2045

Добровольно-принудительный порядок

Выйдя на работу после праздников, обратила внимание на один ироничный квиток от приходного кассового ордера, который я оставила на своём рабочем столе, чтобы после праздников отдать его в бухгалтерию, и решила поделиться с Пикабу этим «чудом господнем».

Работаю я в туризме, занимаюсь приёмом иностранцев в России.
Прямо перед новым годом понадобилось мне поехать в Сергиев Посад, в Троице Сергиеву Лавру, чтобы забрать закрывающие документы по оплаченным счетам (входные билеты. Да, за посещение этого действующего религиозного учреждения, охраняемого Юнеско, туристам надо заплатить, с 1 января стоимость билета на осмотр архитектурного ансамбля без посещения соборов и ризницы нам подтвердили по 700р./интурист), но основной целью было заключение договора на экскурсионное обслуживание с музеем «Конный Двор», который входит в ансамбль Лавры.

В общем, подъезжаю я к Лавре и ставлю машину на вот эту парковочку (знаки парковки есть, никакой информации о её стоимости на въезде нет. да и нигде нет. дальше поймёте почему)

Паркуюсь, и собираю в салоне сумку с документами итд итп. К машине подходит «типичный охранник» в ватнике и вежливо стучит в стекло.
- вы тут стоять будете?
- да, планирую.
- а долго?
- не могу сказать, мне по делам.
- парковка платная.
*про себя думаю ВОТТАФАК, но спорить желания нет, да и вдруг я просто не заметила плакатов с прейскурантом*
- хорошо. сколько?
- 200 рублей.
- в час?
- нет, просто 200 рублей если вы не на весь день.
*скептически осматриваю дядьку в ватнике без каких-либо опознавательных знаков о принадлежности монастырю или вообще хоть чему-то, выглядит как абсолютный рандом*
- у вас сдача-то хоть будет?
- а какая купюра?
- 2к.
- будет, - говорит мне дяденька доставая из кармана увесистую пачку сторублевок и отсчитывая сдачу, - подождите, сейчас чек дам.

и протягивает мне вот это:

И я невольно начинаю ржать. ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ! :D

Оставим за кадром, что это филькина грамота, отчетности по ней никакой, налогов по ним не будет заплачено никаких, куда эти деньги пойдут и кто их получит - хрен его знает.

Нет, меня не развели. Да, это политика монастыря и паломнического центра. У них даже на сайте вместо «стоимость» экскурсий написано «пожертвование». И кстати, цены для интуристов вы там не увидите, но если очень хотите пруфов - дойду до бухгалтерии возьму какой-нибудь оплаченный счёт.

ПС: вот вам ещё парадоксально-ироничная фоточка оттуда же.

Как-то так, ребятки. Добровольно пожертвуй, или вали! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
А что не так-то?
Свечки в храмах тоже бесплатные. Добровольное пожертвование на них - от 50 до бесконечности в зависимости от региона и места.
Без добровольного пожертвования не дадут, а если обнаглеешь и сам возьмёшь, то рядом стоящие прихожане тебя взглядами испепелят.
Главное, чтоб всё было добровольно.
раскрыть ветку (20)
26
А поминальная заочная.(во время службы, имена священник читает) Заказывал в прошлом году 20 руб. За имя и свечек дешевле 100 р небыло. Да и маму хорнил 4 к. взяли. Кипело не передать....
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет — ты иди в храм… тебе всегда там легче станет».

Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.

И тут к нему один подходит: «Не так руки держишь»! Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!»…

В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: «Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!»

Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, чадо, плачешь?» Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в храм не пускают!»

Обнял его Господь и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают...»
раскрыть ветку (1)
1
Человек, приходящий в церковь, зачастую находится в морально-подавленном состоянии. Даже трезвомыслящий и волевой человек в таком состоянии особенно подвержен чужому влиянию, не говоря уж о восприимчивых по жизни.
Этим они и пользуются.
И это просто подло.
36
DELETED
Свечки в храмах тоже бесплатные
Без добровольного пожертвования не дадут

Свечки бесплатные, но бесплатно их взять нельзя. Восхитительная правослваная логика.

раскрыть ветку (7)
12
такая же как и с парковкой и с экскурсиями и со всем. это всё - «пожертвования». налогом разумеется не облагаемые и отчетности по ним никакой.
кстати, чеков в церковных лавках и трапезных тоже не дают.
более менее официально проводятся билеты для иностранных туристов. которых в день там бывает до тысячи. по 700р/рыло минимум - вот и считай.
плюс сувенирка/церковные лавки итд.
Машина по генерации бабла :)
раскрыть ветку (3)
2

А я вам больше скажу, что половина зданий в центре Сергиев Посада уже переданы РПЦ, безвозмездно. А те дома которые в частной собственности, и собственники их не хотят передавать на безвозмездной основе РПЦ, сжигаются..... потом за бесценок скупаются муниципалитетом, восстанавливаются за бюджетные средства и передаются РПЦ))))

раскрыть ветку (1)
1

Ну ладно церковные здания, это ещё можно понять. Но когда они ухитряются выгонять научные институты из специально (!) для них построенных зданий... Это уже за гранью, считаю :(

0

Справедливости ради, Лавра всегда была центром скорее политическим, чем религиозным. Что не отменяеь всех этих, скажем так, странностей.

3
Там логику искать даже пытаться не стоит. Она отсутствует как понятие.
Просто "делай как батюшка сказал, не думай зачем и не задавай вопросов".
0

Уловка-православка-22

0

«Вам посылка, но только я ее вам не отдам.» Печкин.

5
дада, главное, что всё - абсолютно добровольно!)
раскрыть ветку (9)
6
Дык многие люди именно так и думают, у них функция обнаружения причинно-следственных связей в мозгу отключается при разговоре о религии и начинается: "меня никто не заставлял платить, это я сам решил пожертвовать".
раскрыть ветку (8)
0
у них функция обнаружения причинно-следственных связей в мозгу отключается при разговоре о религии
Так было б что отключать. У многих её и не было никогда
раскрыть ветку (7)
2
У кого не было на тех пофиг. Но когда здравомыслящий человек, всю жизнь посвятивший инженерному делу, проектировке и изготовлению компонентов космических кораблей, начинает ходить в церковь, молиться-креститься, соблюдать посты, говорить, что из снега выпавшего в определенные церковные праздники получится чудодейственная вода и жертвовать на храмы - это просто пиздец.
Это из моей плеяды родственников.
раскрыть ветку (6)
0
я честно говоря была уверена, что ПГМ на Пикабу нет, потому что тут ПГМ не любят и вообще «гоните его, насмехайтесЬ над ним». А мне уже тут судом по оскорблению чувств верующих поугрожать успели и это не выглядит как троллинг или сарказм.
Как Пикабу может иметь среди своей аудитории ПГМнутых - хз, но чувство примерно как у вас, когда инженер теряет разум.

Ведь этот пикабушник наверняка когда-то был нормальным пикабушником угоравшим с мемесов, однако когда-то его переклинило...
раскрыть ветку (5)
0
К сожалению, тут кого только нет. От религиозных фанатиков и поддерживающих всю ахинею насчёт ВОВ (типа просто завалили трупами и тэдэ) до недоразвитых неонациков - с кем я только уже не спорил. Их степень непробиваемости логикой, фактами и пруфами просто не поддаётся описанию.

Чтоб не выглядеть балаболом могу скинуть ссылку на мою последнюю "дискуссию" с одним из упорото-религиозных.
Но только если у тебя есть желание почитать это)
раскрыть ветку (4)
0
да я просто удивилась. за шесть лет мне разные тут попадались, сталинисты, нацисты, расисты, гомофобы - но пгмнутых я не видела.

а тут... клиника

#comment_158912634
раскрыть ветку (3)
0
Почитал - интересно)
Готов подписаться почти под каждым твоим словом. Но уж раз не могу, то просто плюсиков накидал, а ему наоборот)
У меня споры были по большей части не в материальном плане, а скорее в нравственном, моральном, логическом... Короче, без приведения конкретных примеров у меня это вряд-ли получится объяснить понятнее)
раскрыть ветку (2)
1
типа если бог милостив на кой хер он убивал младенцев?)
скидывай ужо. я еще раз ужаснусь, что на Пикабу и пгмнутые есть
раскрыть ветку (1)
0

Держи пока вот этот диалог, более старый, с товарищем StVitus. По теме поста больше подходит, да и покороче.

#comment_157036816

В более новом чё-то текста дофига, страниц на 5, наверное)

Да и я туда уже довольно раздраконенный чужой тупостью вступал и специально вёл себя довольно агрессивно. Но там и немного о другом - не о материальном, а именно о вере, религии и упоротости верующих.

типа если бог милостив на кой хер он убивал младенцев?)

Видела выступление комика Джорджа Карлина на тему религии?)

Там как раз и про деньги многое есть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы