконечно, конечно)
Если после меня на кассе стоит человек с одним или двумя товарами, а у меня при этом полная тележка, я даже задумываться не буду, мужчина это или женщина, просто пропущу.