2045

Добровольно-принудительный порядок

Выйдя на работу после праздников, обратила внимание на один ироничный квиток от приходного кассового ордера, который я оставила на своём рабочем столе, чтобы после праздников отдать его в бухгалтерию, и решила поделиться с Пикабу этим «чудом господнем».

Работаю я в туризме, занимаюсь приёмом иностранцев в России.
Прямо перед новым годом понадобилось мне поехать в Сергиев Посад, в Троице Сергиеву Лавру, чтобы забрать закрывающие документы по оплаченным счетам (входные билеты. Да, за посещение этого действующего религиозного учреждения, охраняемого Юнеско, туристам надо заплатить, с 1 января стоимость билета на осмотр архитектурного ансамбля без посещения соборов и ризницы нам подтвердили по 700р./интурист), но основной целью было заключение договора на экскурсионное обслуживание с музеем «Конный Двор», который входит в ансамбль Лавры.

В общем, подъезжаю я к Лавре и ставлю машину на вот эту парковочку (знаки парковки есть, никакой информации о её стоимости на въезде нет. да и нигде нет. дальше поймёте почему)

Паркуюсь, и собираю в салоне сумку с документами итд итп. К машине подходит «типичный охранник» в ватнике и вежливо стучит в стекло.
- вы тут стоять будете?
- да, планирую.
- а долго?
- не могу сказать, мне по делам.
- парковка платная.
*про себя думаю ВОТТАФАК, но спорить желания нет, да и вдруг я просто не заметила плакатов с прейскурантом*
- хорошо. сколько?
- 200 рублей.
- в час?
- нет, просто 200 рублей если вы не на весь день.
*скептически осматриваю дядьку в ватнике без каких-либо опознавательных знаков о принадлежности монастырю или вообще хоть чему-то, выглядит как абсолютный рандом*
- у вас сдача-то хоть будет?
- а какая купюра?
- 2к.
- будет, - говорит мне дяденька доставая из кармана увесистую пачку сторублевок и отсчитывая сдачу, - подождите, сейчас чек дам.

и протягивает мне вот это:

И я невольно начинаю ржать. ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ! :D

Оставим за кадром, что это филькина грамота, отчетности по ней никакой, налогов по ним не будет заплачено никаких, куда эти деньги пойдут и кто их получит - хрен его знает.

Нет, меня не развели. Да, это политика монастыря и паломнического центра. У них даже на сайте вместо «стоимость» экскурсий написано «пожертвование». И кстати, цены для интуристов вы там не увидите, но если очень хотите пруфов - дойду до бухгалтерии возьму какой-нибудь оплаченный счёт.

ПС: вот вам ещё парадоксально-ироничная фоточка оттуда же.

Как-то так, ребятки. Добровольно пожертвуй, или вали! :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

вам бы еще номер счета убрать, не любят они когда такие вещи всплывают в массах

раскрыть ветку (1)
25
да туроператоров которые туда платят три вагона. номер счета - это секрет полишинеля :)

меня больше умиляет «Руководитель - Епископ Парамон»
БОГОУГОДНЕНЬКО
показать ответы
110

Нихеражсе ценники...Не заработал я ещё по России ездить, буду в Европе отдыхать)

раскрыть ветку (1)
53
увы, вы правы. у нас отдыхать очень дорого. Но падение рубля приток валютных туристов увеличил :)
показать ответы
36
DELETED
Свечки в храмах тоже бесплатные
Без добровольного пожертвования не дадут

Свечки бесплатные, но бесплатно их взять нельзя. Восхитительная правослваная логика.

раскрыть ветку (1)
12
такая же как и с парковкой и с экскурсиями и со всем. это всё - «пожертвования». налогом разумеется не облагаемые и отчетности по ним никакой.
кстати, чеков в церковных лавках и трапезных тоже не дают.
более менее официально проводятся билеты для иностранных туристов. которых в день там бывает до тысячи. по 700р/рыло минимум - вот и считай.
плюс сувенирка/церковные лавки итд.
Машина по генерации бабла :)
показать ответы
84
Не, ну а что. Добровольно ж отдала)
А как валить он бы заставил - вопрос.
раскрыть ветку (1)
101
да ты знаешь, не хотелось связываться и ругаться и чего-то требовать, всё таки были мысли, что щас я поскандалю, а следующий счет из паломнического центра мне придет уже по 1000р/турист, а то и больше (они сами устанавливают цену и это никак и никем не регулируется).
можно было потыкать пальцем «НИГДЕ НЕ УКАЗАНО ЧТО ПАРКОВКА ПЛАТНАЯ» и «ВЫ КТО ТАКИЕ? Я ВАС НЕ ЗВАЛ ИДИТЕ НАХУЙ», но... была б я там не как представитель компании - может и поругалась и проверила как меня бы заставили свалить.
А так - не стала рисковать.
показать ответы
13

Ну и фигли они налоги тогда не платят?

раскрыть ветку (1)
16
Блин, вопрос не ко мне, а к монастырю, думе, законам и к налоговому кодексу :)

я к внутренней кухне и бухгалтерии монастыря отношение имею только как покупатель :)
4

А за туристов дают чеки, или тоже пожертвования?

раскрыть ветку (1)
8
мы платим по безналу в паломнический центр и даже получаем закрывающую документацию. у нас обеденное время, поэтому бухи чаевничают, через часок схожу сфоткаю как это выглядит :)
4

А за туристов дают чеки, или тоже пожертвования?

раскрыть ветку (1)
15

Сходила! Вот распечатали девочки один из последних счетов на оплату группы из 20 человек :) с 1 января, как я и написала в посте - 700р., цены подняли ощутимо, потому я сама туда ножками поехала беседовать, хотелось цену сохранить.

никаких церемоний, разумеется, не было. банальные туристы с банальной часовой обзорной экскурсией по территории Лавры, гид переводчик - наш. это чисто «мзда» за иностранных туристов.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

Интересная у тебя работа, я б тоже хотела иностранцев возить по России.

раскрыть ветку (1)
12
На самом деле, соглашусь. Я про нашу страну и чем в ней можно похвастаться знаю в 100 раз больше любого «поцреота».
И могу сказать, что есть у нас крутые и уникальные вещи и места, и крутая самобытная культура, которой я с удовольствием рассказываю гостям.

Но сука, всё упаковано в такой блядский сервис, что хоть плачь :(
показать ответы
Валютные туристы это типа иностранцы?
раскрыть ветку (1)
9
да, кто платит в евро/долларах
17
Ух ты, здорово! Не могли бы вы и мне пожертвовать 200 рублей? Я сын соседа прадеда Мойши. Святейший был человек таки!
раскрыть ветку (1)
15
сарказм оценила, но ещё раз - я ехала подписывать контракт на следующий год и хотела сохранить (а лучше уменьшить) стоимость билетов.
не то положение чтобы скандалить про парковку.

в любом другом случае - я бы в залупу полезла без вопросов. сама совершенно неодобрительно к такой херне отношусь, развод же чистой воды :)

увы. работа есть работа.
показать ответы
1
Да ладно вам, не обижайтесь, я таки скандалить не намерен)
раскрыть ветку (1)
6
я без обид, просто сама понимаю абсурдность ситуации :)
дядя мойше и отсыпала (или дяде васе. отчетности то по этим деньгам ровно никакой), и судя по пачке сторублевок - этим мойшам нормально отсыпают :)

Это для капиталюг богатых и китайцев, россияне могут бесплатно приобщиться.

раскрыть ветку (1)
3
Ну, не совсем, а с нюансами. вот эту ветку полистайте:

#comment_158898177
2
С каких это пор экскурсия стала религиозной церемонией
раскрыть ветку (1)
5
о, это хитро проходит. вот как выглядит заявка на группу, которую менеджеры отправляют в лавру (это образец от паломнического центра). это проходит как «вид паломнической программы», а паломничество уже процесс религиозный и налогами не облагаемый :)
1

Н-да. ..с 1 января платить за вход в Лавру. ..ДОжили.  А российским гражданам во сколько обойдётся билет ?

раскрыть ветку (1)
5
За экскурсии по лавре платить надо было всегда. Просто до 1 января это нам стоило 500р./турист, а с 1 ценник подняли до 700р./турист.

Россияне группой до 6 человек с посещением трех соборов но без посещения ризницы «пожертвование» 1500р.
дальше по 250 целковых за каждого дополнительного человека.
Входной билет в ризницу - 500р. россиянам, 800р иностранцам
показать ответы
10

Заставлять - это не по христиански. Силой Божьей потом бы колеса сдулись, и все.

раскрыть ветку (1)
4
я скорее по другому поводу переживала. была б с «частным» визитом - может и проверила бы Силу Божью и неотвратимость Кары Божьей.

#comment_158897691
16
А что не так-то?
Свечки в храмах тоже бесплатные. Добровольное пожертвование на них - от 50 до бесконечности в зависимости от региона и места.
Без добровольного пожертвования не дадут, а если обнаглеешь и сам возьмёшь, то рядом стоящие прихожане тебя взглядами испепелят.
Главное, чтоб всё было добровольно.
раскрыть ветку (1)
5
дада, главное, что всё - абсолютно добровольно!)
показать ответы

Так Вы въехали на территорию Лавры,  причем шлагбаум Вам открыли. Насколько мне известно, но на территории всегда была платная парковка. Оставили бы машину перед шлагбаумом и никто к Вам не подошел просить денег.

раскрыть ветку (1)
2
не было никакого шлагбаума там :)
дорожка разделена бетонными сферами. половина которая ведет на территорию в сторону конного двора - да, за шлагбаумом. половив ведущая на парковку шлагбаума не имеет. и не имеет ничего кроме знаков въезд на парковку.

ещё раз, заплатила и заплатила. я в Москве живу и привыкла к платным парковкам.
Но то что деньги берут как «добровольное пожертвование» весьма иронично
1

Я был на экскурсии по Лавре году эдак в 1999,  и уже тогда у меня в памяти отпечаталось, что это больше похоже на Диснейленд, нежели на храмовый комплекс.

раскрыть ветку (1)
2
а вот с этим категорически соглашусь.
лавочки на площади перед входом - цирк.
2

Вроде, это там в туалетах система пожертвований за вход. Живо вспоминается надпись: "рекомендуемый размер пожертвования 70 рублей"))) правда, давненько уже было.

раскрыть ветку (1)
3
о даааа, платные туалеты системы «дырка в полу» повергают иностранцев в культурный шок лол
показать ответы
4

А...так это экскурсии.  Напугали. Значит , частным посетителям как всегда , бесплатно

раскрыть ветку (1)
4
ну, зайти на территорию за «стены» - вы можете . поглазеть можете. Но в соборы если службы в них нет вы не попадете, и если вас там группа хотя бы 4-5 человек и более, и вы ходите фоткаете и выглядите как турист, да вам еще и ваш начитанный родственник рассказывает о Лавре - строгие братья в рясах вежливо поинтересуются про экскурсию и пожертвование на неё и отправят в паломнический центр.
В ризницу, где хранятся иконы и святые писания итд итп вы без денег не попадете никак. билет 500р для Россиян
показать ответы
3
Можно сказать, что строгая отчётность, парковку оплачивает предприятие, поэтому нужен фискальный чек для бухгалтерии, а денег нет, сумку взяла не ту, с собой только фирмы.
раскрыть ветку (1)
3
у меня были определенные цели поездки. Паломнический центр с 1 января поднял стоимость входных для иностранцев с 500р до 700р
и ехала я с планами цену как то сохранить или хотя бы уменьшить.
Согласись, не то положение чтобы в залупу лезть.

Вы Лавровский бухгалтер? Не стыдно, а? Вы знаете расходы лавры? Знаете ее нужды? Если по Вашим словам в Лавре много денег, так Вы ещё и утверждаете, что они совсем потеряли совесть и гребут деньги с общественных парковок. Ну так давайте выйдем из анонимности. Проведём расследование. А я воспользуюсь законом оскорбление чувств верующих. Все публично на Пикабу. За слова то отвечать надо. Я уважаю Ваше право верить в макаронного Бога. Но вот заходить в храм и плясать или пИсать, это извините. А так же клеветать тоже не уважаю. По моему мнению, какие то лгуны, собирают деньги за парковку. Возможно, угрожают за отказ оплаты. Допускаю, что Вы не понимаете сбор средств в Лавре и обвиняйте ее в обдирательстве. Это допускаю. Но утверждение, что парковка и Лавра одно лицо, это считаю за клевету. И хочу призвать Вас к ответу.

раскрыть ветку (1)
2
Я знакома с лаврской бухгалтерией не по наслышке, и оплачиваю оттуда счета.
Нет, не стыдно.
Да, это огромный комплекс по генерации прибыли не облагаемой налогами. Монастырь с 200 братьями, религиозное учреждение и при этом - денежный мешок. Лавра врёт и мухлюет даже в бухгалтерских документах проводя экскурсионное обслуживание как «паломнический визит». так как экскурсия к религии не относится, а вот за паломничество налогов платить не надо. Полистайте комментарии, я выкладывала счета выставляемые Лаврой, образец заявки на «паломнический визит», скриншоты с главного туристического портала мира triadvisor, где туристы пишут как с них просили деньги, например, за фотосъемку и входные билеты. Лавра каждый день принимает иностранных туристов, порядка тысячи в день, только моя компания ежедневно возит туда около 80-100 человек, и таких компаний много. 500р/билет, сейчас 700р/билет.
это 500.000р / 700.000р. В ДЕНЬ.
не считая монастырских лавок, трапезных, огромного количества ларьков на площади которые тоже генерируют не облагаемую налогом прибыль.
Наверное содержание такого комплекса стоит много? Наверное. Но он под охраной Юнеско, поэтому реставрационные и прочие работы - за счет фондов которые к лавре и её доходам не имеют никакого отношения.
так что даже если считать по минимуму, тк мы не можем предполагать сколько в Лавру несут такие, как вы, и сколько Лавра зарабатывает на продаже выпечки, свечей, церковной атрибутики и книг, только то, что мы можем посчитать: 700.000р. в день, или 21 миллион в месяц, или 252 миллиона в год. для 200 братьев и настоятеля.
Я думаю, я не ошибусь если скажу что общая «выручка» Лавры стремится к миллиарду в год. Из них на реставрацию они не тратят ничего. куда идут эти деньги? одному богу известно :)

Парковка и Лавра - одно лицо. И лицо это далеко не идеальное. Воспользуйтесь вашим правом и подайте на меня в суд.
Помните только, что мои судебные издержки тоже оплатите вы, когда проиграете.
Я 10 лет вожу туда туристов и прекрасно знаю как там всё утроено.
У меня нет ни малейшего сомнения что это «добровольное пожертвование», такое же как оно было при туалетах, такое же как взимают за фотсъемку, санцкионировано руководством Лавры.
Потому что эта парковка - не напротив, через дорогу, это парковка на территории Лавры. А что там происходит - прекрасно известно администрации.

Я с удовольствием хайпану на потенциальном суде :)
Может тогда будут задаваться правильные вопросы, например почему мин.культ выпустил закон который запрещает проводить экскурсии на территории храмов и монастырей кому либо кроме паломнических центров. При этом цену назначает сам центр, как его левая пятка захочет и его никто не контролирует в этом вопросе.
Почему экскурсионное обслуживание указано в счетах как паломничество.
Ну и прочие сопутствующие вопросы :)
показать ответы
2

А бухгалтерия Вам этот чудо-чек оплатила?

раскрыть ветку (1)
2
Должны, вопросов не возникло, Лавра же)
0

Это понятно, просто мужик может не всю выручку монастырю отдавать, а только часть и остальное прикарманивать.

раскрыть ветку (1)
1
а вот это известно только Богу :D
показать ответы
0

Так то я церковь конечно не оправдываю, меня тоже такие ситуации бесят. Просто вот интересно, а они реально чек вообще какой то имеют право давать настоящий? Они же некоммерческая организация, может у них  как по другому. Кстати вспомнил. В 2008 г был в Египте, и там на экскурсии останавливались где то в деревушке. Платный туалет, 1 фунт вроде египетский. Но интересно - парень который берет деньги даёт тебе кусочек туалетной бумаги. Нужен он тебе или нет, по фигу. Гид потом объяснил, что по каким то законам пускать в туалет права не имеют за деньги. А вот бумажку продать могут.

раскрыть ветку (1)
1
про чек не скажу.
а вот счёт выставить они вполне себе могут :)

#comment_158909411
25

Так. Стоп. Если все ценники - не ценники, а "пожертвования", то пускай идут нахуй. Всё бесплатно.

раскрыть ветку (1)
1
0
Почитал - интересно)
Готов подписаться почти под каждым твоим словом. Но уж раз не могу, то просто плюсиков накидал, а ему наоборот)
У меня споры были по большей части не в материальном плане, а скорее в нравственном, моральном, логическом... Короче, без приведения конкретных примеров у меня это вряд-ли получится объяснить понятнее)
раскрыть ветку (1)
1
типа если бог милостив на кой хер он убивал младенцев?)
скидывай ужо. я еще раз ужаснусь, что на Пикабу и пгмнутые есть
показать ответы

Овца заблудшая, давай учиться вычитать. Освещение, отопление, вода - прикинь какая коммуналка. Штат сантехников, электриков и уборщиц. Или если верующий, то за еду работать будет? Полноценно прокормить монахов, студентов и академистов - это манна небесная сыпется? Зарплата преподавателям в белую со всеми налогами, считайте вдвойне. Если монахи, рыльно-мыльное, бумага туалетная и на общественные толчки и прочее. Господи, просвети ее, ибо не ведает, что сама пишет. Пошли ей или отключение интернета или разбань ее в гугле. Ибо я всех трат не ведаю, но пишу что по разуму должно быть. Аминь.

На этом ваш монолог со мной закончился.

раскрыть ветку (1)
1
и всё это стоит несколько миллионов в день, которые Лавра зарабатывает? гранитное производство обеспечивающее памятниками половину кладбищ москвы (станки работают от электричества круглосуточно и резка гранита подразумевает водяное охлаждение, расход - промышленный) с примерно 90 работниками расходует на зп и воду/свет около 9 миллионов в месяц. знаю точно, отец владелец.
да, Лавра тратит на бытовые нужды 300 человек, зарплату еще 100 и свет/воду в три раза больше, чем гранитное производство входящее в топ 10 крупнейших по москве и мо.

вам только эвтаназия поможет

Не разумеется. Разумеется, когда есть что-то разумное. В Вашем посте абсурд. Данная бумажка не от ТСЛ. Слово пожертвования на территории ТСЛ подразумевают иное, чем Ваше светское понимание. И дырку на территории обслуживают люди, которым платит эта территория.  Слово пожертвование, подразумевает добровольную жертву, если человек приходит в святое место. Добровольное не в смысле хочу или не хочу, а по совести. У кого-то есть возможность,  а у кого-то только лепта. Но народ почему-то решил, что должна быть халява. Кто-то даже на свечах в каментах нажился. Книжке не для продажи удивился. Цены его возмущают, а то что изначально заедено придти и что-то просто положить - этого нет в головах. Слово пожертвование осталось,  но распределилось на услуги: свеча, пирожок, туалет и прочее. Хотя раньше всех поломников там бесплатно кормили. Потому что те с жертвами шли. Но Вам то до этого нет дела.   Так что обобщать пожертвования на территории ТСЛ и сбор средств за парковки - это поднятие хайпа на тему РПЦ. От скудоумия в данном вопросе. Заостряю внимание, только в данном вопросе, до которого Вам просто нет дела. Я тоже в каких-то вопросах туп как пробка.

раскрыть ветку (1)
1
я скорее скажу, что ваш комментарий абсурд, чем мой пост.
Лавра огромная машина по генерации денег, и таких добровольных пожертвований там масса и за всё, включая туалеты на территории.

И да, эта бумажка имеет отношение к Лавре.
Съездите и перепроверьте мои слова.
показать ответы
0
Меня умилил калач, с уткой, сыром Бри и апельсинами. Представляю - сидит крестьянин после вспашки поля, кушает калач и апельсиновые косточки сплевывает.
раскрыть ветку (1)
0
таки да. музей же русской гастрономии! так всё и было!
а поле он под рукколу пахал - вон она, в предыдущем калаче!
0
К сожалению, тут кого только нет. От религиозных фанатиков и поддерживающих всю ахинею насчёт ВОВ (типа просто завалили трупами и тэдэ) до недоразвитых неонациков - с кем я только уже не спорил. Их степень непробиваемости логикой, фактами и пруфами просто не поддаётся описанию.

Чтоб не выглядеть балаболом могу скинуть ссылку на мою последнюю "дискуссию" с одним из упорото-религиозных.
Но только если у тебя есть желание почитать это)
раскрыть ветку (1)
0
да я просто удивилась. за шесть лет мне разные тут попадались, сталинисты, нацисты, расисты, гомофобы - но пгмнутых я не видела.

а тут... клиника

#comment_158912634
показать ответы
2
У кого не было на тех пофиг. Но когда здравомыслящий человек, всю жизнь посвятивший инженерному делу, проектировке и изготовлению компонентов космических кораблей, начинает ходить в церковь, молиться-креститься, соблюдать посты, говорить, что из снега выпавшего в определенные церковные праздники получится чудодейственная вода и жертвовать на храмы - это просто пиздец.
Это из моей плеяды родственников.
раскрыть ветку (1)
0
я честно говоря была уверена, что ПГМ на Пикабу нет, потому что тут ПГМ не любят и вообще «гоните его, насмехайтесЬ над ним». А мне уже тут судом по оскорблению чувств верующих поугрожать успели и это не выглядит как троллинг или сарказм.
Как Пикабу может иметь среди своей аудитории ПГМнутых - хз, но чувство примерно как у вас, когда инженер теряет разум.

Ведь этот пикабушник наверняка когда-то был нормальным пикабушником угоравшим с мемесов, однако когда-то его переклинило...
показать ответы

Вот сколько раз я зарекался не только не спорить с атеистами, но и не обращать внимание на их мракобесные выпады. Я не дочитал этот ответ. Мне хватило того, что Вы оплачиваете счета и типа знакомы. И стали считать прибыли. Я начинаю понимать наше правительство и его отношение к народу. Особенно к пенсионерам. Денег им даём, подхалтурить они могут. А на что им тратить? Одежды у них много, еды надо мало. Да и дети помогут. Всё... В ответ можно только пальцем у виска покрутить, но пенсии выше не будут. Я бы многое что мог рассказать, например, хотя бы о том, что свет, вода, отопление - не бесплатны. По мимо монахов, там ещё семинария и академия. Там преподаватели на зарплатах, студенты на полном пансионе (вплоть до формы одежды) И ещё куча всего. Знакомы Вы с бухгалтерией, ага. Опять не стыдно? Это равносильно тому, что считать прибыли магазина по среднему чеку. И не учитывать его трат на закупку товара, как минимум. Идите с миром, я думал Вы зольный троль, а Вы реально не в теме, да ещё и.......

раскрыть ветку (1)
0
Дочитайте. Там про доход 200 братьев и настоятеля минимум в 700.000р. в день при отсутствии расходов на саму Лавру тк она под защитой Юнеско и всё необходимое по содержанию и реставрации оплачивает Юнеско.
700.000 в день - это только входные билеты.
Плюс вот такая добровольная парковка как в посте. Плюс прибыль с того, что продается в церковных лавках (вы же не настолько глупы, что думаете, что в размере «рекомендуемого пожертвования» не заложено никакой прибыли, себестоимость тех же свечек несколько рублей).
Плюс то, что по моему личному мнению не очень здоровые ментально люди туда несут за то, чтоб за них помолились. Я не ошибаюсь, когда говорю что Лавра генерирует несколько миллионов в день. Семинария, 200
ряс от гуччи каждую неделю и черную икру на стол. Тогда может и будет Лавра тратить на свои расходу несколько миллионов которые она зарабатывает В ДЕНЬ. Кстати, трата на закупку товара отбивается при его продаже, равно как и все траты на закупку чего либо для производства чего либо. по количеству лавок с товаром лавра посоперничает с любым торговым центром.

Подайте на меня в суд, очень прошу. Может это вас спустит с небес на землю и вы всю грязь этих организаций увидите когда там будут представлены доказательства их космических доходов.
показать ответы
1
Зачем пост тогда? Рассказать как вам заработок важнее справедливости? Не понимаю..
раскрыть ветку (1)
0
Мне показалось забавным и ироничным, что эта оплата парковки называется «добровольным пожертвованием»
ровно также как и музей русской гастрономии с сыром бри и рукколой при монастыре.
0

Мужик в ватнике неплохо там зарабатывает, можно напечатать пару сотен таких чеков на принтере и класть деньги себе в карман.

раскрыть ветку (1)
0

можно. но в том, что это не левый чувак, а вполне себе санкционированный монастырём - я уверена. там много таких добровольных пожертвований есть, за разное.  за фотосъемку могут попросить стольничек, туалеты раньше стоили что то около 50р. ну, опять же, нигде ничего не указывается официально. тут как «повезёт»

показать ответы
2

Шёл 2020 год люди только узнали что церковь не облагается налогами и не чем не торгует а лишь предоставляет услуги и предметы за пожертвование.

раскрыть ветку (1)
0
я об этом знала всегда, я регулярно оплачиваю оттуда счета.
меня просто порадовало слово «добровольное».
потому что охранник сообщающий что парковка платная - не очень-то добровольненько :)
2

Блин, живу в посаде... правда, никогда ни за что не платила... о_О че правда входные билеты есть??

раскрыть ветку (1)
0
ну полистай комментарии.
я и скриншоты с трипэдвайзора выкладывала, и образец заявки на «паломническую программу», и счёт...)
0

Была на Байкале в 2010 ( Ольхон) мне понравилось) и даже в плане сервиса и еды)))

раскрыть ветку (1)
0
ну это неповсеместная история с плохим сервисом, разумеется, но всё ещё попадается частенько.

есть приятные и даже очень приятные исключения. и даже не скажу, что их очень мало. нормально. растет уровень сервиса.
10 лет назад - 4 из пяти раз сервис говно хамство наебки итд.
сейчас 2-3 раза из пяти.

Интересно кто организовывает этот "блядский сервис"? Может эти люди: "Работаю я в туризме, занимаюсь приёмом иностранцев в России."?

раскрыть ветку (1)
0
Я - туроператор (DMC этот вид туроператорской деятельности называется).
К сервису в транспорте, отелях, ресторанах, достопримечтальностях - отношения не имею, увы.
0

Никакого отношения это к ТСЛ не имеет.  

раскрыть ветку (1)
0
разумеется)
как и туалеты системы «дырка в полу» на территории с аналогичными пожертвованиями в размере то ли 50, то ли 70р)
показать ответы
Вот и я о том же, раньше везде проезд проход был свободный, а теперь служебная(считай господня) собственность. И парковка не платная , а "жертвенная")
раскрыть ветку (1)
0
И КАЛАЧИ С СЫРОМ БРИ.
богоугодненько)

меня просто выстегнула эта менюшка в конце поста. аскетизм и русские традиции во всей красе :)
показать ответы
4

А...так это экскурсии.  Напугали. Значит , частным посетителям как всегда , бесплатно

раскрыть ветку (1)
0

ну и ещё, вот например с трипэдвайзора, вопросы и ответы.

Примерный перевод:

« я читал что посещение бесплатное, ты должен только оплатить возможность фотографировать в размере 100 рублей, но на входе меня остановил охранник и настоятельно попросил купить билет стоимостью 450р, это нормально?»

«да, там есть официальная билетная касса напротив входа» (имеется ввиду как раз паломнический центр, куда я заходила акты забирать»

как-то так :)

0

@l0stshadow ваш пост засветился в нашей местной "газетке"

https://altgazeta.ru/news/11563-dobrovolno-prinuditelnyj-por...

раскрыть ветку (1)
блин. ппц :)
0
Работал там, вам повезло, что не туристом поехали, с них вообще дерут по полной, только за стоянку автобуса 1000 рублей
раскрыть ветку (1)
я туроператор) я в курсе)
0

НУ в Европу от нас то точно, а вот "в Европе" ещё не факт. Особенно если сравнять уровень сервиса.

раскрыть ветку (1)
а нет никакой разницы для кого. виза не входит в мой вариант про россию так что не будем учитывать, перелет тоже не учтем.
это только наземное обслуживание.
Лезу на букинг: 3 ночи в парк инн берлин by radisson (аналогично уровню парк иннов в москве и спб, тем и хороши «сети») - 220 евро, 3 ночи Мюнхен park inn by radisson - 390 евро.
уже 610. это нет поезда берлин-мюнхен, трансферов аэропорт берлина - отель, отель - аэропорт мюнхена и экскурсионки.

Так что при схожем культурно/сервисном уровне городов (туристческая москва и туристический питер ничем европейским столицам не уступают, москва в этом году вообще взяла туристический оскар и обошла и нью йорк и париж и берлин и торонто) - 450 евро привлекательней условных 800. вдвое дешевле. вот и едут :)
0

Это конкретное ваше предложение, можно и в 100 евро уложиться.

Я дал просто для примеру цифру типового туризма с оглядкой на Европу.

Хотя ваш пример-то по сути не дешевле:450 это на человека ж? Это без сувениров, обедов-ресторанов, доп.расходов и прочего ?

раскрыть ветку (1)
ну все переезды и трансферы в том числе между городами, экскурсионное обслуживание (2 обзорные экскурсии, два музея с экскурсоводом и транспортом отель-музей-отель, какая нибудь длительная экскурсия в загородный замок часов эдак на 5) и 6 ночей в приличных гостиницах категории 4*. аналогичный тур в европу будет дороже. ну например тот же берлин + мюнхен.
так что таки дешевле
показать ответы
0

Эмм..В вы чём? РАзговор про иностранцев и цене туризма.

Это сейчас 100 евро это 7000р и на них можно вдвоём денёк по Питеру погулять туристами, как и во многих городах европы, а до 14года это было 4000р и даже с учётом роста цен европейцу уже не 100, а евро 140-150 на то же самое надо было. Вряд ли у них из-за падения рубля зарплаты упали.

раскрыть ветку (1)
неделя в Мск и спб (три дня там три дня там), обзорки в обоих городах, кремль , петергоф, эрмитаж, на базе приличных сетевых Парк Инн (4*) на завтраках и дневном переезде на сапсане - 450 евро
показать ответы
0

Был там несколько раз в том году. Могу ошибаться, но там разве не шлагбаум? Окей, про шлагбаум точно не помню, но будка там точно есть, на въезде, и потом ещё, на самой парковке. Давно не видел будок на бесплатных стоянках)

Ну и, кто поедет, скажу, что там в непосредственной близости вдоль по улице можно спокойно парковаться (это где она карте Каравай нарисован), плюс далее есть торговые ряды, метров буквально через 100, и там парковка есть, тоже бесплатная. Места всегда находил, хотя может был не сезон, если можно так выразиться применительно к Лавре.

Первый раз не сориентировался, и тоже уехал на эту платную парковку, думая, что все вокруг тоже платно, это потом уже разобрался что там к чему.

раскрыть ветку (1)
будка была, никто не остановил, никто ничего не сказал, прейскурантов нет.
пост не жалоба на оплату.
я как житель Москвы к платным парковкам отношусь спокойно, пост о том, что оплату требуют, а подается она под соусом добровольного пожертвования:)
воспринимается примерно как тебя стайка гопников ночью торозит и просит пожертвовать телефон. добровольно :)
показать ответы
1

Я вообще не понимаю, кто сюда ехал до падения рубля.

Даже при курсе евро 1:70 цены на все у нас не особо то ниже, а местами выше при несопоставимом качестве услуг.

раскрыть ветку (1)
Ну - экзотика :) есть у нас уникальные вещи, которые нигде больше не посмотришь (Камчатка, Байкал, Сахалин) и ещё штуки, которые дешевле чем в других местах (Сияние в Мурманске дешевше чем посмотреть его где либо ещё).
А ещё, положа руку на сердце, Москва/СПБ вполне себе конкурентны по соотношению цена/сервис последние годы. А до того - ну, экзотика, опять же :)
показать ответы
0
Зачем платили то? В итоге не за парковку же. Лесом слать мне кажется надо было..
раскрыть ветку (1)
0

Спросил у жены. Да, в туалетах чаши Генуя стоит. По крайней мере, в одном из них.

раскрыть ветку (1)
китайцам норм, а вот европейцы от них в ужасе от этих чаш)
0

Раза четыре за последние два года там был - туалеты бесплатные.

раскрыть ветку (1)
ну, так абсолютно точно было в 2009. с тех пор внутри не была, нет необходимости.
но когда была для первичного заключения договора с центром - была в этом ужасном туалете и платила.
видела комментарии на трипэдвайзоре что в 2011 тоже было. когда перестало так быть - увы, не знаю.
всё ещё система «дырка в полу»?
показать ответы
0
Так не оплачивайте. Знаете как к дальнобойщику подошли с предложением " пожертвовать пацанам". Ну он купил . Себе и коллегам. Потом удивлялся,чёй то коллеги его послали и не хотят потраченные им деньги возвращать
раскрыть ветку (1)
в смысле не оплачивайте?
чтобы моих туристов охрана выставила?
проверьте реквизиты и инн
это не шарага. это реквизиты монастыря.
1
Страна непуганых идиотов...еще Остап Бендер билеты на Провал продавал и эти туда же. Кто блядь сказал, что это Лавра продает билеты??? Дебилы, блядь...
раскрыть ветку (1)
я оплачиваю билеты регулярно.
вот счёт.

#comment_158909411

полистайте комменты, я выкладывала и скриншоты с трипэдвайзора с жалобами туристов, и рассказывала о ценах и стоимостях, и как это всё там устроено.
показать ответы
0
А почём теперь вход для росиян?
раскрыть ветку (1)
0
Были там в августе 2019. Нас было 4 человека, двое из нас иностранцы. Про какие-то билеты впервые здесь прочитал.
раскрыть ветку (1)
вас было четверо. в этой ветке прописала каким образом это работает. если не привлекаете внимания, вас немного и вы не очень по-туристически выглядите - может прокатить. а может и нет ;)

#comment_158900204
2

хз, прошлым летом ходил и за стены и в соборы, бесплатно. естественно не толпой.

ну и парковаться всегда лучше возле макдака, в любом городе где есть макдак, рядом с ним бесплатная парковка.

ну а вообще, лучшеб они цыган и профессиональных гоняли от входа, неприятно там находиться.

раскрыть ветку (1)
0

Так и не понял платное что: посещение действующих Храмов на территории Лавры частными лицами или экскурсии по Лавре для групп и иностранных туристов?

раскрыть ветку (1)
Посещение соборов вне службы и вне экскурсий - вас не пустят. ризница с иконами - 500р россияне/800р иностранцы.

есть «мзда» за фотосъемку, если у вас что-то похожее на зеркалку - 100р.

туалет на территории тоже по аналогичной системе «добровольных» пожертвований, то ли 50 то ли 70р, не помню.

группы неважно какой национальности - за деньги.

Чтобы вы понимали про иностранных туристов, никакой экскурсовод от Лавры группу не водит. Рассказывают наши же гиды переводчики. С иностранцев в принципе взимают «входной билет», при этом нигде об этом не пишется, но однако - да.
Залезьте на тот же трипэдвайзор с отзывами от иностранных туристов. Вот тут об этом писала со скриншотом:

#comment_158900204
0

это законно?

раскрыть ветку (1)
там и туалеты системы «дырка в полу» за аналогичные добровольно-принудительные пожертвования, не помню за сколько, давно на территории была.
или, как тебе такое, Илон Маск?:

https://www.lavra.tv/charity_dop/weare/

и да. законно. они за все берут пожертвования ибо они нигде не отображаются и не облагаются налогом. сколько Лавра генерирует бабок и куда они уходят - одному Богу известно :)
0
DELETED

Нерегулярно, занимаюсь. Там опять с качеством что то, буду чинить)))  .

В самом" дворике " номера вошпе дорогие, но классные. И с сервисом все ок, что редкость для области.

раскрыть ветку (1)
да. цены кусаются на всё. Что поделать.
если б там только наши туристы/паломники были, они б не выжили с таким ценником.
но валютные туристы платят, так что да - стараются сервис держать. а то мы им группы гнать перестанем ибо «скурвились».
0
DELETED

Скоро поеду туда, учить булки печь))). Не в "избу " ,но рядом))).  Скажем так, не все так уродливо, город значительно приятнее стал. Разогнали шалман -ярмарку перед лаврой ,улицы украсили, фонари классные)) .Вот отельеры края потеряли, дорого блин,для области.

раскрыть ветку (1)
так вот кто там калачами занимается :D
в русский дворик чтоль?
у них тоже всё конски подорожало, но кроме как там, особо туристов кормить и негде :)
я иногда забываюсь, и живу ценами 2007-2009 года. а тут зашла в русский дворик проверить че там и как сейчас, и может пора перестать там кормить турье, а там обеды для туристов теперь не по 350-400р, а по 1000. тут я и выпала)
Я просто как раз последний оаз менеджером в 2007-2009 была и непосредственно с операционкой сталкивалась. щас у меня другие задачи, и вот цены на обслуживание меня волнуют мало, если только меня не просят их «выбить», что я собственно в конном дворе и делала. паломнический центр поднял ценник с 500 до 700 и никто им не указ (а у меня в день туда три автобуса едет, минимум 100 билетов, вот и считай как по карману это вдарило), а я точно знаю что у лавры и конного двора есть бартер.
конный двор пускает три группы паломнического центра в ризницу (это их вотчина), а паломнический центр пускает три группы от конного двора на обзорку и соборы. ну я и решила решить вопрос «элегантно» и мимо паломнического центра, потому что они там охреневшие.
за тем и ездила, акты это так. попутная услуга бухгалтерии.

Не была там сто лет, и соглашусь. Облагородили. Но тем не менее лавочки на площади остались, паломнический центр выглядит как торговый центр с банкоматом сбера и большой инструкцией рядом как «жертвовать», да и парковка тоже оказалось «жертвенной».
Везде, блин, заработать пытаются. Ппц.
показать ответы
3

Называется это пожертвованием по одной простой причине - с благотворительности не платятся налоги.

раскрыть ветку (1)
да это понятно. какие там налоги - ты даже не можешь узнать «оборот» этих пожертвований. они же нигде не отражаются и не учитываются, я таких бумажек могу 28 тысяч написать, там же даже подписи нет толком лол

но она реальная. просто там всё так устроено :)
показать ответы
0
DELETED

Вы на территории лавры вывески на китайском не видели еще?  Доставляет, как и суши бар там же (по прошлому году сужу)

раскрыть ветку (1)
видела, но это не удивляет как раз. поток китайских туристов у нас очень большой.
но калачи с сыром бри - богоугодненько и по-русски :)
показать ответы
0

Мы по одному всегда бесплатно проходили.

раскрыть ветку (1)
ну, я же указала нюансы) если вам нельзя предъявить что вы там с туристическими целями - тогда бесплатно. если братья заподозрят - вас попросят в кассу пожертвовать...
показать ответы
2
Хотя там прейскуранта и не будет, просто закрытая территория для служебного пользования. Не думаю что бы Вас от туда выгнали если б не стали платить
раскрыть ветку (1)
вы знаете, я просто подъезжала с той стороны, так что это первая парковка с указателями на неё, которая попалась на глаза.
я туда езжу раз в пятилетку и не запоминаю расположение парковок, но вот для туристических автобусов они абсолютно точно платные.
въезд на конкретно эту парковку был открыт, шлагбаум был, но он был на территорию, и не перекрывал огороженную бетонными сферами дорожку ведущую вот на этот аппендикс, указатели на парковку были (без указание её «платности»), я и въехала...)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги