803

Доброжелательный сексизм

Попался в ленте ролик о так называемом доброжелательном сексизме. Если кто-то, как и я еще пару дней назад, не в курсе - это о том, что комплименты и проявление вежливости со стороны мужчины в отношении женщины, которой этого не требуется - вот это он и есть, доброжелательный сексизм.

Милая девушка в видосе рассказывала о том, что во время таких порывов вежливости мужчина скрыто унижает женщину и т.д.

Немного удивило, но сегодня подвернулся случай проверить сей взгляд на жизнь.

Сразу оговорюсь - к фемкам отношусь спокойно, хоть и не являюсь оной. Да и к радфемкам тоже. Яжмамки порой в реальной жизни сильнее бесят, но сейчас не об этом.

Дело было пару часов назад. Подходит моя очередь на кассе в одном из гиперов. А у меня полная тележка, в которой, в том числе, весовые конфеты (ну, вы поняли, в перспективе "Гаааа-а-а-ля, подойди на кассу, тут батончики не пробиваются!")

И тут мой взгляд падает на мужичка, стоящего за мной. Держит в каждой руке по банке крепкого пива и перетаптывается с ноги на ногу. Сильно скорее домой попасть хочет, вижу же. На вид - обычный мужик, на алкаша не похож. Ростом по плечо мне, худощав - неоткормленный.

Дай, думаю, проверю теорию доброжелательного сексизма - какие чувства я при этом испытаю.

- Мужчина, проходите вперёд, мне долго считать будут.

- Спасибо! - спокойно так, вежливо ответил. Без какого-либо подобострастия или услужничества в тоне и взгляде.

И тут у него не оказывается карты, по которой на пиво скидка.

Протягиваю карту кассиру - "Пробейте мою". Ненуачо, доброжелательно сексить - так уж по полной.

- Спасибо вам еще раз! - это он снова мне, спокойно и с достоинством, без излишне подчеркнутой вежливости, благородно как-то, что ли.

Ну и касаемо моих ощущений. Единственное, что я испытала - сделала пару добрых мелочей, за которые человек поблагодарил. Так же ненавязчиво и вежливо.

Чувствовала ли я, что я его унижаю? Нет. Чувствовала ли я какое-либо превосходство? Нет. Воспитывали ли во мне с детства обязанность уступать очередь мужичкам с пивком? Разумеется, нет.

Так что не работает эта теория вежливого сексизма, вот что имею сказать.

И когда перед вами (нами), девочки, открывает двери посторонний мужик - он не пытается нас унизить. Он просто проявляет вежливость.

В качестве примера есть еще один, на днях с супругом выходили из магазина, у него полные пакеты, я сзади. Впереди него - мужик, который, выходя, придержал дверь, чтобы мужу было комфортно выйти. Сомневаюсь, что это было проявление сексизма)

С комплиментами мужчин женщинам, думаю, то же самое. Когда мне говорит комплимент незнакомый человек, я не воспринимаю это так, что он яйца подкатывает. Или что унизить пытается. Я просто знаю, что сегодня я прекрасна, как и всегда)

В общем, не пытаюсь вступить в заочный спор с фемками, ни в коем случае.

Просто есть общечеловеческое, которое от пола и гендера не зависит. И вот вежливость - она именно о том, я практическим опытом к этому пришла.

А теоретизировать можно бесконечно, конечно)

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы