3733

Добровольцем из Чечни. Часть 2 – Новая реальность

Серия Добровольцем из Чечни (СВО)

Добровольцем из Чечни. Часть 1 – Грозный

Ребята хочу сразу предупредить, что здесь не будет информации про боевые действия и места боевых столкновений, за исключением давно уже взятых населенных пунктов, разве что какие-то отрывки. Также я не буду тут писать свои претензии к нашей армии, потому что люблю и ценю свою страну и в настоящее время писать что-то плохое про нашу армию считаю предательством. Тем не менее кое какие проблемы с бытом в дальнейшем я опишу.

В грозном мы все взяли себе позывные и все последующие 3 месяца общались исключительно по ним, уже в самом конце срока стали потихоньку переходить на имена.
Вообще изначально все мы считали, что будем двигаться вместе с Ахматом, но незадолго до нашего появления что-то изменилось и нас просто передали из Росгвардии в Министерство обороны и определили в несколько разных полков дивизии. Возможно эти изменения произошли из-за смены сроков контракта, ведь теперь добровольцы заходили на 3 месяца, а не на 2 и получили все плюшки простых контрабасов. В дальнейшем, как я понял всех добровольцев стали передавать в Миноборону на разные направления.

В Ростове после прилета уже ждали автобусы, которые доставили нас в одну из тамошних дивизий. Расселили в палаточном лагере по сформированным отрядам. Появилась возможность выбраться в город сформировав небольшую группу ответственных для покупки вещей из военторга и закинуть на карту те деньги, что мы получили в Грозном наличными, на все дела дали не больше часа. Моими покупками там стали карабин на разгрузку (в дальнейшем на броник) для эвакуации и балаклава.
Часть ребят купили себе хорошие берцы, футболки и шевроны. Тогда мы не задумывались о термобелье, ведь на дворе только началось лето, но как оказалось очень зря (холодные ночи стали давать о себе знать очень быстро).
В лагере мы пробыли пару дней. На территории полевого лагеря находилась столовая, душевые. Там же мы сдали паспорта и военные билеты, получили мы их обратно уже на позициях через 1-2 месяца (кому как).
Через пару дней с раннего утра мы двинули обратно к городу, где нас уже ждали большие автобусы. Путь лежал к границе, по дороге дали возможность посетить продуктовый магазин в Ростовском Донецке (так я узнал, что в Ростовской области оказывается тоже есть свой Донецк).
Границу пересекли без остановок, тут же нас уже ждали камазы. Вышли, перекурили, прыгнули в кузов и опять в путь.

Чем дальше на фронт шла дорога, тем сильнее и отчетливей стали видны разрушения и тем сильнее осознание того, куда ты попал.

Кто-то курил одну за одной, кто-то запевал патриотические песни, я поддерживал пением, лучше петь, чем курить. Вскоре гражданских машин на пути практически не осталось, только военная техника, очень много пыли и следов прошедших боев.

Наступила ночь, мы ехали в кромешной темноте и уже в полной тишине. Вдалеке изредка стали слышны звуки прилетов и выходов. Машина остановились в каком-то дворе, вокруг были многоквартирные дома.
Поступила команда на выход и группировку по отрядам, при этом использовать фонари было запрещено. В кромешной темноте искали свои рюкзаки и друг друга. Тогда мы держались вчетвером и заранее договорились не теряться из виду. Ребят из других отрядов, кто был на нашей машине увели в какой-то другой двор и дальше мы изредка видели их только на позициях, они числились теперь в других полках. Кто-то в темноте указал нам подъезды, которые можно занять, чтобы переночевать. Побежал искать нормальное место для себя и ребят.
В квартирах не было живого места - окна были выбиты, двери сломаны, часть стен отсутствовала. Нашли квартиру на пятом этаже в относительно нормальном состоянии. Убрали разбросанные вещи в зале и легли спать.
Утро ознаменовалось нашим первым шумовым крещением. Низколетящие грачи прямо над нашим домом разбудили в ужасе всех ребят. Мы встречали новые условия жизни. За окном была Попасная, точнее то, что от неё осталось.

Рации полученные в Грозном очень хорошо помогали нам в первое время группироваться. Спустившись на улицу познакомились с нашим офицером капитаном, которого поставили нас курировать. До нас довели информацию, что в течении дня мы получим оружия и бронежилеты.
Недалеко была установлена полевая кухня, поэтому эти пару дней, что мы находились в Попасной питались там. Повар кормил отвратно (прости Серый), на обед, ужин и снова обед была одна и та же гречневая каша. Сухпайки шли на передовую, до передовой мы еще не добрались.
Город выглядел удручающе, инфраструктура уничтожена, мирных жителей не было. Рядом с домом было несколько могил. И на фоне всего этого грустного пейзажа росли цветы, кстати цветы сопровождали нас во всех населенных пунктах. Ярко красные розы на фоне разрушенных домов.

Через несколько часов подошла машина и была получена команда получать оружие, бк, гранаты и экипировку. Было два автомата на выбор - АКМ в комплекте со штык ножом или АК-74, с ними шла масленка. Автоматы были как новые, еще в масле и в отличном состоянии.
В черных круглых сумках получили новую броню и шлем. Броня была 4 класса защиты, проявила себя прекрасно, но была тяжеловата. Этот вопрос все решали по-разному, кто-то привыкал к новой ноше, кто-то убирал часть плит или искал плиты полегче взамен. Также с такой броней не нужна была разгрузка, подсумки прекрасно на ней крепились и большинство избавилось от разгрузки.
Прошло пару дней и уже на БМП мы двинулись в сторону одного из только что взятых Луганских поселков.

101
Автор поста оценил этот комментарий

скажи, насколько автоматы используются по назначению? т.е. контактный бой, где виден противник = оно есть такое?

раскрыть ветку (1)
202
Добровольцев по таким краткосрочным контрактам очень часто кидают на штурм, соответственно делайте выводы.
показать ответы
2
Расскажи как там тем у кого с физухой не айс, я про дрищей, а то я из таких и жду мобилизации.
раскрыть ветку (1)
11
Видел проблемы только у ребят с лишним весом им было тяжеловато на бросках и рывках.
показать ответы
4
Автор, вы сейчас где? На фронте или дома отдыхаете? Может помочь экипировкой можно? Пластины полегче закупить, обвес.
раскрыть ветку (1)
10
Сейчас дома. Наш комбат и ребята кто продлили контракт и пришли позже, сейчас не на связи, как появятся могу обсудить с ними вопрос помощи. Для нас в своё время был сбор и мы получили мавик (очень помогал) , потом делали видео отчёт ребятам. Если будет потом желание у людей помочь можно будет организовать отдельным постом, но только если комбат добро даст.
показать ответы
0
Трофейные броники лучше?
раскрыть ветку (1)
19
Ставили плиты, легче в 2 раза по ощущениям
2
Сколько в среднем на себе кг носил и на какое расстояние были броски?
раскрыть ветку (1)
9
Броня с обвесом кг 15 вешала, рюкзак с вещами и водой (брал 2-3 бутылки) ещё кг 10, оружие 3 кг. Ходили иногда по 5-10 км, ещё и в обе стороны.
DELETED
Да причем здесь жир? Я всего лишь пытаюсь понять как мыслят подобные тебе патриоты. Ты много громких слов сказал, прекрасно знаешь что происходит и почему, но тем не менее обратно на добровольной основе идти не торопишься. Само собой возникают вопросы о твоих ценностях. Я так понимаю, ответов на свои вопросы я не увижу?
раскрыть ветку (1)
25
Уважаемый я вернулся две недели назад, меня не было всё лето, у меня семья и дети которые меня не видели с чего я должен только вернувшись идти обратно? Если нужна моя помощь, получу повестку и пойду, рюкзак у меня наготове. И не надо вам понимать, как мыслят люди вроде меня, вы себя сначала поймите
показать ответы
2
не вывозит физически

Что конкретно?

раскрыть ветку (1)
8
Ну вероятно марш броски на многие километры в полном боевом, никто там наши жопы не возил
показать ответы
2

Кто принимает командование подразделением, если кто-то из офицерского, сержантского состава или из прапорщиков выходит из строя (можете не отвечать на этот вопрос, если он может кого-то или что-то скомпрометировать)?

раскрыть ветку (1)
7
Почти месяц мы были без офицеров, руководили люди с боевым опытом
2

Медосмотр был? Было такое, что кому-то отказывали из-за какой-то болезни или прям любого берут, главное желание?

раскрыть ветку (1)
7
Медосмотра не было , брали любого, но после первого выхода были те кто написал рапорт и ушёл осознав что не вывозит физически
показать ответы

Также я не буду тут писать свои претензии к нашей армии, потому что люблю и ценю свою страну и в настоящее время писать что-то плохое про нашу армию считаю предательством. Тем не менее кое какие проблемы с бытом в дальнейшем я опишу.

После этого даже читать не стал, хотя первая часть мне понравилась. Как всё заебись у нас в армии я и от пропогандонов могу узнать.

раскрыть ветку (1)
12
Так я вроде бы и не хвалил пока особо, писал как есть.
0
Опасались рикошета?
раскрыть ветку (1)
15
Да, но как раз эта плита на спине спасла моего товарища, выдержала пулю
показать ответы
3
АК-47?
раскрыть ветку (1)
48
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
@CTAPbIEHOCKu, выбор это хорошо, какой автомат выбрал и почему? плюсы минусы какие ?
если ответ уже был, скиньте ссылку плз, с меня сотка нефти
раскрыть ветку (1)
21
Изначально выбрал акм, хотя нужно было брать по моему мнению ак74, он легче, патроны есть везде ну и навесное спокойно поставить. Через месяц я всё же перешёл на ак74.
показать ответы
1

А почему взял АКМ?

раскрыть ветку (1)
15
Честно тогда взял из-за наличия штык ножа, то что ак74 легче килограмма на 2 узнал уже позже и патронов на него проще найти.
0
А вы в армии в каком году были?
раскрыть ветку (1)
20
Я не служил в армии, в первом посте про это написал ;)
показать ответы

долго от масла чистить пришлось?

раскрыть ветку (1)
20
Разобрал, тряпкой прочистил и всё. Заодно научили автомат разбирать собирать, сидел тренировался несколько часов
показать ответы
18
Ого, желаю тебе удачи. Я не такой храбрый как ты
раскрыть ветку (1)
18
Спасибо
показать ответы
0
А в чем причина если не секрет.
раскрыть ветку (1)
10
Были проблемы со здоровьем, была категория В, позже вылечился и даже прошёл повторную комиссию и поменял категорию на Б, но в армию идти было уже поздно.
показать ответы
21

Интересно узнать, какие у вас были мотивы чтобы стать добровольцем?

раскрыть ветку (1)
74
От зова сердца, личным соображениям до желания посмотреть, кто там хотел резать наших детей
показать ответы
8
DELETED

Ну а ты автор как очевидец то как считаешь? Кто победит?

раскрыть ветку (1)
72
Победа будет за нами! Странно было бы услышать что-то другое в этом посте от автора)
показать ответы
4 класс же держит только пистолетные пули и осколки?
раскрыть ветку (1)
24
держит и 5,45 и 7,62 от акм, нормальная защита. Пулемёт уже пробивает
показать ответы
18
DELETED

3 месяца прошло, что в итоге по деньгам реально получилось? Платили как обещали? Сколько если точно?

раскрыть ветку (1)
55
50 с Ахмата, 180+ ежемесячно.
показать ответы
4

Да, тоже интересно, в прошлом посту вы сказали, что только кнопочный взяли. Фотки на что делали? Там же действительно смартфоны вроде все отслеживаются, ну, наверное, если они не в редисе самолет. Просто интересно как это все происходит

раскрыть ветку (1)
9
Писал в комментариях, что смартфон был у боевого товарища, пользовались одним на двоих. По отслеживанию ничего сказать не могу, писал что телефоны есть практически у всех, в том числе и у Украинцев. Есть куда более действенные способы для отслеживания.
показать ответы
3

У Вас есть семья?

раскрыть ветку (1)
35
Да, есть, я многодетный отец :)
показать ответы
DELETED

Что значит "если получу"? А как же твои слова о том, что:

люблю и ценю свою страну и в настоящее время писать что-то плохое про нашу армию считаю предательством

А разве оставлять свою страну в такое тяжелое время и отсутствие добровольного стремления вновь выйти на её защиту не является лицемерием и предательством? Как это человек, восхищающийся чвк вагнер может отсиживаться и ждать повестки?

раскрыть ветку (1)
15
У меня аж жир на экране телефона выступил
показать ответы
1

Ну то есть вы там выходил в интернет или же самолет включали?

раскрыть ветку (1)
10
Выходили только в определённых местах, во первых где была связь, во вторых где не было своих. В остальных случаях сим-карту вытащить, с самолётом
показать ответы
3
DELETED

И второй вопрос: допускалось ли использовать трофейное стрелковое оружие (брать довеском или менять) или выданный АК жестко закреплен за бойцом?

раскрыть ветку (1)
6
Допускалось, кому там это контролировать. Просто лишние оружие это лишний вес, тут уж для себя сам решать
55

Мне нравятся такие писатели, прям пишет как в книжке из-за чего возникает вопрос это действительно воин с талантом писателя или писатель фантазер или отредактированный кем-то текст? "Смеркалось. Воздух был пропитан болью. Болью и мучениями погибших юнцов. Я посмотрел на багровеющий закат и т. д.... "

раскрыть ветку (1)
45
Сомневаюсь, что проведя 3 месяца там меня можно назвать полноценным войном. Войны это многие ребята из ДНР которые 8 лет воюют, войны это контрактники с февраля зашедшие и только сейчас поехавшие домой в отпуск, или вернувшись после ранения обратно на позиции, войны это Вагнера, что живут войной. Так что можно я буду просто человек с отредактированным кем то текстом))
показать ответы
0

Скажите пожалуйста, деньги которые дали наличкой можно было положить на карту? Мой муж был отправлен 4 октября в Луганск. Перед отъездом звонил, переживает что много налички, может потерять.

раскрыть ветку (1)
3

в банкоматах ПСБ к примеру это можно сделать, у операторов в самом банке, либо есть еще небольшие конторки которые занимаются переводами. Решить вопрос с этим можно, главное добраться до того же Луганска или Стаханова например

1

Написавшие рапорт что-нибудь получали за этот единственный первый выход или нет? Они будут считаться ветеранами боевых действий?

раскрыть ветку (1)
3
Не будут, они не выполнили условия контракта. По поводу денег я не в курсе, возможно за отработанные на тот момент дни.
1

Когда 3 часть будет?

раскрыть ветку (1)
7
На неделе, третья часть будет про первый бой
2
Коробка с буквами

Как быт происходит? Отдых там, развлекалово какое-нибудь. Свободное время бывает?

раскрыть ветку (1)
18
Чтение книг, разговоры, кто-то успевал смотреть фильмы, время от времени была возможность выбраться в город и покушать в кафе. Постараюсь дальше затронуть эту тему
показать ответы
27
АКМ. Магазин от РПК
раскрыть ветку (1)
18

спасибо, поправлю!

показать ответы
141
не буду тут писать свои претензии к нашей армии, потому что люблю и ценю свою страну и в настоящее время писать что-то плохое про нашу армию считаю предательством

Проблемы надо выявлять и решать!

Посмотрите до чего довело замалчивание проблем!

раскрыть ветку (1)
41
Понимаю, но уже не время и не место. Единственное чего я смогу сделать сейчас, так это получить срок))
показать ответы
3
А мелкие были? 46-44 размер одежды и берцы 39 есть или как покемоны в бушлатах до колен?
раскрыть ветку (1)
5
С мелкими бывали проблемы, ребята брали на размер-два побольше

Как ты не заставлял?

Ты написал заголовок. Пост. Рейтинг в конце концов набил. Теги поставил.

Ты блять все сделал, чтобы заставить людей почитать. И откомментировать.

Мой выбор конечно хуй забить, скрыть посты и съебаться. Что собсна я наверное и сделаю.

Но бля.

Заебали глупости.

Вон те вопросов незадавали . Про это и рассказывай. В форме вопрос-ответ.

Че толку с тебя, если пользы нет. Ты и воюешь также? Типа воюю как смогу, пошли нахуй.

раскрыть ветку (1)
23
Да чтож вы так нервничаете то :) как хочу так и пишу, выдыхайте давайте
показать ответы

Автор блять не написал нихуя.

Сидишь блять думаешь - заебись, пост добровольца с войны. Письменно.

% потерь в войсках, случаи.

Нет нахуй. Портянка - вот мы едем слышим прилеты (ахуеть новость. Иди блять жителям Донецка новость эту расскажи) нам классно общаться по рациям.

И фото цветов. Блять

Я такую же хуйню бесполезную напишу за 15 минут пользуясь блять своей фантазией не открывая интернет.

Пост хуета абсолютно бесполезная. Что нового кто тут узнал?

Что взрывается техника и чем дальше в тыл, тем ее больше?

Хоть бы написал сука чья.

Будем знать теперь нахуй, что летом в Донецке ночи бывают холодные. Спасибо за инфу.

раскрыть ветку (1)
29
Уважаемый, я не заставлял вас это читать :)
показать ответы
4

Были высокие люди, 190 и выше? На них были нужные размеры обуви ( 46,47), размеры броников? А тот тут разгоняют, что выданные броники не по размеру на высоких не закрывают то что нужно

раскрыть ветку (1)
6
Были, большие размеры были и на обувь и на форму. Что касается бронежилетов, были два размера , у меня был больший размер, его просто можно настроить, чтобы под твою комплекцию он закрывал основные органы.
показать ответы
4
Были у вас с категорией В. Пропускали?
раскрыть ветку (1)
6
Категория была уже Б, но с В людей тоже брали
показать ответы

Какой бронежилет? 23?

раскрыть ветку (1)
11
Такие давали, не могу сказать что это за модель, может вы знаете
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Бро, а как у вас с распорядком дня- есть время на поспать?

раскрыть ветку (1)
16
Всё зависит от позиции, но время на поспать конечно есть, по очередные посты
показать ответы

а сейчас? после присоединения?

раскрыть ветку (1)
23
Подозреваю, что точно также, сво ведь никто не заканчивал
показать ответы
14

Я про грамматику, там не "й", а "и"

раскрыть ветку (1)
12
Понял :) прошу прощения, похоже на сегодня хватит уже отвечать на комментарии :)
показать ответы
3

1. Вижу массово сообщения о призыве с В.

2. В указе на В ограничений нет, можно пртзывать

3. Знаю, как работают военкоматы - а именно грести всех. Знаю потому что меня с В пытались призвать на срочку нарушая с десяток законов.

Всё ИМХО

раскрыть ветку (1)
4
Могу судить только по своему региону, у нас всех кого случайно мобилизировали - категория в, многодетные, бронь, их всех в конечном итоге вернули домой. Также щас прокуратура перепроверяет это всё
1
Жгут на прикладе пригодился хоть раз?
раскрыть ветку (1)
4
И жгут и оружие на фотографии не моё, я не носил жгут на прикладе, 2 жгута и турик были в подсумках на броне, и ещё 2-3 жгута в тактическом рюкзаке. Пригодились и не раз, поэтому жгуты собирал.
показать ответы
С одной стороны хорошо, с другой странно. Теоретически стоило уничьожить всю инфраструктуру, чтоб украинцы не могли ее использовать
раскрыть ветку (1)
11
У них там свои операторы, Феникс и Лугаком это уже наши
показать ответы
2
Интернет можно добыть - фильмы скачать те же?
раскрыть ветку (1)
10
Можно, если в ЛНР в целом со связью были проблемы, то в ДНР 4g ловило очень неплохо. Тот же Феникс имеет хорошее покрытие
показать ответы
А зачем вам понадобилась обрезаная бутылка?))
раскрыть ветку (1)
6
Скорей всего кружка нужна была кому-то. В окружающей меня компании люди использовали бутылки либо по назначению либо сделать кружку)
1

Второй раз не собираетесь?

раскрыть ветку (1)
14
Получив повестку
показать ответы
А те кто часть плит с броника снял или поменял не умерли от пуль? В смысле его пробивали пули?
раскрыть ветку (1)
9
Убирали со спины и боковинки. Некоторые убирают спину даже не из-за тяжести. У каждого свои соображения были. Я ничего не убирал, только заменил одну плиту на более облегченную
показать ответы
2

А сколько прошло времени как вернулись?

раскрыть ветку (1)
13
Пару недель
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Он
0

Это хорошо а вот у мобиков такой возможности наверняка не будет

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас и у добровольцев тоже не будет
показать ответы
5
DELETED

Спасибо за интереснейшие посты и за то что вызвались добровольцем.

Можно спросить - а какое навесное ставили? И оправдано ли было это? Навесное выдавали или сами наживались?

раскрыть ветку (1)
4
Я навесное не ставил, искал только что-то из медицины, потому что тех же бинтов могло за день уйти очень много, те же гемостатики и всякие порошки хорошо помогали, нам такого не давали. А из навесного ставили подствольники и прицелы. Конечно оправдано, если знаешь и умеешь.
26

Извини, но "воин", больно читать) А в целом, очень интересно

раскрыть ветку (1)
8
Для меня это вообще очень туманное определение, но не я про это заикнулся
показать ответы
0
DELETED
Это ты несколько месяцев назад писал пост что пошёл добровольцем? Пост не могу найти тот
раскрыть ветку (1)
3
Нет, я не писал, не в моём стиле)
3

По противопехотным гранатам что скажете? Выдают? Если выдают, то в каком количестве и как часто?

раскрыть ветку (1)
4
Фки, ргд, всё выдавали, сколько влезет, столько и берёшь. На позициях тоже везде были, проблем с ними не было.
показать ответы
38

Украинские военные регулярно записывают видео с передка, что им чего-то не хватает, что их без подготовки бросают в бой - и ситуация меняется в лучшую сторону. ТРО - выводят во вторую линию, аммуницию - привозят.

Вы боитесь получить срок за то, что напишете, чтт Вас плохо снабжают и не хватает, скажем, броежилетов или беспилотников? Если его срок реально дадут за это, то любить такое государство уже вообще не за что. Не страну, но государство, прошу не путать.

раскрыть ветку (1)
5
Яж написал, что озвучу некоторые проблемы с бытом. Были моменты, которые тут не озвучить.
1
DELETED
Обратно поедешь?
раскрыть ветку (1)
2
Если получу повестку то поеду, буду проситься обратно в свой полк
показать ответы
1

влиял до такой степени, что многие изза этого рапорта на увольнение писали осознав, что тяжело, либо отсиживались в тылу пока могли

раскрыть ветку (1)
1

касается только пехоты, говорю то о чем знаю. В танках и артелерии может быть полегче людям в теле.

1

Насколько тяжелее? Влиял ли лишний вес критично на что нибудь?

раскрыть ветку (1)
1

влиял до такой степени, что многие изза этого рапорта на увольнение писали осознав, что тяжело, либо отсиживались в тылу пока могли

показать ответы
1
Еще вопросик. Читал, что не берут в добровольцы тех кто не уведомил родных (жену, мать, отца). Спрашивали вообще об этом, просили доказательства?
раскрыть ветку (1)
1
Не спрашивали, не просили
Никогда так не делай.
раскрыть ветку (1)
1
Фотографии больше двух месяцев
0

То есть, тот кто не вывозит тупо пр

ропадёт. Например, если у него категория В по болезням

раскрыть ветку (1)
1
Вообще с категорией В (не служившие) насколько я знаю сейчас не мобилизуют и с тяжёлыми болезнями тем более
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги