2045

Добровольно-принудительный порядок

Выйдя на работу после праздников, обратила внимание на один ироничный квиток от приходного кассового ордера, который я оставила на своём рабочем столе, чтобы после праздников отдать его в бухгалтерию, и решила поделиться с Пикабу этим «чудом господнем».

Работаю я в туризме, занимаюсь приёмом иностранцев в России.
Прямо перед новым годом понадобилось мне поехать в Сергиев Посад, в Троице Сергиеву Лавру, чтобы забрать закрывающие документы по оплаченным счетам (входные билеты. Да, за посещение этого действующего религиозного учреждения, охраняемого Юнеско, туристам надо заплатить, с 1 января стоимость билета на осмотр архитектурного ансамбля без посещения соборов и ризницы нам подтвердили по 700р./интурист), но основной целью было заключение договора на экскурсионное обслуживание с музеем «Конный Двор», который входит в ансамбль Лавры.

В общем, подъезжаю я к Лавре и ставлю машину на вот эту парковочку (знаки парковки есть, никакой информации о её стоимости на въезде нет. да и нигде нет. дальше поймёте почему)

Паркуюсь, и собираю в салоне сумку с документами итд итп. К машине подходит «типичный охранник» в ватнике и вежливо стучит в стекло.
- вы тут стоять будете?
- да, планирую.
- а долго?
- не могу сказать, мне по делам.
- парковка платная.
*про себя думаю ВОТТАФАК, но спорить желания нет, да и вдруг я просто не заметила плакатов с прейскурантом*
- хорошо. сколько?
- 200 рублей.
- в час?
- нет, просто 200 рублей если вы не на весь день.
*скептически осматриваю дядьку в ватнике без каких-либо опознавательных знаков о принадлежности монастырю или вообще хоть чему-то, выглядит как абсолютный рандом*
- у вас сдача-то хоть будет?
- а какая купюра?
- 2к.
- будет, - говорит мне дяденька доставая из кармана увесистую пачку сторублевок и отсчитывая сдачу, - подождите, сейчас чек дам.

и протягивает мне вот это:

И я невольно начинаю ржать. ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ! :D

Оставим за кадром, что это филькина грамота, отчетности по ней никакой, налогов по ним не будет заплачено никаких, куда эти деньги пойдут и кто их получит - хрен его знает.

Нет, меня не развели. Да, это политика монастыря и паломнического центра. У них даже на сайте вместо «стоимость» экскурсий написано «пожертвование». И кстати, цены для интуристов вы там не увидите, но если очень хотите пруфов - дойду до бухгалтерии возьму какой-нибудь оплаченный счёт.

ПС: вот вам ещё парадоксально-ироничная фоточка оттуда же.

Как-то так, ребятки. Добровольно пожертвуй, или вали! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
Автор поста оценил этот комментарий
Не, ну а что. Добровольно ж отдала)
А как валить он бы заставил - вопрос.
раскрыть ветку (52)
7

Это православный рэкет, наш - родной

Его не тронь

101
да ты знаешь, не хотелось связываться и ругаться и чего-то требовать, всё таки были мысли, что щас я поскандалю, а следующий счет из паломнического центра мне придет уже по 1000р/турист, а то и больше (они сами устанавливают цену и это никак и никем не регулируется).
можно было потыкать пальцем «НИГДЕ НЕ УКАЗАНО ЧТО ПАРКОВКА ПЛАТНАЯ» и «ВЫ КТО ТАКИЕ? Я ВАС НЕ ЗВАЛ ИДИТЕ НАХУЙ», но... была б я там не как представитель компании - может и поругалась и проверила как меня бы заставили свалить.
А так - не стала рисковать.
раскрыть ветку (46)
89
Мастер Кофемашин

Предлагаю каким нибудь клубом 4х4 постоять пару дней на этой стоянке

раскрыть ветку (13)
42

Фуру с арбузами поперек, и жрать их всю неделю (лучше силами азербайджанцев или цыган, прости, Томми....)

раскрыть ветку (2)
9
А лучше и тех и других, причём можно ещё и двигатели не глушить
раскрыть ветку (1)
13

И пердеть без глушителя, как мужик в соседней теме

22

Приедут одухотворенные черносотенцы с фетальным синдромом и раскажут, что вы тут вообще не православно поступаете, а потом и полиция вас оформит по какой-либо хуйне.

раскрыть ветку (5)
31

После такого хочется жечь храмы. Без разбора, раз на них закон не действует. По мне, кредо "кто сознательно выходит за рамки закона, лишается права на защиту законом" должно быть прописано в конституции.

раскрыть ветку (2)
10

Это ты за рамки законы выходишь, а жирные попы вполне в рамках этих. Делятся с плешивым и все довольны. Не зря в СССР всех попов вешали на столбах. Но т.к. история циклична, то закупай верёвку и составляй списки, чтобы они не скрылись.

раскрыть ветку (1)
5
Что за миф?не вешали всех подряд,далеко не всех,даже сотрудничавших с гитлеровцами.Или вы не знаете что патриаршество вернули при Сталине?да и название рпц тоже
0

Черносотенцы очканут связываться непонятно с кем. Сильно измельчали они за последние 120 лет

раскрыть ветку (1)
1
любая наспех сколоченная "идейная" кампания типа казаков, черносотинцев(кто это вообще?), скинов, стопхам и прочих - это все сегодня один продукт - такие якобы минитмены на страже порядка, родины, веры, нации(нужное подчеркнуть).
12

Давно хотел побывать в Сергиевом Посаде)) Есть еще несколько друзей по формуле 4х4 - три УАЗа разной степени патриотичности, один Паджерик, один Гритвол, один Форд, пара Ниссанов, три Тоёты и три Нивы)) Как погрязнее будет - поедем, посмотрим))

Иллюстрация к комментарию
4

После того, каких боевых попов ставили на охрану в Екб не каждый захочет...

0
Ну да, через час приедет святой патруль, отряд Спас и прекратит это богохульство))
0
Вы конечно расстроите дядьку в фуфайке,но не более
30
Да блдть осенью бабушку хоронил. Ее просьба как человека верующего, было похоронить с отпеванием и ТД. В храме при кладбище спрашиваю сколько стоит. Мне женщина говорит "сумма добровольного пожертвования на отпевание 5к". Но меньше низзя.
раскрыть ветку (1)
7
Вот потому при Советах в церквях архивы со складами и делали!
17
Аналитик титек
Ух ты, здорово! Не могли бы вы и мне пожертвовать 200 рублей? Я сын соседа прадеда Мойши. Святейший был человек таки!
раскрыть ветку (5)
15
сарказм оценила, но ещё раз - я ехала подписывать контракт на следующий год и хотела сохранить (а лучше уменьшить) стоимость билетов.
не то положение чтобы скандалить про парковку.

в любом другом случае - я бы в залупу полезла без вопросов. сама совершенно неодобрительно к такой херне отношусь, развод же чистой воды :)

увы. работа есть работа.
раскрыть ветку (4)
2

А бухгалтерия Вам этот чудо-чек оплатила?

раскрыть ветку (1)
2
Должны, вопросов не возникло, Лавра же)
1
Аналитик титек
Да ладно вам, не обижайтесь, я таки скандалить не намерен)
раскрыть ветку (1)
6
я без обид, просто сама понимаю абсурдность ситуации :)
дядя мойше и отсыпала (или дяде васе. отчетности то по этим деньгам ровно никакой), и судя по пачке сторублевок - этим мойшам нормально отсыпают :)
4

А за туристов дают чеки, или тоже пожертвования?

раскрыть ветку (14)
8
мы платим по безналу в паломнический центр и даже получаем закрывающую документацию. у нас обеденное время, поэтому бухи чаевничают, через часок схожу сфоткаю как это выглядит :)
15

Сходила! Вот распечатали девочки один из последних счетов на оплату группы из 20 человек :) с 1 января, как я и написала в посте - 700р., цены подняли ощутимо, потому я сама туда ножками поехала беседовать, хотелось цену сохранить.

никаких церемоний, разумеется, не было. банальные туристы с банальной часовой обзорной экскурсией по территории Лавры, гид переводчик - наш. это чисто «мзда» за иностранных туристов.

раскрыть ветку (12)
13

Ну и фигли они налоги тогда не платят?

раскрыть ветку (4)
16
Блин, вопрос не ко мне, а к монастырю, думе, законам и к налоговому кодексу :)

я к внутренней кухне и бухгалтерии монастыря отношение имею только как покупатель :)
ещё комментарии
2
С каких это пор экскурсия стала религиозной церемонией
раскрыть ветку (1)
5
о, это хитро проходит. вот как выглядит заявка на группу, которую менеджеры отправляют в лавру (это образец от паломнического центра). это проходит как «вид паломнической программы», а паломничество уже процесс религиозный и налогами не облагаемый :)
3
Епископ Парамон...))) Он же Голубка😀😀😀😀😀
0

вам бы еще номер счета убрать, не любят они когда такие вещи всплывают в массах

раскрыть ветку (3)
25
да туроператоров которые туда платят три вагона. номер счета - это секрет полишинеля :)

меня больше умиляет «Руководитель - Епископ Парамон»
БОГОУГОДНЕНЬКО
раскрыть ветку (2)
0

@l0stshadow ваш пост засветился в нашей местной "газетке"

https://altgazeta.ru/news/11563-dobrovolno-prinuditelnyj-por...

раскрыть ветку (1)
блин. ппц :)
3
Можно сказать, что строгая отчётность, парковку оплачивает предприятие, поэтому нужен фискальный чек для бухгалтерии, а денег нет, сумку взяла не ту, с собой только фирмы.
раскрыть ветку (1)
3
у меня были определенные цели поездки. Паломнический центр с 1 января поднял стоимость входных для иностранцев с 500р до 700р
и ехала я с планами цену как то сохранить или хотя бы уменьшить.
Согласись, не то положение чтобы в залупу лезть.
1

1. Ордер незаконный, т.к. на нем должна быть печать организации. 2. Если бы люди шли на принцип - не было бы этого обиралова.  3. Даже если эти деньги легально  потом оформляются, сбор их как добр. пожертвований делается для того , чтобы не платить налоги, и не оформлять стоянку как коммерческую деятельность.

1

Произвол!

0
Всё просто, жертвуй добровольно и бросай в воду.
0
Работал там, вам повезло, что не туристом поехали, с них вообще дерут по полной, только за стоянку автобуса 1000 рублей
раскрыть ветку (1)
я туроператор) я в курсе)
ещё комментарии
10

Заставлять - это не по христиански. Силой Божьей потом бы колеса сдулись, и все.

раскрыть ветку (1)
4
я скорее по другому поводу переживала. была б с «частным» визитом - может и проверила бы Силу Божью и неотвратимость Кары Божьей.

#comment_158897691
2
Так же "добровольно" трясут деньги с водителей фур в областях и тоже квитанции выдают.
раскрыть ветку (1)
Тоже наверное,если там написано сергиево-троицкая лавра, то это РПЦ взымает?))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы